论坛首页 体坛风云 【赛后分析讨论】2018年F1上海大奖赛

【赛后分析讨论】2018年F1上海大奖赛

回帖数:{{31 | number}}浏览量:{{6105 | number}}

先看下车手积分榜:

车手积分榜

车队积分榜:

可以看到法拉利损失惨重,Vettel被追进,车队积分榜也被梅奔反超了。今天法拉利过的很郁闷,回去应该需要好好开一个会了,好好的优势,头牌发车,结果却以第3、第8收场,痛失好局,是该好好反思一下自己了

稍微回顾一下比赛,大概风成四个阶段

第一阶段  发车 

发车可以说Vettel把队友Kimi坑了,他发车就挤压Kimi的赛车线,Kimi直接掉到了第3,后又被Verstappen超过,掉到了第4

后来前6大概保持这个顺序,互相差了1~3秒,短暂的相安无事

第二阶段  一停 

法拉利和梅奔都是软胎起步,大红牛是极软起步

由于正赛的赛道温度高,上海站也很耗胎,红牛既然只能率先进站,换了白色的中性胎。

这个本来不是什么亮点,亮点是Verstappen和Ricciardo同圈进站!而且刚刚好,没有浪费两个人的时间!这里不得不赞一波红牛的技师组!牛逼

之后梅奔两台车也进站了,法拉利在两台梅奔都进了之后,才先召回Vettel,让Kimi继续跑。没想到,Vettel出站之后,发现自己被Bottas给undercut了!

这个时候Kimi还没进,好在坚持跑,而Bottas的圈数很快,过了几圈就追到了Kimi身后,Kimi帮Vettel稍微阻挡了一下Bottas,被超掉之后,自己也立马进站了。这个时候自己出站已经掉到了第6了!

第三阶段,意外事故引发安全车

跑到第30圈左右,突然两台小红牛内斗,撞了一地的碎片

然后就引发了安全车!!!此时的排名是这样的

这个时候大红牛策略组站出来了,马上召进两台车,而且又是同圈进站!

而且进站的时候,大牛还超掉了小牛,欺负小牛经验不足啊

由于还有26圈,而且安全车还会带着跑几圈,红牛决定给两台赛车换黄标的软胎!

(既然大概能撑13圈左右,软胎应该撑个20+没什么问题,再加上安全车带着跑几圈,所以换软胎非常的明智!)

这个软胎就是亮点了,为后来的超车埋下伏笔了

第四阶段  安全车退场之后的“大乱斗”

安全车退场,Vettel被Bottas迅速带开,反而被身后的Hamilton咬到了车尾。不过Verstappen也咬住了Hamilton的车尾。

第5的Kimi尝试超越第4的Verstappen,却不料没成功,反而被身后的里卡多迅速接近并超掉!掉到了第6

随后,第4的Verstappen凭借新胎的优势,要对身前的Hamilton下手,不料被Hamilton挤出赛道,身后的Ricciardo顺势过去了。

Ricciardo过了队友之后,开始逼近前面的Hamilton,轮胎有优势的他,自然也是轻松吃掉了Hamilton (软胎 对 中性胎)

车队Team Radio告诉Ricciardo加速,追上Vettel。果然Vettel也难道被超的命运,被Ricciardo超掉

Verstappen这边也不甘示弱,被挤出赛道后,Kimi跟不上他,他又咬到了Hamilton身后,然后把Hamilton超掉了,然后对身前的Vettel发起进攻

不幸的是他和Vettel撞上了,两个人双双在赛道上打转,身后的Hamilton和Kimi顺势过去,Kimi还顺势过掉了Hamilton

(维特尔被维斯塔潘撞坏的底板)

而遭遇撞车的Vettel,直接从第3掉到了第6,之后马上又被霍肯博格超掉,掉到了第7,身后是头哥Alonso

前面的Ricciardo可不管,他继续追击并超掉了Bottas上到了第1

这样排名就变成了:

1、Ricciardo   

2、Bottas   

3、Kimi   

4、Verstappen   

5、Hamilton

之后的比赛没什么变数,Kimi多次尝试超越Bottas无果,反倒是Vettel的轮胎几乎失去了抓地力,被头哥超过,掉到了第8

Verstappen接受了调查,被罚了 10s

然后大家就保持着跑完了~

最终格子旗挥舞,比赛结束!

里卡多凭借优异的超车技术以及红牛绝妙的策略逆袭获得冠军!博塔斯获得第二!莱科宁经过大起大落之后获得第三!汉密尔顿第四!维斯塔潘接受10秒罚时排在第五!维特尔在比赛中与维斯塔潘发生碰撞最终仅第八名完赛!

里卡多开心冲线,拿下生涯第6个分站赛冠军

最终的完赛成绩(Verstappen加了10s,排在第5)

赛后花絮:

Vettel和Verstappen赛后的“交流”,看起来比较冷静

里卡多Shoey上演

赛后采访部分:

里卡多

“我可不想赢无聊的比赛。排位赛之前我还以为要从末尾起步,感谢车队,感谢所有人!

“完全没有预料到今天的胜利,24小时之前我还在担心是不是要从最后一位发车,感谢车队所有的技师,今天的胜利是对你们最好的褒奖!今天车队在决策方面非常果断,完成了两次双进站,感谢车队所有人!我非常享受今天的比赛,我们换上软胎之后速度很好,我知道我在刹车和抓地力方面有优势,所以我利用率每一次机会完成了非常多的超车!

博塔斯

“我们刚开始的表现还不错,但是安全车打乱了我们的计划。安全车之后梅奔陷入了麻烦。

”在出现安全车之前,我们在比赛中有着优势,一切都在掌握之中。不过之后我们遇到了麻烦,很遗憾没能夺冠,我们几乎赢得了比赛。但这就是赛车,一切都有可能发生。“ 

莱科宁

“我今天的发车非常好,但是之后被阻挡了并且在1号弯被其他的车超越。此后,直到进站我都一直在挣扎。对我而言,非常幸运出现了安全车。不过,很遗憾我们刚刚换上中性胎,如果当时我们换上软胎,结果或者会不一样。最后我追上了博塔斯,但是一到逼近就很难跟住他,很遗憾没能完成超车”

汉密尔顿

我今天赛车就是没速度,止损还可以吧,只能尽量守住。红牛有新轮胎我没法防守。表现非常糟糕,昨天和今天简直是灾难

“我完全没有节奏。我只是试图保持住自己的速度。显然我们面临着一场艰难的战斗,尤其对我来说。而且不光是我,我们车队也是。我们的表现一直不好。” 

维斯塔潘

“我试图延迟刹车,但后轮锁死了,撞上了他。那当然是我的错误。那当然不是你想要的结果,但事后诸葛总是更简单。那次尝试也可能收到好的结果,但是很不幸(撞车)还是发生了。

”当被问到,他的驾驶风格是否应该更冷静时,维斯塔潘回答:“评论起来总是很简单。在那个时刻事情没能按我想要的发展,但是那就真的意味着我要冷静下来吗?我不这么认为。发生了不幸的事情的确令人遗憾。我需要做的是分析发生的一切,以更强的姿态回到下一站比赛中。

维特尔

“我当时并没有想做太多的抵抗,里卡多此前已经展示了软胎的红牛实在太快。我觉得维斯塔潘做了一个错误的判断,而这个错误毁掉了我们两个人的比赛” 

我并不是很想和红牛展开争夺。我把里卡多让过去,我也准备把维斯塔潘让过去。维斯塔潘锁死了,这很不幸,我是准备给他留空间的。幸运的是我们俩都没有退赛,得以完赛。 

“他(Verstappen)已经不再年轻了。”维特尔赛后表示,“但(就算)当你已经完成了300场比赛,这种情况(还是)可能会发生。坐在赛车里时,做判断是非常困难的。但你最终不得不把这些事情记在你心里,确保你不会撞车。”

红牛领队  霍纳:今天的比赛证明了F1是一项团体运动,昨天整个车组花了2个小时组装了引擎,今天我们连续两次double stack两位车手同圈进站,整个车队做得太棒了! 

梅奔领队  托托-沃尔夫:如果没有安全车,博塔斯肯定能夺冠。我认为开赛三站运气总是不在我们这边。 

总结:

法拉利

在排位赛完胜的情况下,法拉利在正赛似乎失去了魔力,而梅奔在排位赛被法拉利爆了0.5s,在正赛的速度瞬间恢复了。

无论是一圈就undercut掉Vettel也好,还是在轮胎劣势的情况下,防守住Kimi,又或是在领跑的时候可以轻松拉开法拉利,梅奔在正赛又找回了他们的速度。

原因很简单,赛道温度上来了,所以梅奔发挥出了他们的真正速度。

这点法拉利需要引起重视了,他们是连续赢了2站,但并不表示他们是最强的,一旦梅奔找回速度,法拉利还是有点吃力的。不要被前2站的胜利冲昏头脑,摆正姿态。在拿到优势局面的情况下,法拉利不能再出现这种低级错误了。好不容易拿到的优势,要稳稳拿到手!(比如这两站就应该1、2名带回的)

梅奔

很难说为什么梅奔这么挣扎,可能是运气、策略还有现实条件的原因吧。但是他们还是最快的车队,这点挺重要的!

不过他们也需要总结,在车有优势的情况下,这三站的表现也不太尽如人意

红牛

前两站的运气,应该没人比他更衰了,但是这一场红牛算是找回了点场子。虽然车子没其梅奔和法拉利快,但是差距有不大!

在轮胎有优势的情况下,他们是可以超车的

不顾红牛也要摆正姿态,这一战他们赢在策略,而且Verstappen每场比赛都要出一点什么事来,这点车队应该要好好强调了

两周后的阿塞拜疆站我们再见!

Daniel on the shoulders of his mechanics in China

举报 1楼 2018-04-15 16:12 发表于直播吧PC网页版 回复

车队排名,截个图

举报 2楼 2018-04-15 16:13 发表于直播吧安卓客户端 回复

没想到有这么多人喜欢赛车。

举报 3楼 2018-04-15 16:15 发表于直播吧安卓客户端 回复

维斯塔潘场场搞事情啊

举报 4楼 2018-04-15 16:16 发表于直播吧PC网页版 回复

飞得更高_6uAy 发表于 2018-04-15 16:13
车队排名,截个图

车队梅奔第一法拉利第二。
车手1维特尔54分,2汉密尔顿45分,3博塔斯40分,4里卡多37分,5莱科宁30分。

举报 5楼 2018-04-15 16:16 发表于直播吧安卓客户端 回复

维特尔发车挤压kimi太严重了 后来又被维斯塔潘给毁了,不过红牛的赛车绝对速度太快了,梅奔和法拉利的车根本追不上啊

举报 6楼 2018-04-15 16:17 发表于直播吧苹果客户端 回复

很精彩变数很多的一场比赛。红牛开挂了,策略不得不让人佩服。利用安全车出来及时的两停换上软胎全场最快一路超到第一。法拉利完败,头牌发车,要不是莱科宁趁撞车时候反应快差点都双双无缘领奖台。另外想说那些诅咒维特尔的人迷太过分了,作为一个最大敌人家的车迷我都看不下去了,莱科宁那辆车速度是真的太慢,被博塔斯和里卡多随便超过难道都怪维特尔吗?年纪也在那里,看一场少一场支持自己喜欢的人就好了吧。

举报 7楼 2018-04-15 16:17 发表于直播吧安卓客户端 回复

干鞋的图片再来一张

举报 8楼 2018-04-15 16:17 发表于直播吧安卓客户端 回复

垃圾塔潘,这个处罚10秒没意义,还有法拉利该换领队了,太死板了

举报 9楼 2018-04-15 16:18 发表于直播吧苹果客户端 回复

这个积分有问题,塔炮罚10秒名次应该在流汗后面!应该流汗12分,塔炮10分

举报 10楼 2018-04-15 16:20 发表于直播吧安卓客户端 回复

1.只能说法家的策略是真的稳2.奔驰在安全车那里是真慢了,至少ham慢了3.塔炮还是多长点脑子吧,建议去看看我汉0708怎么开车的4.爱笑的人运气不会差,卡呆的笑容真的好看!

举报 11楼 2018-04-15 16:21 发表于直播吧安卓客户端 回复

法拉利对自己两位车手的竞争应该还是呈开放态度的,所以没有干预维特尔连续两战发车挡队友,赛道上谁劣势谁就会被牺牲,因为车队考虑的是车队利益,当然前提是不能内斗。今天比赛还是法拉利自己的软胎带不开速度,而梅奔的中性胎速度确实让他们始料未及,才“意外导致”被undercut。法拉利确实该开会想想怎么打配合了,不能再出意外了,别浪费今年的好车,看起来引擎劣势确实被消减了。

举报 12楼 2018-04-15 16:23 发表于直播吧PC网页版 回复

托雷斯的迷妹 发表于 2018-04-15 16:17
很精彩变数很多的一场比赛。红牛开挂了,策略不得不让人佩服。利用安全车出来及时的两停换上软胎全场最快一路超到第一。法拉利完败,头牌发车,要不是莱科宁趁撞车时候反应快差点都双双无缘领奖台。另外想说那些诅咒维特尔的人迷太过分了,作为一个最大敌人家的车迷我都看不下去了,莱科宁那辆车速度是真的太慢,被博塔斯和里卡多随便超过难道都怪维特尔吗?年纪也在那里,看一场少一场支持自己喜欢的人就好了吧。

这也能看到你

举报 13楼 2018-04-15 16:23 发表于直播吧苹果客户端 回复

丛林里的路 发表于 2018-04-15 16:23
这也能看到你[笑哭]

爱好比较多😳看了十一年啦

举报 14楼 2018-04-15 16:25 发表于直播吧安卓客户端 回复

raivan 发表于 2018-04-15 16:17
维特尔发车挤压kimi太严重了 后来又被维斯塔潘给毁了,不过红牛的赛车绝对速度太快了,梅奔和法拉利的车根本追不上啊

胎不一样

举报 15楼 2018-04-15 16:26 发表于直播吧PC网页版 回复

raivan 发表于 2018-04-15 16:17

胎不一样

举报 16楼 2018-04-15 16:29 发表于直播吧苹果客户端 回复

这一站法拉利和梅赛德斯输在安全车,不过法拉利的策略也有问题,上一站也是,是该开开会了

举报 17楼 2018-04-15 16:34 发表于直播吧苹果客户端 回复

…A 发表于 2018-04-15 16:18
垃圾塔潘,这个处罚10秒没意义,还有法拉利该换领队了,太死板了

但规则就是这样!现在这种碰撞就是罚时!5秒或者10秒,不像以前只有罚5秒,但那会必须进pit罚,还不许干其他事!如今规则改了可以换胎时罚时,不进站就赛后加时

举报 18楼 2018-04-15 16:36 发表于直播吧安卓客户端 回复

法拉利策略和临场应变屎一样,另外以后塔炮在后面,前车能让就让吧,太危险,你真不知道他会在什么时间什么地点以什么样的方式超车,轻者车损掉名次完赛,重者直接退赛。加罚10秒的处罚感觉不痛不痒,没什么意思

举报 19楼 2018-04-15 16:36 发表于直播吧PC网页版 回复

托雷斯的迷妹 发表于 2018-04-15 16:25
爱好比较多😳看了十一年啦

我也差不多,05还是06年开始看来着

举报 20楼 2018-04-15 16:39 发表于直播吧苹果客户端 回复

上海站有史以来最精彩一战!今年F1会很精彩

举报 21楼 2018-04-15 16:44 发表于直播吧安卓客户端 回复

法拉利的策略其实没啥大问题,她们从来就是只管一号车手的,所以没及时招kimi.实际上kimi还真挡了博塔斯,只是瓦特儿没抓住机会!之后出安全车瓦特儿应该是过了维修区把吧,这站只能说红牛反应太快了,神策略!另外塔炮太坑爹!法拉利这站速度很快,瓦特儿去盯博塔斯一样的战术完全没什么问题

举报 22楼 2018-04-15 16:44 发表于直播吧安卓客户端 回复

莱科宁跑得太软,应该让阿隆索回到法拉利

举报 23楼 2018-04-15 16:47 发表于直播吧安卓客户端 回复

恭长张木子里 发表于 2018-04-15 16:26
胎不一样

红牛利用安全车换软胎而且两车同时进站,太厉害了,法拉利就算软胎想干红牛也悬

举报 24楼 2018-04-15 16:52 发表于直播吧苹果客户端 回复

西北汉子!

举报 25楼 2018-04-15 17:09 发表于直播吧安卓客户端 回复

维特尔脑子里在想什么?防队友防的那么凶狠?法拉利两辆车根本就不是什么竞争关系,莱科宁就是给你打掩护的,莱科宁如果保持发车位,你最后能让博塔斯undercut?完全搞不懂,完全应该是另一个剧本,最后被维斯塔潘怼到只能说冥冥之中有天意,自己给自己买单

举报 26楼 2018-04-15 17:36 发表于直播吧安卓客户端 回复

你们说会不会是阴谋,就和第一场法拉利二队那样?

举报 27楼 2018-04-15 18:00 发表于直播吧苹果客户端 回复

法家这几年一如既往的烂策略 有时完全靠车手在抗!

举报 28楼 2018-04-15 18:08 发表于直播吧苹果客户端 回复

在维特尔被博塔斯翻掉以后是不是应该让kimi立即进站去赌一个两停策略,非得坑死kimi,要不是最后维斯塔潘犯浑,我法连领奖台都上不去,头排发车上不了领奖台真是笑话,哎

举报 29楼 2018-04-15 21:02 发表于直播吧苹果客户端 回复

MILNER_f9HV 发表于 2018-04-15 16:44
法拉利的策略其实没啥大问题,她们从来就是只管一号车手的,所以没及时招kimi.实际上kimi还真挡了博塔斯,只是瓦特儿没抓住机会!之后出安全车瓦特儿应该是过了维修区把吧,这站只能说红牛反应太快了,神策略!另外塔炮太坑爹!法拉利这站速度很快,瓦特儿去盯博塔斯一样的战术完全没什么问题

当时被博塔斯翻掉之后,我法已经没主动权了,还是应该在kimi这赌一把两停,不然局势也扭不过来了,说到底我法还是盯着梅奔在跑,根本没料到红牛会上来,以后恐怕还会吃亏

举报 30楼 2018-04-15 21:23 发表于直播吧苹果客户端 回复

第一次看的问一下,安全车进来就全部跟着安全车跑,那之前的优势呢?感觉不太公平

举报 31楼 2018-04-15 21:37 发表于直播吧安卓客户端 回复

回帖数:{{31 | number}}浏览量:{{6105 | number}}
体坛风云
回复 图片 表情
{{em['name_cn']}}