论坛首页 曼联 从回顾弗格森后期战术来看如今曼联

从回顾弗格森后期战术来看如今曼联

回帖数:{{22 | number}}浏览量:{{1330 | number}}

在弗格森治下最后几年,曼联的进攻体系,大框架基本是固定的,就是“稳定的后场控球,无数次的边中结合,当机会出现时突然间的提速,以及边路进攻发动后,目的性明确的传中“。大框架不变,但根据本方球员构成以及对手的情况的不同,弗格森会做出不同的战术要求。有时他要求30米区域压迫,有时他要求高速突击一波流。例如11-12赛季,曼联的进攻就是以高速突击一波流为主,原因很简单:曼联那个赛季(包括之前的10-11赛季)前场的稳定有球点只有瓦伦西亚一个人而已,打30米区域压迫略有困难。30米区域压迫需要较高的前场有球水平,但是看看曼联场上的人员构成:阿什利杨,只能当羊攻点,负责从左到右的大范围转移,以及左路拿球掩护埃弗拉后上。维尔贝克有球能力有那么一点但是不稳定,因此弗格森不想用他的有球能力只把他当做无球牵制点来用;另一个前锋小豌豆,用法完全相同而且更极端,还记得维尔贝克在当年那个37脚传递进球中连球都没碰过吗?附上视频链接http://compaign.tudou.com/v/536098725.html? 这就是因为弗格森对他的使用完全是小豌豆式的,弗格森并不信任黑贝时灵时不灵的有球能力,因此只让他当小豌豆式的无球压制点,并且在下个赛季有了更合适的前锋选择(范佩西)之后,直接把他扔到了边路集中使用他的身体素质和运动能力。总的来说,曼联的中后场控球点只有鲁尼的一个和卡里克的半个,加起来1.5个,对弱队足以控制住中后场球权了,能够完成“后场猥琐控球”的部分。前场拿球点却只有瓦伦的一个,以及埃弗拉的半个,想要打出“前场30米区域压迫”实在很难。

下一个赛季发生的事情,是弗格森引进了范佩西,于是进攻基本思路与之前完全一样的情况下,局面却豁然开朗了,因为人员能力的提升使得弗格森可以对球队做出更多样化的要求了。范佩西的存在令曼联前场有了一个稳定中路拿球点,这大大优化了曼联在后场控球时组织核心的出球选择。范佩西来之前无论是鲁尼还是卡里克,所有的出球都是向边路的横向或斜向转移。为什么?因为他们看不到纵向传球路线?不是的,是因为弗格森要求他们不要纵向传中路那位是维尔贝克或豌豆,传球给他们会造成进攻效率下降。范佩西来后,卡里克突然出现了大量的纵向传球,不是因为他的传球水平一日千里,而是有了接球点,球才能传得出去。因此对于卡里克,斯科尔斯和鲁尼,现在他们在中后场控球时就有了更多的选择,不但可以分到右路和左路,还可以中远距离纵向送中路。而且范佩西强大的30米区域拿球能力和连接能力大大提升了曼联的前场有球水平,从而使得曼联能够轻松的打出30米区域压迫。有了范佩西之后曼联,既能打“后场猥琐控球前场高速突击一波流”,也能打“后场猥琐控球前场30米区域压迫流”,而且突击方向是左中右均可,进攻相比之前的”右路强攻,左路佯攻,中路放空“,变得立体了很多。虽然本质上,进攻体系其实没有丝毫变化,多出来的花样只是来源于人员的变动。

因此,我们现在可以对弗格森最后几年的曼联的战术思想是“稳定的后场控球,无数次的边中结合,当机会出现时突然间的提速,以及边路进攻发动后,目的性明确的传中“。如果结合弗格森多年来在各种条件下表现出的战术特点,可以把上述结论延伸为:弗格森最后几年在曼联的战术思想是”稳定的后场控球,中后场球员在控球中观察本方球员跑位和对手布防,试探性的选择进攻展开方向,试探的过程由无数次边中结合来完成,如果机会出现就通过突然提速来快速通过中场并高速突击,并完成目的性明确的最后一传,如果最后一传无法完成就保持控球顺势三线压上,对对手30米区域进行绝对控制和反复压制”。当时有些不友好球迷对以上那个37脚传递嗤之以鼻,认为都是后场倒脚,真正有用的也就是瓦伦西亚那边路突击后的一传加杨教授那一射。 我只想说这些人很肤浅,不懂得透过现象看本质,值得一提的是,那个视频里范佩西还没有来曼联。我想说,那些肤浅的球迷大错特错,可以说本末倒置。完全是把最重要的东西忽视了。这次完整的进攻,真正有价值的地方正是前面那些漫长无趣的倒脚,和那些看起来漫无目的横传和回传。把这个3分钟视频称为弗格森执教曼联后期构建的战术体系的精髓都不为过。这次进攻基本上完全展示了理想状态下曼联的进攻是怎么一回事,概括说就是:稳定的后场控球,无数次的边中结合,当机会出现时突然间的提速(如果机会消失再降速重来),以及边路进攻发动后,目的性明确(而不是漫无目的)的传中。

后弗格森时代的曼联做到这些了吗?很遗憾,完全没有做到。后面几位:莫耶斯 范加尔 鸟 他们的执教大家可以看得出来,对中后场绝对球权(说难听点就是后场猥琐控球)和功防转化效率几乎视而不见。我不是鸟黑,但这三位中鸟其实对球权概念是最为淡化和漠视的,他就是十几年如一日的用当初波尔图和车一期那一套 。靠中后场囤积绞肉机 前场快加壮组合 打反击 这种战术极度依赖球员个人能力和身体素质 。要组成像车一期这种铁血军团又拿到好成绩,在当今时代真心很难。 总之,2018,希望鸟叔带曼联取得更好成绩吧,即使现在再难 ,谁让我们那么爱曼联呢? 附图:希望以后看台上爵爷不会再用领带掩面不忍看如今曼联窘境。

举报 1楼 2017-12-31 11:40 发表于直播吧苹果客户端 回复

暖贴。。。说的很对,穆里尼奥已经跟不上现在的战术大流了,如果他再不改进自己的战术

举报 2楼 2017-12-31 11:58 发表于直播吧安卓客户端 回复

真曼联粉

举报 3楼 2017-12-31 15:03 发表于直播吧安卓客户端 回复

暖(??ω??)

举报 4楼 2017-12-31 15:13 发表于直播吧安卓客户端 回复

敢说实话的好球迷

举报 6楼 2017-12-31 15:22 发表于直播吧安卓客户端 回复

后天是世界末日 发表于 2017-12-31 15:03
真曼联粉

为什么有巴萨球迷给我留言? 你萨从克鲁伊夫之后一直都是一脉相承,玩双核传控(尽量传20米以内中短传,尽量避免长传开大脚)+前场压迫逼抢 。从一线队到青年队都是这套路,所以青年队上来的球员在球商和理念上都能无缝对接。真心羡慕

举报 7楼 2017-12-31 15:23 发表于直播吧苹果客户端 回复

唉,惨不忍睹

举报 9楼 2017-12-31 15:37 回复

牛批

举报 10楼 2017-12-31 15:51 回复

希望穆里尼奥能带曼联走出困境吧。

举报 11楼 2017-12-31 15:54 发表于直播吧安卓客户端 回复

群马的大根 发表于 2017-12-31 15:54

希望吧

举报 12楼 2017-12-31 16:14 发表于直播吧苹果客户端 回复

分析的有道理,另外,最关键的,对手即使落后都不敢前场紧逼,为什么?因为曼联中后场可怕的长传能够一下打穿对手的防线。曼联不搞全场紧逼,也不搞30米压迫,但仍然令对手绝望。

举报 13楼 2017-12-31 16:22 发表于直播吧苹果客户端 回复

OT的彩虹 发表于 2017-12-31 15:23
为什么有巴萨球迷给我留言? [笑哭] 你萨从克鲁伊夫之后一直都是一脉相承,玩双核传控(尽量传20米以内中短传,尽量避免长传开大脚)+前场压迫逼抢 。从一线队到青年队都是这套路,所以青年队上来的球员在球商和理念上都能无缝对接。真心羡慕[爱慕]

但是青年队能力达不到一线队,去其他队混的也很惨,只会这一套

举报 14楼 2017-12-31 17:11 发表于直播吧安卓客户端 回复

前场瓦伦埃弗拉,后场鲁尼,楼主思路还真是清奇~

举报 15楼 2017-12-31 17:21 发表于直播吧安卓客户端 回复

OT的彩虹 发表于 2017-12-31 15:23
为什么有巴萨球迷给我留言? [笑哭] 你萨从克鲁伊夫之后一直都是一脉相承,玩双核传控(尽量传20米以内中短传,尽量避免长传开大脚)+前场压迫逼抢 。从一线队到青年队都是这套路,所以青年队上来的球员在球商和理念上都能无缝对接。真心羡慕[爱慕]

唉!巴萨现在也不乐观啊!之前是中场核心都是自己青训出,现在也要断档了……

举报 16楼 2017-12-31 17:42 发表于直播吧安卓客户端 回复

鱼的故事 发表于 2017-12-31 17:21
前场瓦伦埃弗拉,后场鲁尼,楼主思路还真是清奇~

呵呵,你要真心好好看过那个时候的比赛就不会觉得奇特

举报 17楼 2017-12-31 18:06 发表于直播吧苹果客户端 回复

如果你看过弗爵爷时代的曼联 你会觉得哪个时候球员跑动积极性都比现在要强的多

举报 18楼 2017-12-31 18:12 发表于直播吧安卓客户端 回复

尹毅 发表于 2017-12-31 18:12
如果你看过弗爵爷时代的曼联 你会觉得哪个时候球员跑动积极性都比现在要强的多

哪个球员会故意不积极跑动?关键是教练的技战术要求让球员如何跑动来配合佯攻或进行主攻! 这点莫耶斯厨子和鸟都比不了弗格森 ,说白了就是进攻造诣的问题

举报 19楼 2017-12-31 18:16 发表于直播吧苹果客户端 回复

怀旧@独狼 发表于 2017-12-31 17:42
唉!巴萨现在也不乐观啊!之前是中场核心都是自己青训出,现在也要断档了……

阵痛期的必然而已

举报 20楼 2017-12-31 18:30 发表于直播吧苹果客户端 回复

说的不错,

举报 21楼 2017-12-31 19:35 发表于直播吧安卓客户端 回复

OT的彩虹 发表于 2017-12-31 18:06
呵呵,你要真心好好看过那个时候的比赛就不会觉得奇特

你看过比赛吗?呵呵

举报 22楼 2017-12-31 20:54 发表于直播吧安卓客户端 回复

群马的大根 发表于 2017-12-31 15:54

木鸟你就别指望了,黔驴技穷,战术打法太落后了,没希望

举报 23楼 2017-12-31 23:12 发表于直播吧安卓客户端 回复

czw_UiVD 发表于 2017-12-31 23:12
木鸟你就别指望了,黔驴技穷,战术打法太落后了,没希望

目前只能指望他,换帅短期内是出不了成绩的

举报 24楼 2017-12-31 23:31 发表于直播吧苹果客户端 回复

别看了

举报 27楼 2018-01-01 03:33 发表于直播吧安卓客户端 回复

回帖数:{{22 | number}}浏览量:{{1330 | number}}
曼联
回复 图片 表情
{{em['name_cn']}}
确定要删除记录吗?
删除理由: