论坛首页 灌水乐园 zt:996是种洗脑文化,马云的解释存在三大谬论

zt:996是种洗脑文化,马云的解释存在三大谬论

回帖数:{{41 | number}}浏览量:{{5983 | number}}

原文链接为:http://tech.caijing.com.cn/20190414/4579373.shtml

近日,针对外界热议的“996”话题,经济学家林采宜通过其公众号发表了观点,她认为马云对996工作制的解释存在三大谬论。

以下为全文:

我个人认为,马云对996工作制的解释存在三大谬论。

第一个谬论:“这个世界上,我们每一个人都希望成功,都希望美好生活,都希望被尊重。”

希望美好生活,希望被尊重,是每个人的愿望,也是每个人的权力。但是马云所说的“成功”是少数人的事情,毕竟,这个世界是由他眼里“不成功”的芸芸众生构成的,有钱、有名或者名利双收的是极少数。把“成功”定义成人生的目标,会误导你无止境地付出,最后,大部分人没有得到期待的回报。

第二个谬论:“只有你付出巨大的代价,才能有回报,你不付代价,你是不可能有回报的。”

生活中大概率的情况是:你付出了巨大的代价,但并没有得到想要的回报。并不是所有的耕耘都有收获。大多数人对小概率的“成功”抱着过于美好的期待,而对这种大概率的风险没有充分的预期。当然,鼓励员工愿意冒巨大的风险去获取小概率的成功比较符合老板的利益。

第三个谬论:“在阿里呆十年,接受996,就是成长。”

阿里的成功学只能代表某一种价值观,接受这种价值观不代表成长,不接受这种价值观也不代表堕落。社会的开放和文明在于接纳各种不同的价值观,你可以选择搏命奋斗,为了成功,为了出人头地;我也可以选择随遇而安,过平淡的生活,做普通人,只要我的生活方式不伤害其他人,我的选择就应该得到尊重。

很多人说,这是一个缺乏信仰的时代。可我认为,比没有信仰更可怕的,是没有理性。一些企业借助于所谓的企业文化去统一员工的思想,以“使命感”、“成功”“团队精神”等各种名义来剥夺个人的合法权力,本质上是违背现代商业的契约精神的。

一般而言,员工和企业的雇佣合同里承诺付出的是自己的劳动,而不是精神和思想上的自由,企业对员工的约束权力仅在于劳动纪律和业绩考核,没有权力去给员工洗脑,要求员工接受老板的价值观。

每一个员工都有资格对老板说:“我在劳动合同里许诺出卖的只是我的劳动,不是思想的自由和选择价值观的自由。”

站在财富高地上,或者权力的高地上,并不意味着你就站在道德的高地上,有资格教化他人。

举报 1楼 2019-04-15 18:50 发表于直播吧安卓客户端 回复

讨论996没有一点儿意义。根本原因还是因为大学生太多了。你不去,总是会有人去

举报 2楼 2019-04-15 18:51 发表于直播吧安卓客户端 回复

俺叫杨超越 发表于 2019-04-15 18:51
讨论996没有一点儿意义。根本原因还是因为大学生太多了。你不去,总是会有人去[捂脸]

而且合同955,要你996,加班不给钱,调休有效期,过期作废

举报 3楼 2019-04-15 18:53 发表于直播吧安卓客户端 回复

马云的鸡汤太多了,估计自己早喝蒙了

举报 4楼 2019-04-15 18:53 发表于直播吧安卓客户端 回复

所以啊,对于大多数人还是965更好

举报 5楼 2019-04-15 18:54 发表于直播吧苹果客户端 回复

工藤一新 发表于 2019-04-15 18:54
所以啊,对于大多数人还是965更好

嗯嗯,我本人是更接受965这个上班规律的

举报 6楼 2019-04-15 18:54 发表于直播吧苹果客户端 回复

为生活

举报 8楼 2019-04-15 18:58 发表于直播吧安卓客户端 回复

原来你还在那里 发表于 2019-04-15 18:53
而且合同955,要你996,加班不给钱,调休有效期,过期作废

这不是我们公司吗

举报 9楼 2019-04-15 19:02 发表于直播吧安卓客户端 回复

范X西 发表于 2019-04-15 19:02
这不是我们公司吗

很多公司应该都是这样的

举报 10楼 2019-04-15 19:08 发表于直播吧安卓客户端 回复

小解bips 发表于 2019-04-15 18:58
为生活

身体健康更重要

举报 12楼 2019-04-15 19:09 发表于直播吧苹果客户端 回复

一句话,爱上不上。中国人太多了,这个岗位你不愿意,多的是人愿意,你不服不行

举报 13楼 2019-04-15 19:13 发表于直播吧安卓客户端 回复

所以996是啥?

举报 14楼 2019-04-15 19:14 发表于直播吧安卓客户端 回复

我是985我骄傲了吗

举报 15楼 2019-04-15 19:37 发表于直播吧安卓客户端 回复

会因为生活所迫,接受996,但绝不接受资本家所谓的奋斗鸡汤,这让人觉得恶心

举报 16楼 2019-04-15 19:56 发表于直播吧安卓客户端 回复

俺叫杨超越 发表于 2019-04-15 18:51
讨论996没有一点儿意义。根本原因还是因为大学生太多了。你不去,总是会有人去[捂脸]

更可悲的是,当你在为大家争取权利的时候,有些人却大喊:别矫情,你不行我上

举报 17楼 2019-04-15 20:09 发表于直播吧苹果客户端 回复

马云只是政治正确。他并不关心自己的话是不是谬论

举报 18楼 2019-04-15 20:25 发表于直播吧安卓客户端 回复

我是马元坤

举报 19楼 2019-04-15 20:32 发表于直播吧安卓客户端 回复

这事儿还是辩证着看呗,相当于打擦边球,闹这么大,真要较真的去申请劳动仲裁呗,估计主管部门也挺尴尬的,反对996工作制吧,可能又会削弱某些产业的竞争力,企业不好了经济也受影响,我倒是觉得像某些互联网企业因为技术更新竞争各方面的需要,你搞996没问题,起码你能给人高薪给予薪资上的补偿,但某些打着996的幌子只要你付出又不在其他方面进行补偿的公司那就是耍流氓了,加班没问题玩脱了你能兜得住底就行,同样道理,咱求职受不了咱就走,觉得能拼就拼一下,看个人选择。最反感的是某些明明没这种需求的也不是互联网行业的公司也搞些996工作制出来,这才是该注意的。无论如何这时候政府主管部门得出来做个表态了,不然是个公司都这样搞,都来打擦边球,以求获取更多剩余价值,要企业都这样搞那就好玩了。

举报 20楼 2019-04-15 20:37 发表于直播吧苹果客户端 回复

洗脑!!

举报 21楼 2019-04-15 20:52 发表于直播吧安卓客户端 回复

只要我的生活方式不伤害其他人,我的选举就应该得到尊重

举报 22楼 2019-04-15 21:23 发表于直播吧安卓客户端 回复

说这套话的人一定很有钱,不然不可能实现的!

举报 23楼 2019-04-15 21:26 发表于直播吧安卓客户端 回复

米兰的熊 发表于 2019-04-15 19:14
所以996是啥?

朝九晚九六天班

举报 24楼 2019-04-15 21:33 发表于直播吧苹果客户端 回复

劳动法就是摆设,给公务员福利的

举报 25楼 2019-04-15 21:50 发表于直播吧安卓客户端 回复

我的射门像亨利 发表于 2019-04-15 18:53
马云的鸡汤太多了,估计自己早喝蒙了[笑哭]

有钱说什么都对的,因为你的钱是他发的,要不要

举报 26楼 2019-04-15 21:55 发表于直播吧安卓客户端 回复

69我知道

举报 27楼 2019-04-15 21:56 发表于直播吧安卓客户端 回复

现在不在公司上班,都不好意思发评论

举报 28楼 2019-04-15 22:02 发表于直播吧安卓客户端 回复

我是8( )6 ,以前是( )( )6。自从要求8点打卡就是都早起了。一直都是事做完下班,基本上中午下班回家。

举报 29楼 2019-04-15 22:18 发表于直播吧安卓客户端 回复

说的很好,好贴

举报 30楼 2019-04-15 22:20 发表于直播吧安卓客户端 回复

24.20.24 休三天或两天这种工种怎么论,有时真怕疲劳S!

举报 31楼 2019-04-15 23:14 发表于直播吧安卓客户端 回复

充分说明中国不缺人

举报 33楼 2019-04-16 00:10 发表于直播吧安卓客户端 回复

中国人的思维模式从上到下都是一样的。都是皇帝思维。皇帝思维是什么。自己说了算,别人必须要服从自己。大一统思维。

举报 34楼 2019-04-16 01:05 发表于直播吧苹果客户端 回复

回帖数:{{41 | number}}浏览量:{{5983 | number}}
灌水乐园
回复 图片 表情
{{em['name_cn']}}
确定要删除记录吗?
删除理由: