论坛首页 广州富力 转自 上海上港集团俱乐部官方微信

转自 上海上港集团俱乐部官方微信

回帖数:{{15 | number}}浏览量:{{1594 | number}}
深度点评 ? 冠军之心的本质,是专注足球本身
2017-06-19 上港集团足球俱乐部

冠军之心的本质,是专注足球本身

东方体育日报 刘闻超

很遗憾,上港队没能在客场保持紧追领头羊的步伐,1比1战平富力后,球队与榜首的差距扩大到4分,当然,即便如此,联赛半程未过,未来的一切都还没有到盖棺定论的时候。

首先还是聊聊比赛,上港队的失球有意外成分,赛后和小颜复盘,他也觉得这没什么可多说的,纯属自己的责任。对颜骏凌来说,已经很久没有出现过类似的情况,但不可否认,任何一个稳定的门将,都难保不会有这样的经历。
从备战的角度来说,上港队这次客场之旅可谓一波三折,因为广州当地的天气关系,球队原定航班提前一天取消,无奈之下只能选择周六晚间的航班,原定19点55分起飞,最终延误了2个小时,等到球队抵达下榻的酒店,已经是比赛当天凌晨1点30分左右,留给球队休整的时间相当有限。这个季节的广州闷热潮湿,球员从身体和心理上的适应程度,也是影响状态的因素。另一方面,间歇期前,上港连战连捷,这种情况下,两周休整某些时候就显得有利有弊了。

从技战术风格上而言,这本该是一场含金量很高的比赛,比赛中的某些时刻,也确实体现出了这一点。不过,当上港队打入扳平比分的进球之后,比赛的氛围就被打破了,富力球员无法接受领先之下的争议失球,即便是在比赛重新开始后,他们仍在找边裁议论,这也为此后的情绪激动埋下伏笔。赛后,有人提到了公平一说,可惜健忘的我们总是容易忽略,足球世界中所谓“吃亏”、“获利”同样是足球的一部分,本赛季之前的比赛中,上港在天津就遭遇过严重误判,不过胡尔克的反应最多也就是笑笑抱怨几句,随后继续投入比赛;稍早之前富力与另一支上海球队申花的比赛中,特维斯在最后时刻几乎完成绝杀进球,却同样被裁判吹罚无效,当时的富力,毫无疑问是受益方。因此,当判罚出现时,职业球员、职业俱乐部,需要做得就是尊重裁判,尤其是,当时比赛连半场都没结束,对双方来说,都还有机会一决胜负。

再来说说引起舆论关注的那次冲突。关于奥斯卡的那两脚,比赛处于活球状态,他踢中的目标是皮球,而非对方球员,无论从哪个角度上来说,奥斯卡的行为都不构成任何犯规,主裁并未对此作出判罚也证明了这一点。区别在于,富力球员的潜意识认为,奥斯卡的动作有伤人之嫌,加之先前失球带来的情绪波动,这才有了随后混乱的发生。陈志钊一把将奥斯卡推倒在地,李堤香拱起的膝盖等都是情绪的缩影。出于保护队友的初衷,傅欢和上港一边的球员随后加入到人群当中,场面看似有些混乱,但在双方的共同努力下,事态并没有进一步延伸,关于这些,有连贯的比赛画面记录下一切,没有必要在这里说事,又或者拿一两张定格照片说事。

非常钦佩博阿斯的诚实,他可以在赛后承认本队进球是越位,这不是谁都能做到,一般来说,很多主帅都会选择诸如“没看清”、“回去看一下录像”、甚至是不评价等等回应,但博阿斯的诚实为自己博得外界好感,在这样的前提下,我们也有理由相信他从足球角度就奥斯卡的行为作出的判断。至于奥斯卡,因为他是标王、他是中超联赛引进的巨星,所以一举一动都会被放在显微镜下,足球是世界第一运动,一大特性就是所有人可以拿来“消费”。作为奥斯卡,他曾活跃过的英超是级别更高的联赛,但中超同样一点不好对付,除了球技,这里有不同的文化、不同的价值观,甚至是对足球不一样的理解视角,在英超乃至巴西国家队,他的身边还有诸多巨星队友一起“分摊”目光,而在中超,他是数一数二的巨星,这些区别,都是奥斯卡要面对的挑战。反过来说,奥斯卡其实也是一名正常球员,如何看待,区别在于我们。

伴随着国内外双线的良好势头,本赛季的上港正吸引着越来越多本地球迷以外的球迷和业内人士关注,大家都想看看,上港的攻势足球究竟踢得如何,也都想看看胡尔克、奥斯卡、埃尔克森、武磊们组成的进攻线到底有多犀利。毕竟,唯有冠军热门,才会被各界持续关注。当然,对上港来说,怀揣一颗冠军之心,最重要的还是专注于足球本身,不受外界干扰,踢好自己的比赛,场上用实力拿到3分比什么都重要。

举报 1楼 2017-06-19 20:01 发表于直播吧苹果客户端 回复

BillyNg 发表于 2017-06-19 23:41
感觉人家上港大有超越国安,抢占中国第一不要脸球队的势头吖……

同意

举报 3楼 2017-06-19 23:47 发表于直播吧安卓客户端 回复

高日强 发表于 2017-06-19 23:47
同意

必须的

举报 4楼 2017-06-20 00:33 发表于直播吧苹果客户端 回复

上港就是小人。连人民日报都报道了。看足协怎么处罚吧。另做猪头三。停赛半年,罚款5万。或定小人得志上港队冠军。

举报 5楼 2017-06-20 16:17 发表于直播吧安卓客户端 回复

小米_G5Xf 发表于 2017-06-20 16:17
上港就是小人。连人民日报都报道了。看足协怎么处罚吧。另做猪头三。停赛半年,罚款5万。或定小人得志上港队冠军。

打人的要停赛多久 罚款多少?

举报 6楼 2017-06-20 17:26 发表于直播吧苹果客户端 回复

互助 发表于 2017-06-20 17:26
打人的要停赛多久 罚款多少?

说不出来了吧 猪头四

举报 7楼 2017-06-20 17:27 发表于直播吧苹果客户端 回复

不只是富力球员追讨认为奥斯卡在闷人,是全国除上港以外的球迷都认为。
奥斯卡必须处罚。
上港俱乐部与上港集团必须有人为此担责,引咎辞职或撤职。因为缺乏良好管理,导致大牌球员野蛮耍大牌,误导球迷,阻碍并影响U23球员发展。

举报 8楼 2017-06-20 18:22 发表于直播吧安卓客户端 回复

输了还这么多理由 我想说的什么广州天气热的 什么飞来飞去队员累的这些都是废话 其他队没试过这情况?好像只有他们才是这样的

举报 10楼 2017-06-21 01:22 发表于直播吧苹果客户端 回复

互助 发表于 2017-06-20 17:27
说不出来了吧 猪头四

在球场奥斯卡是没犯规 但赛后这种行为足协是可以追罚的 只是足协追不追罚看他们 只可以这样说 你在球场故意给人用球踢了 你会怎样 如果当时你是富力球员你不会冲动 如果你说不会 可以 反正你们是嘴强的没所谓

举报 11楼 2017-06-21 01:27 发表于直播吧苹果客户端 回复

互助 发表于 2017-06-20 17:27
说不出来了吧 猪头四

打人一般停十场

举报 12楼 2017-06-21 12:57 发表于直播吧苹果客户端 回复

恒大未赢够加油加油 发表于 2017-06-21 01:27
在球场奥斯卡是没犯规 但赛后这种行为足协是可以追罚的 只是足协追不追罚看他们 只可以这样说 你在球场故意给人用球踢了 你会怎样 如果当时你是富力球员你不会冲动 如果你说不会 可以 反正你们是嘴强的没所谓

既然连犯规都够不上,那么请问足协将凭什么作为追罚的理由呢

举报 13楼 2017-06-21 13:01 发表于直播吧苹果客户端 回复

绿城瓦伦西亚 发表于 2017-06-21 13:01

郜林打打空气犯规了吗?孙世林点赞犯规了吗?为什么他们都停牌了?

举报 14楼 2017-06-21 13:11 发表于直播吧安卓客户端 回复

造成不良社会影响 ,孙世林就是这样罚的。

举报 15楼 2017-06-21 13:21 发表于直播吧安卓客户端 回复

先吐为敬!?

举报 16楼 2017-06-21 14:01 发表于直播吧苹果客户端 回复

有些球员做手势都是赛后给追罚

举报 17楼 2017-06-21 21:14 发表于直播吧苹果客户端 回复

一只调皮的二l 发表于 2017-06-21 13:21
造成不良社会影响 ,孙世林就是这样罚的。

那这样故意踢人没问题?要追罚的话足协一定有理由

举报 18楼 2017-06-21 21:16 发表于直播吧苹果客户端 回复

回帖数:{{15 | number}}浏览量:{{1594 | number}}
广州富力
回复 图片 表情
{{em['name_cn']}}