论坛首页 灌水乐园 卧龙凤雏,得一人者得天下!为何刘皇叔两者皆在却不成事?

卧龙凤雏,得一人者得天下!为何刘皇叔两者皆在却不成事?

回帖数:{{28 | number}}浏览量:{{1792 | number}}
若单论运筹帷幄,卧龙 凤雏谁更胜一筹,差距有多大?

举报 1楼 2018-04-16 23:56 发表于直播吧苹果客户端 回复

高估了

举报 2楼 2018-04-17 00:03 回复

有一句话,郭嘉不死卧龙不出,诸葛孔明去到曹魏,前三甲都不见得坐得稳

举报 3楼 2018-04-17 00:14 发表于直播吧安卓客户端 回复

龙多不下雨,鸡多不下蛋,老婆多了晚了饭。

举报 4楼 2018-04-17 04:27 发表于直播吧安卓客户端 回复

二弟三弟,得一人可失天下。

举报 5楼 2018-04-17 05:50 发表于直播吧苹果客户端 回复

谁说的 又是演义看多了

举报 6楼 2018-04-17 05:51 发表于直播吧安卓客户端 回复

都说了得一人,得天下!但是得俩人就不一定了!

举报 7楼 2018-04-17 06:37 发表于直播吧安卓客户端 回复

得天下嘛,又没说统一全国。刘备登基当了天子,不是已经得了天下吗?不能不把村长当干部啊

举报 8楼 2018-04-17 08:16 发表于直播吧安卓客户端 回复

二弟三弟一个失荆州一个失徐州,也难

举报 9楼 2018-04-18 16:38 发表于直播吧安卓客户端 回复

历史上有没有这句话我不知道,个人认为对刘备真正崛起的是庞统和法正,他俩不死那么早刘备也会学习曹操,比拼发展,挖掘人才,休养生息,安抚民心,收拾荆州集团益州集团和他自己带到南方的势力,关羽丢荆州原因众说纷纭,但是事实就是丢了荆州刘备坐不住了,他打东吴可以理解,荆州天下之腹,如若取胜收拾孙权就能和曹操划江而治。历史没有如果,基本上荆州丢失刘备集团败局已定。。

举报 10楼 2018-04-18 23:01 发表于直播吧苹果客户端 回复

一个传销,一个逼王能不输?

举报 11楼 2018-04-18 23:15 发表于直播吧苹果客户端 回复

ㄗs.мe、低‰ 发表于 2018-04-18 23:01
历史上有没有这句话我不知道,个人认为对刘备真正崛起的是庞统和法正,他俩不死那么早刘备也会学习曹操,比拼发展,挖掘人才,休养生息,安抚民心,收拾荆州集团益州集团和他自己带到南方的势力,关羽丢荆州原因众说纷纭,但是事实就是丢了荆州刘备坐不住了,他打东吴可以理解,荆州天下之腹,如若取胜收拾孙权就能和曹操划江而治。历史没有如果,基本上荆州丢失刘备集团败局已定。。

朋友懂历史,法孝直是蜀汉第一号军事大神,谋划在孔明之上,可惜英年早逊,孔明是最好的政委和行政人材,蜀汉后期伐魏时不用魏延"子午谷之谋"和错用马谡是用兵上两大败笔

举报 12楼 2018-04-18 23:32 发表于直播吧安卓客户端 回复

诸葛亮在刘备死前是大管家,管军需、粮草,再者诸葛亮就不是个伟大的军事家,三国志里清清楚楚的说“应变将略,非其所长”,不擅长军事,而且很保守,但是是个治国安邦的奇才。所以不要把诸葛亮的军事才能神话了,隆中对是整个天下局势的统筹分析,真正打仗还要细分下来,所以隆中对也不能体现他多有军事天才!

举报 13楼 2018-04-18 23:35 发表于直播吧安卓客户端 回复

诸葛先生长于治国而非军阵,说他是谋士有些看低了他。可以说诸葛卧龙一人撑起蜀汉江山也不为过,不要以为江山就是打仗,更多的是考验治理能力。汉初豪杰以萧何为第一功,曹营更是唯荀彧马首是瞻。演义中说的大多是战事,大家喜欢嘛,但是别看卧龙军略弱势,但稳定蜀汉政权、北伐中原等战略方针可都是顶级的。

举报 14楼 2018-04-18 23:37 发表于直播吧苹果客户端 回复

ㄗs.мe、低‰ 发表于 2018-04-18 23:01

诸葛亮说过,要是法正没死,刘备就会听法正的不攻打孙吴,可见法正才是诸葛亮最重要的军事

举报 15楼 2018-04-18 23:37 发表于直播吧安卓客户端 回复

你去查一查下句是什么!!

举报 16楼 2018-04-18 23:37 发表于直播吧苹果客户端 回复

大帅人 发表于 2018-04-18 23:35
诸葛亮在刘备死前是大管家,管军需、粮草,再者诸葛亮就不是个伟大的军事家,三国志里清清楚楚的说“应变将略,非其所长”,不擅长军事,而且很保守,但是是个治国安邦的奇才。所以不要把诸葛亮的军事才能神话了,隆中对是整个天下局势的统筹分析,真正打仗还要细分下来,所以隆中对也不能体现他多有军事天才!

有理,行军打仗还是还得看庞士元,可惜早逝了。诸葛孔明,书看得多,但在行军打仗中不行。

举报 17楼 2018-04-18 23:40 发表于直播吧苹果客户端 回复

向死求生 发表于 2018-04-18 23:32
朋友懂历史,法孝直是蜀汉第一号军事大神,谋划在孔明之上,可惜英年早逊,孔明是最好的政委和行政人材,蜀汉后期伐魏时不用魏延"子午谷之谋"和错用马谡是用兵上两大败笔

子午谷奇谋风险很大,诸葛亮本来就是保守的人,不听魏延虽然不对,但不至于错。

举报 18楼 2018-04-18 23:40 发表于直播吧安卓客户端 回复

诸葛亮真正体现其伟大应该是在刘备死后治理蜀汉。

举报 19楼 2018-04-18 23:41 发表于直播吧安卓客户端 回复

什么空城计、木牛流马、借东风,都是罗贯中帮他打的,子虚乌有。

举报 20楼 2018-04-18 23:44 发表于直播吧安卓客户端 回复

大帅人 发表于 2018-04-18 23:40
子午谷奇谋风险很大,诸葛亮本来就是保守的人,不听魏延虽然不对,但不至于错。

嗯,还有一种观点,蜀汉底子薄,山地战是强项,即便偷袭成功了拉到平地上与曹魏对攻,万一输了家当奉陪不起,我觉得分析的也对

举报 21楼 2018-04-18 23:44 发表于直播吧安卓客户端 回复

向死求生 发表于 2018-04-18 23:44
嗯,还有一种观点,蜀汉底子薄,山地战是强项,即便偷袭成功了拉到平地上与曹魏对攻,万一输了家当奉陪不起,我觉得分析的也对

所以才更能体现他的治国才能,治国讲究平稳,安定。到打仗上思想还是和治国一样,哪怕不赢,我也不能输。

举报 22楼 2018-04-18 23:47 发表于直播吧安卓客户端 回复

大帅人 发表于 2018-04-18 23:47
所以才更能体现他的治国才能,治国讲究平稳,安定。到打仗上思想还是和治国一样,哪怕不赢,我也不能输。

忠诚和施政是两大亮点,没有完人,不出奇兵打消耗战蜀汉百姓供养不起啊,郭嘉死的早,诡谋上可称三国顶尖,曹操生前准备把后事托付给他,大胆假设一下,如果跟司马懿一样长寿历史可能会改写,另外,魏武帝让曹丕即位后千万不要给司马懿兵权,曹丕最终违背了,以致后来发生一系列变故,呵呵,跑题了,打住,聊着好玩而已,谢谢亲的回复

举报 23楼 2018-04-18 23:57 发表于直播吧安卓客户端 回复

向死求生 发表于 2018-04-18 23:57
忠诚和施政是两大亮点,没有完人,不出奇兵打消耗战蜀汉百姓供养不起啊,郭嘉死的早,诡谋上可称三国顶尖,曹操生前准备把后事托付给他,大胆假设一下,如果跟司马懿一样长寿历史可能会改写,另外,魏武帝让曹丕即位后千万不要给司马懿兵权,曹丕最终违背了,以致后来发生一系列变故,呵呵,跑题了,打住,聊着好玩而已,谢谢亲的回复[微笑]

你忘记了一个人,贾诩,这个人才叫料事如神,可惜到了曹魏自己沉默了,可能是预料到了晚年曹操生性猜疑,乱杀人,要是这样的话,这人太吊了

举报 24楼 2018-04-19 00:05 发表于直播吧安卓客户端 回复

因为贪多,犯了天机!

举报 25楼 2018-04-19 00:07 发表于直播吧安卓客户端 回复

水镜不这么说 。怎么推销出去啊 销售人员不都是使劲吹嘛 历史上诸葛亮政治天才 军事真的很坑 军事最强三人 周瑜 郭嘉 戏志才(个人认为)

举报 26楼 2018-04-19 00:09 发表于直播吧安卓客户端 回复

大帅人 发表于 2018-04-19 00:05
你忘记了一个人,贾诩,这个人才叫料事如神,可惜到了曹魏自己沉默了,可能是预料到了晚年曹操生性猜疑,乱杀人,要是这样的话,这人太吊了

老贾洞悉人性,诡计多端,暗黑高手,在老曹那不出风头是明智的,毕竟是外来户,也让老曹吃过大苦头,尤其是后期敏感时期,舒服的活着才是硬道理,乱世中自保要紧,其它的都是浮云啊

举报 27楼 2018-04-19 00:11 发表于直播吧安卓客户端 回复

蒂埃里@亨利 发表于 2018-04-17 05:50
二弟三弟,得一人可失天下。

明白人

举报 28楼 2018-04-19 00:12 发表于直播吧苹果客户端 回复

看过三国演义就会觉得曹操才是强 刘关张……

举报 29楼 2018-04-19 00:21 发表于直播吧苹果客户端 回复

回帖数:{{28 | number}}浏览量:{{1792 | number}}
灌水乐园
回复 图片 表情
{{em['name_cn']}}