论坛首页 灌水乐园 关于老师与家长关系,就昨天看到的帖子单独发表看法

关于老师与家长关系,就昨天看到的帖子单独发表看法

回帖数:{{42 | number}}浏览量:{{1825 | number}}

先表明身份,我是一个小学二年级学生的家长。看看对话里面的头像,喷老师的并不只是一个家长,而是两个或三个(其中一个家长用的是语音,无法确定),说明有很多家长平时敢怒不敢言,只在别人已经说起的情况下敢接话。一个两个学生记不好作业那肯定是学生问题,但是如果很多学生都记不好,那就明显是老师的问题了啊。这里的情况显然属于第二种。再加上老师说话的语气,这种绝对属于那种厌倦这份工作的类型。 再谈谈用微信发布作业这件事。我是1997年的读的小学一年级。那时候没有微信,班上所有人都是抄黑板上的作业。老师布置作业的时间是固定的,在黑板上写的位置也是固定的。而现在,用了微信之后,老师有时候中午发,有时候下午发,有时候发完还会补发。家长跟着才累啊,每天辛辛苦苦上班完,晚上还要强迫症似的一会儿查看一下手机,看看老师有没有布置新的作业。而且这种情况下也总会有家长会主动问老师。这些都给老师和家长的非工作时间带来了许多烦恼。既然中央已经明确声明禁止用微信布置作业,那就干脆彻底禁止,回到过去的方式更为妥当。 最后,我认为现在的老师并不是人人都合格。教师是一个对个人修养、品行要求相对较高的职业,你一个老师要教的可能是成千上万的人,一定要有超乎常人的耐性。否则,没有那个金刚钻就别揽瓷器活。我们现在的社会,老师这个职业的门槛真的太低了。我自己亲身的体会,很多之前同班过的,学习成绩和态度都不好的同学,最后居然能跑到公办的小学、中学里去当教师。。。你觉得这样的教学质量能好吗? 教育是一个真真正正的严峻问题,一个大国没有做好教育,它比自然灾害更加可怕!

举报 1楼 2019-09-06 09:19 发表于直播吧PC网页版 回复

老师的问题很大吧

举报 2楼 2019-09-06 09:20 发表于直播吧苹果客户端 回复

我们以前没微信怎么办,这些人也不是什么好人

举报 3楼 2019-09-06 09:24 发表于直播吧苹果客户端 回复

这难道不是怪孩子?

举报 4楼 2019-09-06 09:24 发表于直播吧安卓客户端 回复

教育资源有限啊

举报 5楼 2019-09-06 12:29 发表于直播吧安卓客户端 回复

门槛低你怎么不去呢?还是说看不上老师那微薄的收入,教学质量低,有本事把孩子送出国去,国外的就一定好吗?

举报 6楼 2019-09-06 13:16 发表于直播吧苹果客户端 回复

你前面的分析就有问题,带有主观性。就仅有的截图,跟风喷老师的另外2个家长只是在喷老师的态度和回复的话,并没有说他们的孩子也记不住作业。所以你后面说很多学生记不住作业这种情况的观点站不住脚。这个截图前几天在头条就出来了,昨晚开始在吧里讨论。我觉得老师的回复语气不好,大可不回复,因为这已经是私人时间,如果不想回答就告诉家长要培养孩子的自主意识,而不是截图的那种语气。但是…家长的问题更大,第一步反思自己的孩子为什么记不住作业,第二,就截图里的内容而言,家长根本没有意识到你现在问家庭作业的需求已经打扰了老师,没有说“请”,“麻烦”,“可以吗”之类的词

举报 7楼 2019-09-06 13:35 发表于直播吧安卓客户端 回复

记录老师布置的作业不是学生的本职工作吗?娃没有意识慢慢培养啊!我们小时候都是老师布置作业自己记,老师确实没法做到每个家长都告知一遍,虽然老师说话不太好听,但是话糙理不糙,我支持老师!

举报 8楼 2019-09-06 14:23 发表于直播吧安卓客户端 回复

oneeeee 发表于 2019-09-06 09:20
老师的问题很大吧

平凡老百姓知道的事,就唯独那些权力在手的人还在装傻。

举报 9楼 2019-09-06 14:51 发表于直播吧PC网页版 回复

Soul_Keeper 发表于 2019-09-06 13:35
你前面的分析就有问题,带有主观性。就仅有的截图,跟风喷老师的另外2个家长只是在喷老师的态度和回复的话,并没有说他们的孩子也记不住作业。所以你后面说很多学生记不住作业这种情况的观点站不住脚。这个截图前几天在头条就出来了,昨晚开始在吧里讨论。我觉得老师的回复语气不好,大可不回复,因为这已经是私人时间,如果不想回答就告诉家长要培养孩子的自主意识,而不是截图的那种语气。但是…家长的问题更大,第一步反思自己的孩子为什么记不住作业,第二,就截图里的内容而言,家长根本没有意识到你现在问家庭作业的需求已经打扰了老师,没有说“请”,“麻烦”,“可以吗”之类的词

我前面的分析带有主观性?你知道什么是主观性吗?我在分析那个截屏的内容这个客观存在的事物,也明确说明了有一条语音是“可能”,不是“一定”,根本没有我个人的态度在里面。作为老师,能在一个公共群里说出那样的话,是绝对不合格的老师。教学生本来就是一件受委屈的事情,我其实是同情老师这个群体的,收入不高,又没有决定权,现在连辅导教材都是“领导”定的,每个年级甚至每个学期都不一样。他们在这样一个体制下,也很难有为教育事业献身的精神。以前的老师,如果学生忘记记作业,能打个电话向老师问,老师高兴得不得了,至少说明学生还在乎做不做作业这个事。家长也有工作,晚上是老师的私人时间,也是家长的私人时间啊,人家能问,你就不能回答一下?现在的人动不动就提”私人“”打扰“的字眼,如果是本着这样一颗心当老师的话,学生能教好?

举报 10楼 2019-09-06 15:03 发表于直播吧PC网页版 回复

米兰球迷永不弃 发表于 2019-09-06 13:16
门槛低你怎么不去呢?还是说看不上老师那微薄的收入,教学质量低,有本事把孩子送出国去,国外的就一定好吗?

门槛低,我就要去当老师?你这是什么逻辑啊。你听明白了我说的话吗?我是在说体制问题,不是老师的问题,好吗?

举报 11楼 2019-09-06 15:09 发表于直播吧PC网页版 回复

蓝天星主 发表于 2019-09-06 12:29
教育资源有限啊

教育是头等大事,亏啥不能亏教育!

举报 12楼 2019-09-06 15:10 发表于直播吧PC网页版 回复

哈哈,看到这些就觉的这些人很无赖。自己孩子什么作业都不知道,都下班了,麻烦老师的个人时间就没点不好意思哈?交点学费就是大爷,你不按照我的意思办就是误人子弟。就像在医院一些家属的无赖行为,就喷医生没医德。我就在想如果他们把这些行业当做是服务也了,那老师,医生可以拒绝服务吗?真恶心。

举报 13楼 2019-09-06 15:11 发表于直播吧安卓客户端 回复

冬冬_OQU7 发表于 2019-09-06 14:23
记录老师布置的作业不是学生的本职工作吗?娃没有意识慢慢培养啊!我们小时候都是老师布置作业自己记,老师确实没法做到每个家长都告知一遍,虽然老师说话不太好听,但是话糙理不糙,我支持老师!

记作业是学生的本职没错,但是教会学生记作业是老师的本职。我的孩子的老师一年级也是用微信布置作业,现在二年级改用抄写。但是抄得很难看懂,这可不是孩子的问题了。孩子已经做到用心抄了,但是连老师在黑板上写的字都看不懂,这是谁的问题?

举报 14楼 2019-09-06 15:14 发表于直播吧PC网页版 回复

123tyson 发表于 2019-09-06 15:11
哈哈,看到这些就觉的这些人很无赖。自己孩子什么作业都不知道,都下班了,麻烦老师的个人时间就没点不好意思哈?交点学费就是大爷,你不按照我的意思办就是误人子弟。就像在医院一些家属的无赖行为,就喷医生没医德。我就在想如果他们把这些行业当做是服务也了,那老师,医生可以拒绝服务吗?真恶心。

你要是把截屏头两行字除外的字遮住,你读一下看还有什么毛病没。

举报 15楼 2019-09-06 15:15 发表于直播吧PC网页版 回复

我不是老师,也不是学生家长。如果单凭这一张截图来评论的话,我是觉得老师和某些家长都有原因。但是有一说一,只要老师在课堂上已经布置好作业,那么他确实是没有在微信群再发一次的义务。

举报 16楼 2019-09-06 15:27 发表于直播吧安卓客户端 回复

把作业再发一遍的确不是老师的义务,有些老师发了是情分,不发是本分,没必要要求每个老师都一样。不用道德或者职业绑架。家长说话太难听了,误人子弟是对老师最大的侮辱。

举报 17楼 2019-09-06 15:32 发表于直播吧安卓客户端 回复

爱情让人直立行走 发表于 2019-09-06 15:03
我前面的分析带有主观性?你知道什么是主观性吗?我在分析那个截屏的内容这个客观存在的事物,也明确说明了有一条语音是“可能”,不是“一定”,根本没有我个人的态度在里面。作为老师,能在一个公共群里说出那样的话,是绝对不合格的老师。教学生本来就是一件受委屈的事情,我其实是同情老师这个群体的,收入不高,又没有决定权,现在连辅导教材都是“领导”定的,每个年级甚至每个学期都不一样。他们在这样一个体制下,也很难有为教育事业献身的精神。以前的老师,如果学生忘记记作业,能打个电话向老师问,老师高兴得不得了,至少说明学生还在乎做不做作业这个事。家长也有工作,晚上是老师的私人时间,也是家长的私人时间啊,人家能问,你就不能回答一下?现在的人动不动就提”私人“”打扰“的字眼,如果是本着这样一颗心当老师的话,学生能教好?

建议先试试当了老师和家长,再来发表这种看似很客观的意见意见。

举报 18楼 2019-09-06 15:37 发表于直播吧安卓客户端 回复

老师态度是不好,我认同。但是你说不知道作业的学生多了就是老师的问题我不认同。就算只有一个学生记得就说明老师说了这个事

举报 19楼 2019-09-06 15:57 发表于直播吧安卓客户端 回复

爱情让人直立行走 发表于 2019-09-06 15:15
你要是把截屏头两行字除外的字遮住,你读一下看还有什么毛病没。

老师是在课堂布置作业呢?还是要在微信上布置作业?如果是要在微信布置作业,那如果我是老师,那我可不可以要求你们的孩子都别来学校,我视屏教学???凭什么?就问一句凭什么?你不知道作业你可不可以询问?请问一下?晚上8点就来教老师应该怎么工作?要学语文老师那样?

举报 20楼 2019-09-06 16:00 发表于直播吧安卓客户端 回复

好,你说没有带主观性。那你那句“这里的情况明显属于第二种”怎么解释?你能从截图看出情况是属于你说的第二种?至于你后面说的,我只能说,我提到的那些客套的词语是一个人为人处事的基本准则。你有求于他人,说个客套话很难吗?

举报 21楼 2019-09-06 16:13 发表于直播吧安卓客户端 回复

Soul_Keeper 发表于 2019-09-06 13:35

家长没意识到问作业的需求已经打扰到了老师,那楼主也说了有的老师中午发作业,有的老师下午发作业,还有的发过一次,还有补发,老师有没有考虑过她的行为也已经打扰到了家长?

举报 22楼 2019-09-06 16:52 发表于直播吧安卓客户端 回复

玉殇 发表于 2019-09-06 16:52
家长没意识到问作业的需求已经打扰到了老师,那楼主也说了有的老师中午发作业,有的老师下午发作业,还有的发过一次,还有补发,老师有没有考虑过她的行为也已经打扰到了家长?

就事论事。我们讨论的这个事情没有楼主提到的他遇到的情况。我们在讨论截图里面的这件事,ok?

举报 23楼 2019-09-06 17:23 发表于直播吧安卓客户端 回复

看截图,就只是家长跟老师问作业,打扰了老师也好没打扰也好,这是老师这个群体自己造成的,有的在群里布置作业(这部分肯定占多数),有的不在群里布置,要是都在群里布置,家长不会再来单独找你问,要是都不在群里布置学生自己会更上心,恰恰就是因为老师在群里发作业的行为,给学生造成了不管作业的心理,反正家长能收到,问爸妈就好了,而你又不在群里说,学生不管,家长又没来跟你听课,问你是正常,不是吗?

举报 24楼 2019-09-06 17:54 发表于直播吧安卓客户端 回复

中国的教育到这个地步就是你们这些道貌岸然的家长搞的。想想现在的老师还有地位吗?学校组织的补课被你们举报,国家关于发展素质教育要求学校不能补课(这个学校不能补课就是被你们这些不要脸的家长举报的,学校组织的补课比培训班可便宜太多太多)。却又要把学校的升学率搞上去。两者矛盾之下你们这些不要脸的家长全部把责任怪在老师头上。现在好了孩子的学习跟不上你们玩这些家长只能花更多的钱送孩子去培训班补课了,没钱的就补课,然后又在那骂老师教不好。这种现象只能只有穷人承受,有钱人可不怕。这样好只能让教育更加不公平。

举报 25楼 2019-09-06 18:08 发表于直播吧安卓客户端 回复

中国的教育到这个地步就是你们这些道貌岸然的家长搞的。想想现在的老师还有地位吗?学校组织的补课被你们举报,国家关于发展素质教育要求学校不能补课(这个学校不能补课就是被你们这些不要脸的家长举报的,学校组织的补课比培训班可便宜太多太多)。却又要把学校的升学率搞上去。两者矛盾之下你们这些不要脸的家长全部把责任怪在老师头上。现在好了孩子的学习跟不上你们玩这些家长只能花更多的钱送孩子去培训班补课了,没钱的补不起,然后又在那骂老师教不好。这种现象只能只有穷人承受,有钱人可不怕。这样好只能让教育更加不公平。

举报 26楼 2019-09-06 18:09 发表于直播吧安卓客户端 回复

中国的教育到这个地步就是你们这些道貌岸然的家长搞的。想想现在的老师还有地位吗?学校组织的补课被你们举报,国家关于发展素质教育要求学校不能补课(这个学校不能补课就是被你们这些不要脸的家长举报的,学校组织的补课比培训班可便宜太多太多)。却又要把学校的升学率搞上去。两者矛盾之下你们这些不要脸的家长全部把责任怪在老师头上。现在好了孩子的学习跟不上你们玩这些家长只能花更多的钱送孩子去培训班补课了,没钱的补不起,然后又在那骂老师教不好。这种现象只能只有穷人承受,有钱人可不怕。这样好只能让教育更加不公平。

举报 27楼 2019-09-06 18:24 发表于直播吧安卓客户端 回复

玉殇 发表于 2019-09-06 17:54
看截图,就只是家长跟老师问作业,打扰了老师也好没打扰也好,这是老师这个群体自己造成的,有的在群里布置作业(这部分肯定占多数),有的不在群里布置,要是都在群里布置,家长不会再来单独找你问,要是都不在群里布置学生自己会更上心,恰恰就是因为老师在群里发作业的行为,给学生造成了不管作业的心理,反正家长能收到,问爸妈就好了,而你又不在群里说,学生不管,家长又没来跟你听课,问你是正常,不是吗?

说得太到位了!我就说现在的老师大多数都是不合格的。他们做老师的初衷不是把自己所学传授给学生,而是考虑教师有假期有补贴等福利的因素。时代已经不同了。但我并不是说这是老师自己造成的,是个社会问题。我们的教育很成问题,就像医疗和房价一样。

举报 28楼 2019-09-07 00:26 发表于直播吧PC网页版 回复

Soul_Keeper 发表于 2019-09-06 16:13
好,你说没有带主观性。那你那句“这里的情况明显属于第二种”怎么解释?你能从截图看出情况是属于你说的第二种?至于你后面说的,我只能说,我提到的那些客套的词语是一个人为人处事的基本准则。你有求于他人,说个客套话很难吗?

截图的家长说的话,不是我的猜测,表达的意思很准确,就是觉得老师没布置清楚。你看看24楼的回答。那个才是有亲身体会的人才能描述出来的事实和感受。

举报 29楼 2019-09-07 00:29 发表于直播吧PC网页版 回复

现在的小学老师惹不起,布置作业在群里,谁家长不回直接开骂的

举报 30楼 2019-09-07 00:57 发表于直播吧安卓客户端 回复

第一,我们分析的哪件事情不是客观存在的事实?你分析过几件不存在的事?不照样还是会加入主管因素吗?你能不能确定你从来都是客观公正?第二,老师应该怎么说话,你说的算不算?法律法规校纪校规有没有强制规定?人家就喜欢斩钉截铁直来直去说话是不是该死?第三,你光凭人家微信里说的一句话就判断这个老师不好,你客观吗?第四,从对话内容来看,作业内容应该是已经在课堂上或在微信里用文字的形式布置过了,我们天天教育我们的孩子上课认真听讲,那老师布置作业在不在认真听讲范围之内?第五,此事起因是那个家长希望数学老师再把布置的作业像语文老师那样拍照发进来,遭到拒绝,那我想问一下,人家之前已经告知第几页第几题,你自己能不能根据这个去翻一翻找一找?压根儿就是你懒得根疼了!第六,你让人家拍照,人家客观说明然后拒绝,没有任何人身攻击,然后你说人家误人子弟,你凭什么说人家误人子弟,哪里误了?什么时候?说个充分理由,你的孩子,你自己教育的怎么样?最后,哥们儿家长,孩子读小学,不服来辩

举报 31楼 2019-09-07 01:12 发表于直播吧安卓客户端 回复

回帖数:{{42 | number}}浏览量:{{1825 | number}}
灌水乐园
回复 图片 表情
{{em['name_cn']}}
确定要删除记录吗?
删除理由: