论坛首页 NBA赛场 四大分卫到底凭什么脱颖而出并接管了一个时代

四大分卫到底凭什么脱颖而出并接管了一个时代

回帖数:{{125 | number}}浏览量:{{15083 | number}}

我们口中的四大分卫都是谁?

当然是东艾西科北卡南麦

也就是艾弗森,科比,卡特和麦迪

这个绰号来自于射雕英雄传中的东邪西毒南帝北丐,值得是江湖中四大武林高手,所谓武林高手又拥有江湖中如雷贯耳的名号自然是有其独到的武功修为和以一敌百的战斗力,而武侠小说中的四个人处于同一时期而且都有着别人没有的独门绝技,最重要的一点是他们会的别人不会,他们能够以一敌多而别人却不能。

这就是为什么四大分卫被称为东艾西科北卡南麦,因为他们几乎在同一时期来到NBA,并且在同一时期绽放出自己巅峰的能力,并且影响了一代人(80后90后)关注了NBA,爱上了篮球,在98年到2008年这些人的影响力超越了其他球员,所以他们被球迷叫做四大分卫,因为他们身怀绝技,天赋异禀,弑神杀佛,独霸一方。

他们真正的经历过黑白双雄亦敌亦友的厮杀,也见识过活塞坏小子军团的野蛮,见证了公牛的崛起目睹了篮球之神的登基。

当他们来到这个联盟的时候,神权在等待着他们中的某一个交接,接受洗礼,迈上神坛。

所以他们骨子里带着叛逆(AI)、不屈(KOBE)、倔强(麦迪)和勇猛(卡特),在他们的世界里,球队的王牌只有一个,因为公牛队也只有一个迈克尔乔丹。

所以,艾弗森不会去当替补,麦迪会离开多伦多的表哥卡特去奥兰多称王,科比不惜与奥尼尔闹翻也要为自己的新王加冕,因为他们骨子里的篮球精神被乔丹所影响,我要接管比赛在球队的生死时刻,只有我可以持球给对手一击致命,并作为领袖带领球队走向巅峰。

也许结果往往不尽人意,但是他们的篮球观就是这样的,虽千万人吾往矣,这种热血而偏执的对篮球的执着让人们爱上了他们,因为我们都知道,即使理想无法实现但总有人为之奋斗并活成了大多数人想要的样子,我们称之为英雄。

不好意思一回忆起那个时代就会说许多废话,下面告诉大家四大分卫的NB之处,而且我可以负责人的说,四大分卫的盛世无法被超越,不会再有同一时期的四个同样位置的人能把得分后卫这个位置做到四个人这样全面而且又独树一帜,他们拥有所有进攻手段的技能包,扣篮、变相、突破、跳投、篮下终结、栏杆、传球以及出众的身体条件,最主要的是他们的篮球干净利落、而且动作优美不拖泥带水,现在很少能看到这样的动作和比赛方式。

艾弗森的NB之处,有人会说AI还用说吗?crossover厉害啊!那到底怎么厉害呐?我们看过很多球员做体前变相交叉步过人,左晃右晃,一顿背后运球,动作都到位了,结果发现防守球员,最后干脆一个后撤步或者侧撤步也算给自己和观众一个交代,我虽然没过去人但是我创造了投篮空间,或者是全队看着一个人在那磨磨唧唧20秒然后,没过去人尴尬的要么甩锅,要么强投造犯规(这里不是指哈登,哈登进攻端还是可以的),问题就是很多球员(不只是现在的球员历史上的NBA球员都算)的crossover在没有队友掩护的情况下基本一对一过不去人,或者过个人也得用个20秒,队友和教练们都欲哭无泪。

但AI不同,AI单打效率很高,做一两个提前变向基本投篮空间就出来了,那为什么?因为AI首先突破速度快,篮下终结能力强,防守人要想办法别被他突破到禁区,所以防守的时候多了一个顾虑,不敢贴他太近,第二AI的半截篮(中距离)想当的准,防守球员不敢离他太远,第三AI的变相迷惑性很大,假动作很逼真变向幅度大,动作快,重心又特别低,所以,抱歉,你要么被骗,要么被突破,要么放他投,所以,我们会看到AI每次变相后进攻的空间都很大,AI如果团队意识再好一点一定是有总冠军的,不过那就不是AI了,也不是我们心中的答案了。

下图是AI对MJ,挑战神权的一战,很多人觉得AI没资格挑战乔丹,但天生叛逆的AI还是用篮球证明了自己,这场比赛轰动篮球界,答案用最标志的动作告诉世人,我阿伦艾弗森要做独一无二的自己,这就是我给你们的答案。

然后是谁?科比,科比在联盟初期虽然坐板凳,但湖人队给予他很大的期望,媒体也经常拿科比和乔丹作比较,科比在初入联盟的时候作为高中生球员是背负巨大压力的,他的压力要远高于 当时NBA的大多数球员,而背负这这种压力的科比从整个职业生涯来看,科比是四大分卫中职业生涯最成功的,科比厉不厉害已经不值得去商榷,科比完成了湖人队对他的期望也完成了自己的梦想,我们来说说科比的打法,进攻手段多样,科比8号时期更多依靠突破制造杀伤,24号背身进攻成为他的主要进攻手段,科比的后仰跳投和拉杆十分难防,因为科比的腰腹力量相当好,促使科比在篮下负角度拉杆也能游刃有余,而背身后仰跳投更是与乔丹如出一辙,角度、出手点、良好的手感以及逼真的假动作,这些因素的结合下科比让防守者无从下手。

比较下,我们会看到很多的后卫球员以及前锋球员基本放弃了背身进攻这项技能,要知道在季后赛强度的比赛中背身在面对对方包夹和组织策应球队进攻上非常有效,属于明星球员的专属打法,但乔丹以后的后卫球员在背身进攻造诣上只有科比可以与之匹敌,背身的假动作梦幻脚步更是无人能及,这得益于科比对腰腹力量的磨炼以及天生良好的投篮嗅觉。

科比整个职业生涯充满曲折,从质疑声中成长,从板凳到首发,从空气球到得分王,从MVP到总冠军,在全世界都准备抛弃科比的时候,科比坚强的扛着舆论的压力证明自己,用自己的强大支配着斯坦普斯的聚光灯,他从来背负的都不仅仅是一名球员的压力,他肩负着湖人这个品牌!还有谁?能够作为一名得分后卫去扛起一个球队复兴的使命?奥尼尔离开湖人后,很多人都在等着科比的笑话,觉得湖人完了,所以就有了一次又一次的40+、50+、60+

所以,就算是科比没有总冠军、MVP这些闪闪发光的奖项,还是没人能抹去他作为顶级分位的天赋和能力,这也是科比即使在没获得总冠军之前就被很多球迷喜欢的原因。

因为相比较总冠军,也许人们更喜欢那个81分的屠龙曼巴,在那一刻,科比上演了21世纪最伟大的得分表演,而那之后四大分卫时代也逐渐告别历史舞台。

下图为展现科比腰腹能力和背身打法的代表,大家可以自问,谁还做得出这种动作?

是啊,谁还能做出这种动作呐?还有一个人,他就是麦迪

麦迪打球用一个字形容就是帅,两个字就是潇洒,三个字就是特飘逸,四个字就是天赋爆棚,这就是麦迪,乔丹唯一送过签名鞋指定为接班人的人,麦迪从身高到弹跳协调性上被称为得分后卫的最佳模板,科比也说过他会的麦迪都会,而且麦迪还比他要高。

麦迪永远离别人对他的期待差一些,最终没能夺冠称王,但他将篮球进步到了另一个高度,那就是艺术感,看麦迪打球是种艺术,仿佛在欣赏一段美妙的音乐或者一段绚丽的舞姿,修长的双臂做了两个背后运球,纤细的小腿迅速蹬地,双腿自然放松成剪刀状,身体在空中漂移,上身微微后仰与双臂结合为弹射状态,双臂一挥,手腕一抖,皮球应声入网,嗯,就是这种感觉,这就是麦迪。

麦迪可以只需要一步就过掉防守球员,联盟最快的第一步,在那个年代,什么都来的那么突然那么直接,麦迪崛起的时间不长,但他同样无法被替代,因为在那个年代麦迪是唯一一个能够胜任场上五个位置的球员,也确实是唯一一个在场上打过五个位置的球员,有人会问,真的吗?别扯了,他就是个小脆膝,一碰就倒,如果真的有疑问去看看魔术对活塞的季后赛,看看当时一阵的t-mac有多强,看过比赛就该知道篮球场上的个人能力在麦迪身上已经达到了极致,他做到了他能为球队做到的一切,而球队也是靠他一个人撑起的,不管输赢,麦迪的个人能力无可挑剔,打球魅力也足够夺取世人的眼球。

最辉煌的时刻也许很多人会说是麦迪时刻,但我觉得麦迪最辉煌的时刻是08年季后赛扛着护肩打着封闭出场42分钟面对铁血爵士得了40分10个篮板和5个助攻,比赛结束后就进行了手术,然后就是肥麦了,那一刻仿佛灌篮高手中樱木在面对山王顶着背伤的时候对安西教练说:”我最辉煌的时刻就是现在了!”,请找出一个得分后卫,然后告诉我,他这么做过或者他做到过,如果没有的话,请尊重麦迪,很多人说麦迪没有斗志内心脆弱,不配做领袖不敢承担责任,你想过吗这种情况下换做大多数的NBA球员都做不到,因为麦迪将责任和领袖看的比自己的职业生涯都重要,他拼尽了最后的能量,他从来就不是个失败者,他是将篮球作为艺术传播给球迷的人,他从未辜负过他的天赋。

最后是卡特,乔丹北卡的师弟,卡特进入NBA做的第一件事就是挽救了NBA乔丹退役后的球市,靠的就是下图的扣篮,乔丹退役以后很多人失去了看NBA的兴趣,尤其是乔丹的粉丝,飞人一直是乔丹的代名词,而卡特这个底线的展腹轮臂背扣让人们重新燃起了观看比赛的热情,所以,卡特是四大分卫成名最早的球员也是联盟当时的招牌球员,还能找出一个得分后卫靠着一个扣篮重新挽回球迷的心吗?拯救一个篮球联盟的票房吗?

卡特是被人忽视的全能型分位,进攻能力也是多种多样,在2000-2001赛季卡特场均27.6分5.5+3.9+1.5抢断+1.1盖帽46%的投篮命中率高居得分榜第二位仅次于如日中天的鲨鱼奥尼尔,同年季后赛卡特更是豪取30.4+5.6+6.0+1.9+2.0,47.4%的投篮命中率的豪华数据,当时横跨半场的空接至今记忆犹新,那是蛮荒的时代,半人半神的卡特拿起了角落里的篮球,重新让人们相信飞翔。

不会再有人用crossover挑战王权成功,现在的当家球星连一对一互爆都很少做,大家都爱面子,也不会有人去肩负起一只伟大球队的品牌了,他们都在四处奔走抱团夺冠,不会有人打着封闭赌上职业生涯去换取一场季后赛的胜利,因为他们顾虑多多,怕以后没钱赚,更不会有人用一个扣篮就能拯救一个联盟,这个联盟已经不是曾经的联盟了。

举报 1楼 2019-08-15 15:28 发表于直播吧PC网页版 回复

接管一个时代?你把邓肯奥尼尔放哪里了

举报 2楼 2019-08-15 15:34 发表于直播吧苹果客户端 回复

四大分卫无非也是前期大家差不多的时候才这样说,到后科比,艾弗森,卡特麦迪都已经不再是一个等级段的了

举报 3楼 2019-08-15 15:35 发表于直播吧安卓客户端 回复

接管了哪个时代?90年代还是00年代?

举报 4楼 2019-08-15 15:36 发表于直播吧苹果客户端 回复

那时候有统治力的我只认奥尼尔,这个逼是真的恐怖

举报 5楼 2019-08-15 15:39 发表于直播吧安卓客户端 回复

你可以说四大分卫很强,但他们从来没有统治一个时代。96到98乔丹的时代,99缩水呆子带队首冠,00到02湖人奥胖时代,03到05呆子两冠两mvp,06年群雄割据我刺马努那个送德克2加1气的我半天吃不下饭不然冲击三连冠。07年开始科比詹姆斯开始斗法,那个时候其他三大分卫已经开始下坡,如果这四大分卫非得站出来一个人统治了一个时代,那最多也就是08到10的科比,其他的人很强,但谈不上统治。

举报 6楼 2019-08-15 15:39 发表于直播吧苹果客户端 回复

四大分位就科比拿了冠军而且还是跟奥尼尔一起拿的说统治联盟未免有点夸大了吧!?四大前锋就韦博没拿冠军邓肯加内特德克都夺冠了都不敢这么说啊

举报 7楼 2019-08-15 15:43 发表于直播吧安卓客户端 回复

聪明一休哥 发表于 2019-08-15 15:34
接管一个时代?你把邓肯奥尼尔放哪里了

奥尼尔和邓肯对篮球的普及和对世界球迷的影响力在球员时期不如四大分卫,多数人是因为四大分卫开始关注NBA,关注篮球

举报 8楼 2019-08-15 15:57 发表于直播吧PC网页版 回复

五杀超时 发表于 2019-08-15 15:36
接管了哪个时代?90年代还是00年代?

接管了属于四大分卫的时代,这个时代提起篮球明星人们更多会想到的是科比 艾弗森 麦迪和卡特

举报 9楼 2019-08-15 16:01 发表于直播吧PC网页版 回复

老铁爱小美啦 发表于 2019-08-15 15:39
你可以说四大分卫很强,但他们从来没有统治一个时代。96到98乔丹的时代,99缩水呆子带队首冠,00到02湖人奥胖时代,03到05呆子两冠两mvp,06年群雄割据我刺马努那个送德克2加1气的我半天吃不下饭不然冲击三连冠。07年开始科比詹姆斯开始斗法,那个时候其他三大分卫已经开始下坡,如果这四大分卫非得站出来一个人统治了一个时代,那最多也就是08到10的科比,其他的人很强,但谈不上统治。

我没有说四大分卫统治过一个时代,我说的是四大分卫的影响力,整个98年一直到2008年四大分卫的影响力最大,球迷最多,对篮球的宣传推广作用做大,这是属于四大分卫的时代

举报 10楼 2019-08-15 16:01 发表于直播吧PC网页版 回复

四大分位只有科比有总冠军,怎么接管时代?

举报 11楼 2019-08-15 17:38 发表于直播吧安卓客户端 回复

玉帛 发表于 2019-08-15 16:01
接管了属于四大分卫的时代,这个时代提起篮球明星人们更多会想到的是科比 艾弗森 麦迪和卡特

还真不全是,不要以偏概全

举报 12楼 2019-08-15 19:26 发表于直播吧苹果客户端 回复

说得好!

举报 13楼 2019-08-15 21:46 发表于直播吧安卓客户端 回复

我们青春信阳的四大分卫被现在的孩子说的一文不值,四大分卫为什么说统治一个时代,因为华丽的球风有足够多的球迷,对NBA的推广市场的拯救就很大的作用

举报 14楼 2019-08-15 23:35 发表于直播吧安卓客户端 回复

玉帛 发表于 2019-08-15 15:57
奥尼尔和邓肯对篮球的普及和对世界球迷的影响力在球员时期不如四大分卫,多数人是因为四大分卫开始关注NBA,关注篮球

扯呢,我知道乔丹以后,最先知道的就是罗德曼,奥尼尔。别把自己认为的事说那么绝对

举报 15楼 2019-08-16 00:15 发表于直播吧安卓客户端 回复

两点不同意。1:麦迪是那个时代唯一能从一号位打到五号位?加内特呢?2:卡特是他们四个最早成名的?艾弗森怕是天之骄子吧,96黄金一代来说。

举报 16楼 2019-08-16 00:25 发表于直播吧苹果客户端 回复

个人感觉,那些年的后场攻击手中最令我热血沸腾、感到不可思议的是吉尔伯特阿里纳斯,看他得分的方式真如同天神下凡。虽然扣篮不多,跳的不高,但是一顿操作球就是进框了,后来玩2k,自建分位改满数据发现跟阿里纳斯的感觉一模一样

举报 17楼 2019-08-16 00:44 发表于直播吧苹果客户端 回复

909小刚 发表于 2019-08-16 00:25
两点不同意。1:麦迪是那个时代唯一能从一号位打到五号位?加内特呢?2:卡特是他们四个最早成名的?艾弗森怕是天之骄子吧,96黄金一代来说。

感谢,说明你看完了全文,这种东西仁者见仁智者见智,加内特在实战中从来没打过PG和SG,他只是与这个能力,但在比赛中尤其是季后赛他从来没担任过这两个位置,而麦蒂是在实战中都打过,艾弗森最开始只有大多数美国人和部分国际球迷知道,文斯卡特在2000年的悉尼奥运会就让世界篮坛震惊而最经典的就是死亡之扣,奥运会在国际范围的影响力还是很大的,而99-00赛季的全明星扣篮大赛和票王也说明了人气,艾弗森最为国际上熟知的是2001年全明星和总决赛,从那之后AI的人气才达到巅峰,要说在美国成名肯定是AI最早成名但论整个世界篮坛是99-00的卡特名气远超其他分位。

举报 18楼 2019-08-16 09:20 发表于直播吧PC网页版 回复

盡頭盡頭 发表于 2019-08-15 21:46
说得好![厉害]

谢谢

举报 19楼 2019-08-16 09:25 发表于直播吧PC网页版 回复

勿忘心安。_ZhHN 发表于 2019-08-15 23:35
我们青春信阳的四大分卫被现在的孩子说的一文不值,四大分卫为什么说统治一个时代,因为华丽的球风有足够多的球迷,对NBA的推广市场的拯救就很大的作用

没错,四大分卫各具特色俘获了很多球迷的心,等于拯救了乔丹退役后的NBA球市以至于NBA的推广没有断层

举报 20楼 2019-08-16 09:26 发表于直播吧PC网页版 回复

你的大宝贝 发表于 2019-08-16 00:15
扯呢,我知道乔丹以后,最先知道的就是罗德曼,奥尼尔。别把自己认为的事说那么绝对

他们两个的球迷加起来也没有艾弗森一个人的球迷多,对篮球的统治力奥尼尔毋庸置疑,但对世界范围篮球的影响力四大分卫人气远超奥胖,这是不争的事实,成名早不代表影响力大

举报 21楼 2019-08-16 09:29 发表于直播吧PC网页版 回复

迈阿密白热 发表于 2019-08-15 15:43
四大分位就科比拿了冠军而且还是跟奥尼尔一起拿的说统治联盟未免有点夸大了吧!?四大前锋就韦博没拿冠军邓肯加内特德克都夺冠了都不敢这么说啊

你把科比后两个冠军吃了?

举报 22楼 2019-08-16 09:29 发表于直播吧苹果客户端 回复

50岁的邓大叔 发表于 2019-08-16 00:44
个人感觉,那些年的后场攻击手中最令我热血沸腾、感到不可思议的是吉尔伯特阿里纳斯,看他得分的方式真如同天神下凡。虽然扣篮不多,跳的不高,但是一顿操作球就是进框了,后来玩2k,自建分位改满数据发现跟阿里纳斯的感觉一模一样

没错,后场进攻更受球迷喜欢动作更容易被模仿和学习

举报 23楼 2019-08-16 09:31 发表于直播吧PC网页版 回复

另外文中要更正一点2000-2001年卡特效率值得分榜仅次于奥尼尔排名第二(文中漏标注明确),纯得分榜是艾弗森第一

举报 24楼 2019-08-16 09:50 发表于直播吧PC网页版 回复

Tout-An.诺粞 发表于 2019-08-16 09:29
你把科比后两个冠军吃了?

后两冠是镀金啊

举报 25楼 2019-08-16 10:01 发表于直播吧安卓客户端 回复

玉帛 发表于 2019-08-16 09:29
他们两个的球迷加起来也没有艾弗森一个人的球迷多,对篮球的统治力奥尼尔毋庸置疑,但对世界范围篮球的影响力四大分卫人气远超奥胖,这是不争的事实,成名早不代表影响力大

都说了不一定,你认为只是你认为,每个人想法不一样,喜欢的也不一样

举报 26楼 2019-08-16 10:18 发表于直播吧安卓客户端 回复

玉帛 发表于 2019-08-16 09:20
感谢,说明你看完了全文,这种东西仁者见仁智者见智,加内特在实战中从来没打过PG和SG,他只是与这个能力,但在比赛中尤其是季后赛他从来没担任过这两个位置,而麦蒂是在实战中都打过,艾弗森最开始只有大多数美国人和部分国际球迷知道,文斯卡特在2000年的悉尼奥运会就让世界篮坛震惊而最经典的就是死亡之扣,奥运会在国际范围的影响力还是很大的,而99-00赛季的全明星扣篮大赛和票王也说明了人气,艾弗森最为国际上熟知的是2001年全明星和总决赛,从那之后AI的人气才达到巅峰,要说在美国成名肯定是AI最早成名但论整个世界篮坛是99-00的卡特名气远超其他分位。

麦迪打五号位我是没见过见仁见智吧,我知道的第一个篮球明星就是艾弗森

举报 27楼 2019-08-16 11:17 发表于直播吧苹果客户端 回复

四大分卫统治一个时代?就以他们同时代的球员来说我觉得那个时代的统治者是鲨鱼和邓肯

举报 28楼 2019-08-16 11:55 发表于直播吧安卓客户端 回复

909小刚 发表于 2019-08-16 11:17
麦迪打五号位我是没见过[笑哭]见仁见智吧,我知道的第一个篮球明星就是艾弗森[酷]

02-03年季后赛 麦迪在比赛中有部分时间对位的是活塞的本华莱士,麦迪在此时在场上打得是五号位 负责协防和篮板球的保护

举报 29楼 2019-08-16 12:19 发表于直播吧PC网页版 回复

一剑笑飞仙 发表于 2019-08-16 11:55
四大分卫统治一个时代?就以他们同时代的球员来说我觉得那个时代的统治者是鲨鱼和邓肯

没说统治一个时代

举报 30楼 2019-08-16 12:20 发表于直播吧PC网页版 回复

一剑笑飞仙 发表于 2019-08-16 11:55

奥尼尔和邓肯等于是对篮球这项运动的统治,而四大分卫给NBA带来的流量和对篮球的推广也是其他球员所不能比拟的,在对篮球推广和影响力上他们可以成为接管一个时代也就是乔丹98年退役后的NBA时代那个对于大多数球迷而言属于四大分卫的时代

举报 31楼 2019-08-16 12:32 发表于直播吧PC网页版 回复

回帖数:{{125 | number}}浏览量:{{15083 | number}}
NBA赛场
回复 图片 表情
{{em['name_cn']}}
确定要删除记录吗?
删除理由: