论坛首页 湖人 杨毅五年前写的旧文:科比和他的泰坦尼克

杨毅五年前写的旧文:科比和他的泰坦尼克

回帖数:{{27 | number}}浏览量:{{1924 | number}}
此文章较长,但是希望湖人的球迷们耐心地看完。
那年湖人F4,伤的伤,老的老,科比拖着一条伤腿,为了兑现对逝去的老巴斯的承诺-我要带领湖人杀进季后赛。那年湖人全队面临着巨大的压力,老板去世、战绩不佳、被外界指指点点,可是又有几个人谁站出来?
站出来的只有科比布莱恩特。
一人一城,拼到跟腱断裂,无论怎样,胜负如何,你怎能不对他产生敬意?当时我看了那场直播,科比坚持罚完球,最后的那几场科比场均40多分钟,我看到科比的拼搏,也担心他的身体,果然还是发生了,我看到科比的腿不能用力,不能支撑,那时我哭了。。科比赛后的泪水,我知道科比的不甘。也看到了心酸。
湖人队之后团结一致,才以西部第七杀进季后赛,科比季后赛紧紧跟随,支持队友,无奈不敌马刺,赛后科比和加嫂抱在一起的画面历历在目。
五年前NBA仍是各路豪强,NBA那时还不像现在这样商业化,一人一队,没有越来越多的球星们为了总冠军走上了捷径。那时网络舆论不大,没有现在如此多的谩骂。而现在的NBA是一超,NBA总冠军归属的悬念不大,随着骑士队及詹姆斯被淘汰,今年夏天又是悬念四起,戏剧化十足,湖人的命运和今夏紧紧相连,不知大家如何想,过去科比是我们的船长,他离开了,我们需要一个未来带领我们扬帆起航的战士,我想的是堂堂湖人队找不出一个带领湖人扬帆的人??

杨毅的原文如下:
“湖人是一条进水的船。其他人都能跳船,他们或者可以在夏天离开,或者跟这支球队并没有多少情感。唯有科比,他是这条船的船长,他真正拿湖人当自己的生命,他和湖人一荣俱荣,一损俱损,荣辱与共。无论最终胜负如何,今天这个独臂奋战的科比,真是令人敬佩。评判人的不只是成绩,还有寄托的精神。”
这是一条我在周三解说湖人雷霆之战后发出的微博。24小时之后,被转发超过2万次。我粗略看了看,在一条涉及科比、湖人的情感强烈的微博下,竟罕有互相谩骂的评论(悲哀的网络环境)。我的理解是,无论你是否喜欢科比,都会承认,这正是科比和湖人如今处境的真实写照。
这就是如今的湖人。这艘船早已危机四伏,船上之人各怀心腹。他们中的绝大多数人,未来都与这艘船无关,都无需用这艘船的航程来标注自己职业生涯的刻度。丹特尼,一个只能执教一种风格球队的主教练,已经从愚蠢的吉姆巴斯那里得到了一份三年的保障合同,无论这艘船开到哪里,他都将像迈克布朗一样得到所有的钱;霍华德,他本该是船上的大副,但他随时准备着在夏天跳船,也许他喜欢洛杉矶,但他已经厌倦了在湖人和科比共处的生活。他在该笑的时候不笑,不该笑的时候傻笑,因为他和湖人的命运从未休戚与共;纳什,伟大的老后卫,已无力改变现状,湖人只是他职业生涯尾声上的一个段落,他带着希望而来,成则于声名有加,败则无损;贾米森、米克斯、布雷克、杜洪,那些角色球员们能力有限,与湖人的紧密度也有限。他们来到这里,是想背靠大树好乘凉,现在等待着树倒猢狲散。十年之后,人们谈论起湖人的这个赛季,谁也不会记得他们。在与黄蜂之战的第三节,当仍落后15分的湖人进入一次暂停,已经被弃用许久的杜洪大笑着起身,与身背4次犯规的霍华德击掌。你真的很难理解,笑从何处而来。
科比就在这样的情境里,孤单地战斗着。他在近七战的场均35.1分、56.4%的命中率、右肘受伤和独臂鏖战雷霆、打满对黄蜂的下半场拿下42分12次助攻、对老鹰和黄蜂的两次生死球,组成了他本赛季最壮观的表演,也是他整个职业生涯里最悲壮的时刻。悲壮之情,远胜六七年前仍在壮年的他的奋战。此时的科比,正像一位已在风烛的船长,船已进水,桅杆摇曳,舱外大乱,人心惶惶,只有他死死的把住船舵。他在这艘船上度过了整个职业生涯,他与船血脉相连。他最紧密的战友是加索尔,他们在一起有美好的回忆。身穿西装的加索尔在失利时愁眉紧锁,在逆转时笑逐颜开,远比一些身穿球衣的队友投入的多。科比奋力地希望用自己的紧迫感、用斗志唤醒队友们,但收效甚微(请不要用对黄蜂的一节比赛作为复苏的评判标准,拜托,那只是黄蜂)。
在滔天的巨浪里,没有人再听船长的怒吼。在很多人眼里,船长是个难以接近的老头。他有令人尊敬的成就,但他少言寡语,不近人情,待人苛刻,罕有结交。他总是自己在战斗,好吧,那就由你去战斗吧。归根到底,这是一艘年迈的船,他们在这个赛季启程时就搭配错了人手,被导航员错误的指引带入了歧途。由此发生的种种,既是命运,也是剧情,属于洛杉矶的,好莱坞式的剧情。
也许,湖人还能晋级季后赛。依靠天赋和赛程的优势,他们有机会超过爵士甚至火箭,搭上最后一班车,让季后赛更添关注和焦点。然而,如果你记得,这支球队是以夺冠为目标而组建的话,他们已注定无法成功。以湖人目前的凝聚力和防守,你难以想象他们能在七场系列赛里击败雷霆、马刺或者快船。泰坦尼克终将沉没,沉没之时,有人无关痛痒,有人迎接新生,唯有科比,将手扶着船舵,直至最后一刻。
我不是科比的拥趸,也很少推崇职业体育世界里的所谓情感和忠诚。但在这一幕里,我见到了科比生命里烙刻的紫金颜色。我们都心知肚明,我们不能让“湖人总冠军”成为空的口号,湖人的复兴路仍然任重道远。
一名网友说的,我十分有感触,我更多地希望湖人的年轻人扛起大旗。
网友的原话:
我情愿相信船已阵,我不想让湖人变成老老少少的超巨们追逐冠军的暂时的落脚点,不希望为他们组建一套阵容,结果冲冠失败后,超巨依然可以体面的离开,而球队的建设却又因此而耽误多年。湖人这几年的确很落魄,但是我们依然是湖人,我们是有16个冠军的紫金之队,我们的心底依然应该有那份我们自己的骄傲。
湖人加油!!!!!!
Go Lakers!!!!!

举报 1楼 2018-06-10 12:37 发表于直播吧安卓客户端 回复

下个赛季才终于要崛起了

举报 2楼 2018-06-10 12:41 回复

下个赛季,詹姆斯和乔治联手加盟湖人,画面太美了

举报 3楼 2018-06-10 12:43 发表于直播吧安卓客户端 回复

湖人总冠军

举报 4楼 2018-06-10 12:59 回复

怀念那时的湖人

举报 5楼 2018-06-10 13:00 回复

湖人球迷最不慌了,崛起只是时间问题!湖人总冠军!

举报 6楼 2018-06-10 13:00 发表于直播吧安卓客户端 回复

湖人总冠军,看完头像

举报 7楼 2018-06-10 13:02 发表于直播吧安卓客户端 回复

hero詹 发表于 2018-06-10 13:02
湖人总冠军,看完头像[滑稽][滑稽]

嘿,不错呦。

举报 8楼 2018-06-10 13:19 发表于直播吧安卓客户端 回复

杜兰特默默地点了踩

举报 9楼 2018-06-10 13:22 发表于直播吧安卓客户端 回复

科比在的话,就没勇士什么事了!

举报 10楼 2018-06-10 13:30 发表于直播吧安卓客户端 回复

如果船沉了,船长也就一起沉了

举报 11楼 2018-06-10 13:39 发表于直播吧苹果客户端 回复

所以从那年以后,无论是谁,喷科比,无所谓,谁去喷12年的科比,抬12年的霍华德,我一般都要喷的他亲妈爆炸

举报 12楼 2018-06-10 13:44 发表于直播吧苹果客户端 回复

现在另一艘船也快沉了,我们拭目以待

举报 13楼 2018-06-10 13:48 发表于直播吧安卓客户端 回复

有很多喷子说什么詹姆斯只有留在骑士队才能赢得尊严,我觉得这就像既得利益者总是想别人接受现状,这是懦弱的表现,詹姆斯不是杜兰特,至少我打不过我不会加入你,我会找人帮忙击败你,这样才能赢得尊严,别说什么抱团,这个只是做事情的方式不同,詹姆斯的职业生涯缺点运气,如果一开始就是在有冠军底蕴的球队,谁还会换队,追求梦想的方式很多种,有些人出生就在起跑线,有些人在终点,这怎么比?有些人就是命好,运气好,没办法,难道你能以同样的标准要求所有人么?难道你出身不好你就能安于现状么?难道你可以以所谓的道德标准要求别人么,醒醒吧,成功可以掩盖你所有的缺点,没有荣誉,你只会被别人遗忘,有了荣誉别人会遗忘你所有的不耻,就像杜兰特……所以詹姆斯最好的办法就是找帮手击败勇士才能赢得尊严,而勇士现在的现状就是抱团巅峰,四个全明星球员不管怎么形成的,这个就是事实,难道你们要别的球员都安于现状么,这是懦弱的表现,商业联盟里很多利益你是看不见的,球员只是打工的,忠诚只是老板忽悠员工的幌子,忠诚一点也不值得尊重……

举报 14楼 2018-06-10 14:23 发表于直播吧安卓客户端 回复

很棒

举报 15楼 2018-06-10 14:23 发表于直播吧苹果客户端 回复

一日湖人,终身紫金

举报 16楼 2018-06-10 14:44 发表于直播吧安卓客户端 回复

梅丫 发表于 2018-06-10 14:23
有很多喷子说什么詹姆斯只有留在骑士队才能赢得尊严,我觉得这就像既得利益者总是想别人接受现状,这是懦弱的表现,詹姆斯不是杜兰特,至少我打不过我不会加入你,我会找人帮忙击败你,这样才能赢得尊严,别说什么抱团,这个只是做事情的方式不同,詹姆斯的职业生涯缺点运气,如果一开始就是在有冠军底蕴的球队,谁还会换队,追求梦想的方式很多种,有些人出生就在起跑线,有些人在终点,这怎么比?有些人就是命好,运气好,没办法,难道你能以同样的标准要求所有人么?难道你出身不好你就能安于现状么?难道你可以以所谓的道德标准要求别人么,醒醒吧,成功可以掩盖你所有的缺点,没有荣誉,你只会被别人遗忘,有了荣誉别人会遗忘你所有的不耻,就像杜兰特……所以詹姆斯最好的办法就是找帮手击败勇士才能赢得尊严,而勇士现在的现状就是抱团巅峰,四个全明星球员不管怎么形成的,这个就是事实,难道你们要别的球员都安于现状么,这是懦弱的表现,商业联盟里很多利益你是看不见的,球员只是打工的,忠诚只是老板忽悠员工的幌子,忠诚一点也不值得尊重……

84年的公牛有没有冠军底蕴?

举报 17楼 2018-06-10 15:02 发表于直播吧安卓客户端 回复

泪目。从高中就是湖人的球迷,如今已是十八年了!高中大学结婚生子工作跳槽,湖人起起落落,辉煌与沉没,都不会改变自己的注目,它带给了我太多的人生体悟。就像奥尼尔当年和科比说的一样,湖人会好的!

举报 18楼 2018-06-10 15:14 发表于直播吧苹果客户端 回复

你个逗比

举报 19楼 2018-06-10 16:01 发表于直播吧安卓客户端 回复

科比用20年的光阴将湖人印上了科比的影子,也用20年的光阴使他和洛杉矶彼此印证!

举报 20楼 2018-06-10 19:11 发表于直播吧安卓客户端 回复

然而很多人都说这个F4有多厉害,科比有多不堪。那个赛季,大学的我看了大部分湖人的比赛,季前赛的一胜难求,到德安东尼无视老惨阵容一味跑轰,纳什,霍华德,加索尔相继伤缺,科比一直照顾队友的打法改变打法,多打无球,科比命中率确实高于生涯水平,奈何球队一输再输。从背伤困扰的霍华德不满自己成为了球队的第四进攻发起点(记得当时很多人讽刺霍华德的罚球防守住了科比),到纳什批评霍华德态度有问题,球队离季后赛越来越远。眼看情况不妙,科比决定把球给我,我要赢球,随后的事情杨毅的文章也有提到了,科比重伤,湖人进入季后赛,注意的是湖人后半程战绩仅次于当年西部第二的马刺。如果可以的话,我情愿科比没受伤,季后赛小年重组阵容再去打

举报 21楼 2018-06-10 19:52 发表于直播吧苹果客户端 回复

如果超巨来加盟不签1+1合同而是签长期合同的话我觉得还是可以接受的,毕竟当年奥尼尔也是这样来的

举报 22楼 2018-06-10 20:07 发表于直播吧苹果客户端 回复

真的都快看哭了,谢谢楼主,虽然这个联盟商业,让球员可以不讲忠诚,但真正的忠诚出现的时候是那么可贵,那么让人开心,科比职业末年拿到了顶薪也是球队对忠诚的奖励,虽然有商业价值,但是还是觉得湖人是最有人情味的球队了

举报 23楼 2018-06-10 20:13 发表于直播吧苹果客户端 回复

哎哟,6黄去热火就叫找人帮忙,这个词用的好,热火什么阵容,韦德,6黄,波什,阿伦,巴蒂尔,这阵容放现在都是银河战舰,更别说那时候,何况那时候韦德还能打,巴蒂尔的防守还在,阿伦的三分还是飞常准,现在杜兰特到勇士就万般不是,你找人帮忙你让别人来骑士啊,为什么要自己去投靠别人呢?说到底这行为有什么区别,是不是要杜兰特去火箭马刺就算找人帮忙了?这文笔和逻辑真的都不够做詹密的

举报 24楼 2018-06-11 00:53 发表于直播吧安卓客户端 回复

大球场 发表于 2018-06-10 13:48
现在另一艘船也快沉了,我们拭目以待

不是第一次沉船,也不是第一次决定,洗洗睡吧,大兄弟,哈哈

举报 25楼 2018-06-11 12:14 发表于直播吧安卓客户端 回复

呵呵,所以你家老詹球星巅峰抱团就是合理的,其他球队不能招募多个明星球员。因为你是老詹粉丝,你的话中老詹一切都是合理的,其他人就不行。

举报 26楼 2018-06-14 15:20 发表于直播吧苹果客户端 回复

湖人总会重新崛起的,耐心等待

举报 27楼 2018-06-14 15:26 发表于直播吧苹果客户端 回复

我湖总冠军

举报 28楼 2018-06-14 15:32 发表于直播吧安卓客户端 回复

回帖数:{{27 | number}}浏览量:{{1924 | number}}
湖人
回复 图片 表情
{{em['name_cn']}}