论坛首页 灌水乐园 东汉最悲惨的皇帝 却活得很长时间

东汉最悲惨的皇帝 却活得很长时间

回帖数:{{16 | number}}浏览量:{{1968 | number}}

刘协是东汉政权最后一位皇帝,189年至220年在位,曹魏给其谥号为‘孝献皇帝’,后世省略‘孝’字称‘汉献帝’。蜀汉给其谥号为‘孝愍皇帝’。汉献帝虽然生在帝王家,命运却是东汉最悲惨的皇帝。

刘协是汉灵帝的儿子,母亲是王美人,但当时的皇后何皇后非常忌妒王美人,在刘协出生后,何皇后毒杀了王美人,灵帝怕刘协也被杀害,于是将他抱到永乐宫,请董太后抚养。汉灵帝去世后,董卓掌权,先杀皇帝刘辩,刘协被立为新帝,所以刘协出生丧母,童年丧父,后来又被董卓控制。

公元192年董卓被杀,董卓旧部李、郭汜杀回长安,因为当时有谣言董卓被杀后,董卓的凉州兵、凉州人将被赶尽杀绝,李向朝廷请求大赦却被主政的王允所拒绝。

这时贾诩向李、郭汜献计,与其被赶尽杀绝,不如率军西进攻打长安,为董卓报仇,如果成功了则奉国家以正天下;如果不成功,再走也不迟。李、郭汜将凉州兵重新集结,说服部众若得不到朝廷赦免,就拚死作战,如果攻下长安,能得天下,攻不下就抢夺财物还归故乡保命,就因为这样,凉州兵攻入长安,王允被抓以身殉国,汉献帝落入李、郭汜的手里。

但李、郭汜自己又打了起来,起因是李杀了樊稠,接管他的部队,引起郭汜不满,后在一次李宴请郭汜时,郭汜怀疑酒里被下了毒,于是郭汜回去带着军队汉里瘸打了起来,死伤无数。李派兵火烧皇宫,挟持汉献帝,郭汜见李挟持了天子,他竟挟持了百官。

直到镇东将军张济来调节,最终以郭汜汉李交换女儿为条件和解,汉献帝这才能顺利东归,沿途中,各方势力都想挟持汉献帝。建安元年(196)七月,汉献帝终于回到洛阳,但这时宫室房屋早就被烧毁,汉献帝和百官只能自己劳动,没有饭吃,甚至有人因此饿死。

这时候曹操登场了,曹操亲自带军队迎接汉献帝到许昌,刘协过上了好一段养尊处优的日子,过了好日子就想要实权,刘协欲杀曹操失败,结果就是刘协的一妃一后和两个儿子被处死,刘协却被放过了。建安二十五年(220年)曹丕袭爵为魏王,这一年曹丕逼汉献帝逊位,又过了十四年,汉献帝终于结束了悲惨一生,终年54岁。

举报 1楼 2020-02-15 16:08 发表于直播吧PC网页版 回复

于是郭汜回去带着军队汉里瘸打了起来

举报 2楼 2020-02-15 16:31 发表于直播吧PC网页版 回复

这种不如不活了

举报 3楼 2020-02-15 16:43 发表于直播吧苹果客户端 回复

有看过

举报 4楼 2020-02-15 16:43 发表于直播吧安卓客户端 回复

太惨了,太惨

举报 5楼 2020-02-15 16:46 发表于直播吧苹果客户端 回复

公子无峦 发表于 2020-02-15 16:46
太惨了,太惨

是吗

举报 6楼 2020-02-15 17:01 发表于直播吧PC网页版 回复

善终,不错了

举报 7楼 2020-02-15 18:18 发表于直播吧安卓客户端 回复

献帝有个妃子是曹操的女儿吧,一直陪伴和支持着他

举报 8楼 2020-02-16 00:03 发表于直播吧安卓客户端 回复

奈何桥蜗牛 发表于 2020-02-16 00:03

那女的我晓得,叫曹…啥子的。。

举报 9楼 2020-02-16 00:12 发表于直播吧安卓客户端 回复

黄芒果 发表于 2020-02-16 00:12
那女的我晓得,叫曹…啥子的。。

曹节

举报 10楼 2020-02-16 02:31 发表于直播吧安卓客户端 回复

将进酒_QwVF 发表于 2020-02-15 16:31

没事,我能看得懂。和李傕打了起来

举报 11楼 2020-02-16 07:29 发表于直播吧安卓客户端 回复

王允装逼,人李傕郭祀要投降居然还不肯,中兴汉室的机会就让他给葬送了

举报 12楼 2020-02-16 07:51 发表于直播吧安卓客户端 回复

汉献帝的后代在西晋末年东去日本

举报 13楼 2020-02-16 11:22 发表于直播吧安卓客户端 回复

不可能比我惨

举报 14楼 2020-02-16 11:27 发表于直播吧安卓客户端 回复

贾诩就因为帮助李傕郭汜杀回长安,导致上万名官员被杀,长安民不聊生,所以被人称之为毒士

举报 15楼 2020-02-16 11:29 发表于直播吧安卓客户端 回复

奈何桥蜗牛 发表于 2020-02-16 00:03

董皇后被处死之后当了皇后

举报 16楼 2020-02-16 23:11 发表于直播吧安卓客户端 回复

将进酒_QwVF 发表于 2020-02-15 16:31

我一直以为是李傕(jué)

举报 17楼 2020-02-18 14:21 发表于直播吧苹果客户端 回复

回帖数:{{16 | number}}浏览量:{{1968 | number}}
灌水乐园
回复 图片 表情
{{em['name_cn']}}
确定要删除记录吗?
删除理由: