论坛首页 NBA赛场 撼山易,撼勇士难!

撼山易,撼勇士难!

回帖数:{{153 | number}}浏览量:{{14259 | number}}
勇士本赛季因为伤病等原因,一路下来,有点磕绊,成绩不太稳定,最终以58胜24负位列西部第二,不仅比不上前年的73胜,去年的67胜,而且比联盟第一的火箭少赢7场。常规赛战战绩不佳,以致媒体和球迷一度失去信心:勇士统治力下降;勇士4巨头徒有其名;勇士不是火箭对手等等各种声音不绝于耳。特别是常规赛最后一场对阵爵士以40分分差被爵士屠戮,对勇士的质疑推至最高峰,一时勇士处于风口浪尖,似乎已经脱离总冠军有力争夺者之列。
真的勇士敢于直面现实。季后赛的勇士提起精神,首轮在缺少库里情况下,以4:1大比分淘汰老辣的马刺,避免了黑七。第二轮对阵鹈鹕,勇士手提刀落,同样4:1大比分淘汰鹈鹕“总冠军”,避免了黑六。特别提醒的是鹈鹕当时风头正足,以下克上以第六的身份4:0横扫三号种子开拓者,因此鹈鹕黑六在第二轮中是呼声最高的一组,“鹈鹕总冠军”广为传播。
勇士两个4:1挺进西部决赛,即便如此,对阵火箭,勇士仍然是不被看好的一方。一切的一切源于勇士常规赛表现不尽人意,没有获得第一位置,没有主场优势,火箭2胜1负勇士,又有心理优势,大部分火迷认为火箭能淘汰勇士,甚至有球迷激进地喊出4:0横扫勇士。
笔者认为勇士常规赛未尽全力,特别一哥及格林,甚至能“欺骗”了大部分球迷的双眼,笔者也一度了书文勇士本赛季下滑之帖。常规赛装死的一哥,“状态下滑”的格林季后赛满血复活,勇士一改常规赛的颓废之态,两轮4:1淘汰强劲对手,勇士仍然体现出其强大的实力。
满血复活的勇士已经踏上卫冕总冠军之路,这支勇士依然难以击败,其理由如下:
1.主教练科尔足智多谋,知人善用。 联盟少壮派教练,东有史蒂文斯,西有科尔,两人都是篮球怪才教练。科尔接手勇士第1年在人员不变情况下,只是微调人员变动,结果2014-2015赛季一飞冲天,荣膺总冠军,其调教能力确非常人能及。本赛季科尔多次变阵,据统计阵容搭配组合多达三十几套,因对手而异,其用人之大胆,战术之灵活,恐其师波波亦难配敌。穷则变,变则通,通则久。
2.勇士死亡五小威力依旧,不减当年。
14-15赛季总决赛勇士在1:2大比分落后情况下祭出死亡五小阵容,使得勇士反败为胜一举夺得总冠军。当年五小之一的巴恩斯已升级成杜兰特;一哥虽进攻不复当年之勇,但防守仍在,如此一进一出,五小实力不减反增。死亡五小是勇士在关键场次,关键时刻的制胜法宝,屡试不爽,迄今为止联盟并无破解之法。
3.勇士打法团体,向心力强。
勇士有4个全明星,但4位全明星并非简单的叠加,4人相互成就,相互依倚,能够相互分享球权,为整体甘愿牺牲个人数据,从而形成强大的向心力和合力。反观雷霆3巨头,3人各自单兵作战,形成不了合力,即1+1+1≠3,甚至小于3,这是雷霆止步于首轮的根本原因(当然雷霆也可以讲有4巨头,亚当斯在不占出手权情况下能够均场两双,实属罕见,称其巨头并不为过)。故而打团体篮球的勇士很难击败,毕竟篮球是项团体运动。
4.勇士攻防兼备,体系成熟。
勇士主力阵容中水花兄弟,杜兰特都是进攻好手,多数时候勇士都能掀起一股进攻猛潮,早早确立领先优势,确定胜局。当场上出现胶着局面,死神杜兰特选择单打,死神降临,万夫莫挡。防守方面,格林,汤神,一哥,阿杜同样也是防守悍将(内有格林,鲁尼,杜兰特防守大闸,外有标准3D汤神御敌),勇士的无限换防和攻防转换效率均居联盟前列,打防守反击亦是勇士制胜法宝之一。同时,勇士阵容稳定,14-15赛季已磨合成功,至今已有4年,阿杜亦跟队2年成功融入勇士团体。进可攻,退可守,勇士拥有一套成熟的攻防体系,使得勇士这台机器周密而又有序运转。
5.格林全能战士,日趋成熟。
库里组织进攻一肩挑,汤神防守+火力输出,阿杜无敌杀神,不再多话。这里重点讲格林,格林在勇士体系中处于十分重要一环,是全队的攻防中转枢纽,勇士的进攻与防守格林起着不可替代作用。季后赛均场三双,这与他人三双有着质的差别,毕竟格林出手权极少而且往往在不经意间取得的。格林的成熟体现在场内,场外。场外,鼓励阿杜适时亮剑,将对手打垮;场内,面对对手挑衅不再冲动(2016赛季总决赛格林面对詹姆斯跨头踢其下体被禁赛一场,直接导致骑士逆转痛失总冠军)。今年第二轮对阵鹈鹕,面对隆多多次挑衅欲激怒之,但格林不为所动印象尤为深刻。全面而又成熟的格林让勇士变得更加可怕。
鉴于以上原因,勇士有望今年夺得4年中的第3冠。眼下勇士夺冠之路只剩下两个对手:一是西决火箭,另一是东部冠军。写到此处,火迷必然会讲笔者过于武断,系列赛只是刚开始,何况火箭也只是输了第一场而已!诚然这支火箭天赋异禀,灯泡组合双核驱动,带动火箭一群射手,内可喂饼,外可三分,使得联盟多数球队无法抵挡火箭凌厉攻式。但这支火箭缺点也十分明显,十分依赖3分,如果手感不好或者防守到位,火箭落败在情理之中。恰恰勇士就是可以防出来,火箭3分能够得以限制。
再看东决。绿军大比分2:0领先骑士,绿军进军总决赛是极大概率事情。绿军对阵勇士最大优势在于其团体防守好,铁血防守会让勇士十分难受,预计两队必有几场战,虽然艰难,但勇士最终仍会取胜。绿军在关键时候要为其年轻买单,大心脏欧文的缺习让绿军无法在落后时得以止血甚至反超比分。绿军的威胁是未来几年,但不是今年。
如果东决胜出的是骑士,则勇士取胜相对简单了。去年拥有欧文的骑士总决赛只赢了一场,今年赢下一场已经满足,赢下二场则要谢天谢地。在此特别声明并无贬低詹姆斯及骑士之意,只是源于绿军整体防守好于骑士之故。
勇士最大敌人是自己,只要勇士重视比赛,认真起来,联盟目前仍然难逢敌手,总冠军也是指日可待,四年三冠即在眼前。
憾山易,憾勇士难!

举报 1楼 2018-05-17 09:01 发表于直播吧安卓客户端 回复

火箭第二场要赢了

举报 2楼 2018-05-17 10:36 发表于直播吧安卓客户端 回复

估计要是火箭赢了,勇士又会被1:4了

举报 3楼 2018-05-17 10:40 发表于直播吧安卓客户端 回复

写的真多啊

举报 4楼 2018-05-17 13:49 回复

赞一个

举报 5楼 2018-05-17 13:49 回复

有看完的吗……

举报 6楼 2018-05-17 13:58 发表于直播吧苹果客户端 回复

东方花市 发表于 2018-05-17 13:49
写的真多啊

回复:东方花市 爱之深啊

举报 7楼 2018-05-17 13:58 发表于直播吧安卓客户端 回复

_ 发表于 2018-05-17 13:49
赞一个

谢谢鼓励!

举报 8楼 2018-05-17 13:58 发表于直播吧安卓客户端 回复

库杜之恋 发表于 2018-05-17 10:40
估计要是火箭赢了,勇士又会被1:4了[捂脸]

确实,火箭赢球了,评论区异常火爆!

举报 9楼 2018-05-17 14:06 发表于直播吧安卓客户端 回复

三宝吉祥 发表于 2018-05-17 14:06

我也看了,勇士一输球,评论区马上哀鸿遍野,没办法了,直播吧火蜜多呀

举报 10楼 2018-05-17 14:29 发表于直播吧安卓客户端 回复

永远的wade 发表于 2018-05-17 13:58
有看完的吗……

看完了,概括中心意思:1.勇士本赛季打的不够好,备受质疑,一路黑七,黑六不断;2.分析勇士优势,勇士只要认真打,仍然可能夺冠。

举报 11楼 2018-05-17 14:38 发表于直播吧安卓客户端 回复

……我逛了这么多论坛,都是在说火箭难打勇士好打……火箭是挑战者……为啥勇士是不被看好的一方呢

举报 12楼 2018-05-17 14:41 发表于直播吧安卓客户端 回复

目测楼主……年龄不大,有点幼稚,非黑

举报 13楼 2018-05-17 15:38 发表于直播吧安卓客户端 回复

只是g1不看好勇士,系列赛基本认为勇士赢的。

举报 14楼 2018-05-17 15:41 发表于直播吧安卓客户端 回复

絮--寻风 发表于 2018-05-17 14:41
……我逛了这么多论坛,都是在说火箭难打勇士好打……火箭是挑战者……为啥勇士是不被看好的一方呢

媒体大部分看好勇士晋级,中国球迷大部分看好火箭,这不13楼马上反对了

举报 15楼 2018-05-17 19:38 发表于直播吧安卓客户端 回复

絮--寻风 发表于 2018-05-17 14:41

看图

举报 16楼 2018-05-17 19:54 发表于直播吧安卓客户端 回复

火蜜0527号代表 发表于 2018-05-17 15:38

大家各自为主队加油好了,你赞你的火箭,我为勇士加油,互不相妨,为何谩骂?!

举报 17楼 2018-05-18 01:33 发表于直播吧安卓客户端 回复

库杜之恋 发表于 2018-05-17 14:38
看完了,概括中心意思:1.勇士本赛季打的不够好,备受质疑,一路黑七,黑六不断;2.分析勇士优势,勇士只要认真打,仍然可能夺冠。

概括准确!赞一个

举报 18楼 2018-05-18 01:34 发表于直播吧安卓客户端 回复

有点意思

举报 19楼 2018-05-18 07:03 发表于直播吧苹果客户端 回复

三宝吉祥 发表于 2018-05-17 14:06

输球了不一样也火爆吗

举报 20楼 2018-05-18 07:03 发表于直播吧安卓客户端 回复

说这么多,火箭还是赢了第二场,浪费口舌

举报 21楼 2018-05-18 07:04 发表于直播吧安卓客户端 回复

撼山易还能再逗吗?

举报 22楼 2018-05-18 07:04 发表于直播吧苹果客户端 回复

为了给勇士攒人品,楼主也是拼了。

举报 23楼 2018-05-18 07:06 发表于直播吧安卓客户端 回复

勇士貌似一直都是被看好一方吧,火箭才是不被看好的

举报 25楼 2018-05-18 07:07 发表于直播吧苹果客户端 回复

火蜜0527号代表 发表于 2018-05-17 15:38

表示赞同

举报 26楼 2018-05-18 07:07 发表于直播吧安卓客户端 回复

吹的没谱了

举报 27楼 2018-05-18 07:12 发表于直播吧安卓客户端 回复

名宿巴克利说四比零火箭,根本不是一个级别的

举报 29楼 2018-05-18 07:14 发表于直播吧安卓客户端 回复

只要看过几年nba的都会认为勇士仍然是联盟最强,那些黑七黑六 火箭横扫勇士多半只是调侃。不能当真的

举报 30楼 2018-05-18 07:16 发表于直播吧安卓客户端 回复

第二场开打之前,我比较同意一个论坛所说的把鲁尼提上首发,以对抗火箭。但首发出来时依然是死亡五小,就感觉勇士要输了。勇士G2输是有心理预期的,但没想到会输那么多

举报 31楼 2018-05-18 07:18 发表于直播吧安卓客户端 回复

你的意思死亡五小无敌?!??

举报 32楼 2018-05-18 07:20 发表于直播吧安卓客户端 回复

遥远的回忆 发表于 2018-05-18 07:12
楼主二货,断章取义,把少数人心理拿出来截图,大多数的人的评论都眼瞎自动屏蔽了

说实话,截图的一波操作是最蠢的。楼主确实是想表达支持自己的队就行,结果一波截图招了不少黑

举报 33楼 2018-05-18 07:21 发表于直播吧安卓客户端 回复

回帖数:{{153 | number}}浏览量:{{14259 | number}}
NBA赛场
回复 图片 表情
{{em['name_cn']}}
确定要删除记录吗?
删除理由: