论坛首页 NBA赛场 现代小球vs90年代篮球

现代小球vs90年代篮球

回帖数:{{37 | number}}浏览量:{{912 | number}}

看到贴吧很多都在讨论到底是现在小球厉害,还是90年代厉害,我相信打过篮球的和10几年看球经验的都能看出来。让我们先回顾下小球的来源

勇士三巨头14-15赛季夺冠后,以库里为首的三巨头在联盟掀起了小球风,特别在16年加入了杜兰特这个得分狂人后,4年3夺总冠军的勇士更是将小球推向顶峰。于是,接之而来的更多是小球,越来越多的内线大个子都在努力学习中远距离投篮,学会了运球快攻。于是,勇士核心库里成为了众多球迷口中的“小球时代开创者”。

所谓的小球,简单理解就是空间利用更充分了,内线具有更远的投篮能力,外围突破手有更大的空间进去突进撕扯防线了,以詹姆斯一星四射为例节,空间更大,内线不拥挤,巨星单打能力就更为突出更为容易了,奏更快了。但其实这并不是科尔想出来或者库里引领的,早在2000年初甚至90年代,就有教练提出未来的篮球就是五个2米左右能跑能跳的球员,每个人都有投射能力,场上职责不再有明显分别。詹姆斯就是时代催生出来的完美模板,现在各队都在追求好的锋线球员、打法追求无限换防,就是小球打法的呈现。

其实勇士打的小球,就是早些年德安东尼带领太阳主打的“跑轰”打法,两种讲法不一样,但是性质差不多。小球是由老尼尔森开启的,后由德安东尼发扬光大,当年纳什领衔的太阳,大前锋斯塔德迈尔顶上中锋位置,马里昂吧不三不四的位置发挥到极致,当时的太阳就是以速度为主,以快速的进攻击垮对手。太阳队的信条是:“以攻对攻,火力决胜”。五个人都可以持球进攻。和现在勇士的小球一个意思。

到了05年左右,NBA出台no-handcheck规则,外线球员突破变得简单,阿里纳斯,艾弗森,科比等外线得分手们那一年的得分井喷式增长,NBA进入了小个子的天下。紧接着,德安东尼带领太阳掀起了快攻旋风,打出了常规赛战绩第一的成绩,联盟纷纷模仿,太阳的老对手马刺队的重心也从邓肯变成了帕克或吉诺比利主导,和邓肯打挡拆的模式。

但是当年的太阳纵然可以靠跑轰在常规赛无限风光,但是季后赛毕竟是防守的天下,这也就是为什么当年小球战术开花不结果的原因。而后来勇士由于实际情况所迫,联盟没有优秀内线,开始是由马克杰克逊从新启用这套打法,以库里汤普森二个顶级射手为核心,然后科尔接手后将其发扬光大。

所以与其说库里开创了小球,还不如说是纳什和德安东尼开创了小球。而是库里为核心的勇士把小球推上了顶峰。这样说更准确些。在勇士之前有纳什的太阳和07年黑八勇士,虽然他们的进攻很华丽,但是内线相对薄弱,遇到邓肯这种历史级别的内线就毫无办法了。

我们回顾下历年总决赛阵容打法从在小牛自己夺冠和之前其他球队夺冠其实那时的内线都还不具备三分威胁,顶多也就是大前锋具备长两分能力,参考小牛钱德勒+马里昂 湖人加索尔+拜纳姆+奥多姆到 凯尔特人加内特+帕金斯 ,到了热火第二年夺冠开始,看这里那时候波什已经具备了稳定三分投射能力,关键时刻偶尔把巴蒂尔推上四号位,波什上五号位,就是为了给詹姆斯韦德这种突破手牵扯更大的空间,给自己创造空间也给射手群创造空间。那为什么13年热水赢的如此艰难,看过当年总决赛的都知道一个暮年的邓肯是如何打爆热火内线的,若不是伦纳德罚球失准,雷救命三分,可能热火早已帆船。回顾下当年数据13年总决赛,龙王波什处于29岁的巅峰。他是球队的第三选择,拿到了11.9分8.9篮板的数据,表现十分平庸。跟他对位的是37岁的邓肯,老邓头当年状态神勇,常规赛就是一阵大前锋,总决赛也交出了18.9分12.1篮板1.4盖帽的华丽数据,是马刺队表现最好的球员。其中G6邓肯轰下30分17篮板的大号两双,G7再次拿到24分12篮板的数据。而波什G7则是得分挂零,面对邓肯还赔上了5次犯规,说邓肯打爆了波什毫不为过。到了第二年马刺依靠着邓肯的余温和提升了一个档次的团队篮球,创造了nba总决赛最大分差。回顾下第二年虽然邓肯没有拿到FMVP,但他的表现依旧出色,邓肯在总决赛拿到了15.4分10篮板2助攻的数据,正值巅峰的波什,却只有14分5.2篮板的数据进账。那年邓肯38岁。而当年的步行者依靠一个名不经传身强力壮的希伯特让热火吃了多少苦头大家也都看到过。姑且不说进攻端,说说防守端,有人会问加盟热火越往后为什么波什篮板越来越少,在猛龙时候还有11篮板进账,真的是波什太菜了吗?其实不然,这和当年热火打法有关也就是慢慢改变了现在的打法,打过篮球玩过2k的都知道,一旦你得内线拉出去给你创造空间了,不管你们谁的进攻只要没打成,基本就没有篮板说白了就是这次进攻就这样,因为你内线回不去更别说抢板了,防守端同样如此,内线回不去,更多的篮板也被协防回去的小个子在附近摘走了,这就是为什么后来越来越多的后卫篮板反而比内线都多,除非球刚好弹过来你这。再说防守端,防守端小球遇上上世纪篮球最大的弱点就是怕的就是被爆板,参考当年马刺和热火邓肯协防和篮板重要性,和勇士骑士当年特里斯坦汤普森重要性。两人特点都是移动不慢协防够快,篮板够灵敏,当然汤普森和暮年的邓肯也没法比。我方半场进攻不中进攻篮板爆率极高,进攻端有统治级别低位内线命中率也会极高,为什么说统治级别低位内线单打,我们说说内线低位单打其是一个纯内线1v1位置,和外线高位单打一个道理。此时如果你敢在持球面夹击,持球面就会漏出一个特别大的人。如果你敢持球背面夹击很容易赔上犯规,参考当年奥尼尔,夹击也没用,但是奥尼尔也不是无敌,其他人不行,为什么大本在低位就能和奥尼尔掰掰手腕,你看看大本的臂围就知道了,别人在低位扛不住奥尼尔,但老子顶得住。有的人说的现在的内线不厉害吗,约基奇,戴维斯,恩比德,他们不都是内线的佼佼者吗,那我问问你他们真的有低位技术吗,能顶的住谁,其实毫无低位技术可言。如果你拿现在的四五号位身形防我,别说你能不能防得住我,就算你们防得住,我还可以在你头上再摘下进攻板

现时代没有绝对统治级别的内线或者内线群,所以占了天时。然后是联盟力捧而且犯规尺度的调整,提倡进攻,更具球迷观赏性,不像以前对抗性强,一场比赛打下来像打架,所以小球得以发挥。还记得当年姚明和巅峰奥尼尔打的第一场比赛说,我现在身上疼痛难忍,和奥尼尔打一场就像打拳击比打一年cba还累,毕竟当年姚明刚进NBA身形和中后期没法比。再回顾下当年太阳用样小球代替到极致,但是到了季后赛却没太多成果。那勇士为什么用小球却也能在现在连续统治几年季后赛,进攻端当年尚有会低位的大个子,邓肯,加内特,小奥尼尔,姚明,中暮年奥尼尔,霍华德,太阳遇上强有力的内线,内线问题就大大暴露出来。防守端,现如今没有统治级大个子会低位技术体型大多数偏消瘦,科尔发现了格林不三不四的特点,格林得以重用,格林经常被推上五号位,偶尔你也可以看见汤普森在低位扛着对方五号位的被身单打,就是因为他们下盘够稳扛得住,以至于遇上现在的大个子他在低位不吃亏,不会被强吃,移动也够快,在协防摘下防守篮板快攻不不拖节奏。

现代篮球不管老球迷还是短球迷大家都有了解也都看过了,就不多说了

我们回顾下90年代篮球,当年的规则不像现在这样犯规太吹毛求疵,进攻节奏偏慢,偏阵地篮球。在投射方面有的五号位会中投,有的五号位中投都不会。四号位顶多也就会长两分,长两分都是少见。可见90年代的篮球进攻有多拥挤,因为己方队友给不了你太大空间让你去突进,你时常突进去都要面对几个人上篮,对面几个人从中距离回来的快速协防。而现在的篮球很多内线看见对手突进去了,他大多数只能看着,因为他被拉的出去太远了,回不去,自己防守篮板几率也会大大降低。综合以上形式,我们试想下当年半年十个人拥挤的篮球得分难,还是现在的大空间篮球得分难,仁者见仁智者见智了吧?所以我不夸张的说以前的得分绝对比现在的得分含金量至少高出20个百分点,25*20%,我还是保守的说。

所以我们做个对比我们拿小球极致者勇士和称霸90年代篮球公牛和巅峰奥尼尔的湖人对比下

这里没有诋毁勇士和库里的意思,不要误会

勇士:库里,汤普森,杜兰特,格林,伊戈达拉,帕楚里亚

公牛:哈珀,乔丹,皮蓬,罗德曼,朗利,科尔

湖人:费舍尔,科比,霍里,奥尼尔,福克斯

进攻端:很显然勇士速度更快,四号位格林明显比其他位置更快给的队友空间更大,但是公牛湖人明显内线更具备摧毁力,而且他们的单打手乔丹和科比也是历史顶尖的得分能力,我相信他们单打时突进去面对现在吹毛求疵的犯规,面对突进去都是小个子,会更容易的得分的多的多,

防守端:乔丹皮蓬罗德曼科比和年轻的费舍尔(看看当年费舍尔的横移和臂围)就不说了,都是历史级别。汤普森防守很不错,杜兰特利用身高臂展也有优势,但是格林在这个对位就是正儿八经的不三不四了,移动面对乔丹科比太慢,吨位扛不住奥尼尔和朗利,奥尼尔很可能会把格林肋骨都撞断,利用现在的规则奥尼尔和乔丹可能半场不到就把你两三个人罚下了

这里我们不得不提的就是好多球迷说的小球挡拆,小球挡拆并不是无敌,很多人会说库里挡拆会把奥尼尔打爆,挡拆过后的选择无非就是中投顺下三分突进,这时候就非常考验球员的横向移动了。21世纪初的奥尼尔移动可不慢,正儿八经的灵活胖子,如果是朗利我会让他去适当减重一些,而且我也可以考虑不换防我也相信这几位的单防能力,我从来不觉得,挡拆和库里的三分比奥尼尔篮下直接两分效率还高,你要知道篮球永远是离篮筐越近命中率越高。

我不敢说老派篮球完胜现代篮球,但绝对游刃有余,如果有像以前四大中锋的统治力和邓肯的低位技术,7-4的系列赛我还是会赌老派篮球胜出。

08到现在看球十二年了,但是最近一年我都没怎么看了,因为现在的篮球总感觉太娘了,跑过去就投爱谁谁,我看不出任何激情

最后说一句:不是勇士和库里推动了小球,是现如今没有统治级大个子造就了小球的发展趋势,勇士得以发挥极致,想破小球就得有奥尼尔这种大个子摧毁他们的内线,小球就要小球的代价,爆内线爆板等等

共有{{poll_data.voters}}人参与投票 查看投票参与人

{{item.votes_rank}}{{item.votes}}人
您已经投过票了,谢谢您的参与!

查看参与投票的会员人数

举报 1楼 2020-05-23 20:57 发表于直播吧安卓客户端 回复

如有辩解,留下你足够说服力的看法

举报 2楼 2020-05-23 21:01 发表于直播吧安卓客户端 回复

主要是为了收视率鼓励进攻,后卫稍微靠一下中锋就能造犯规。随随便便一节可以造你3个

举报 3楼 2020-05-23 21:14 发表于直播吧苹果客户端 回复

科老二鹰击长空 发表于 2020-05-23 21:14
主要是为了收视率鼓励进攻,后卫稍微靠一下中锋就能造犯规。随随便便一节可以造你3个

真的懂球的,看球久的,仁者见仁智者见智,这东西天天讨论。如果真有奥尼尔奥拉朱旺邓肯这样内线,小球必然必然要付出很大代价。就是一个像样儿中锋没有,吹毛求疵的犯规,联盟估计进攻增加观赏性。才造就现在的篮球,但凡有一者在,也不会是这样

举报 4楼 2020-05-23 21:18 发表于直播吧安卓客户端 回复

太长了。。。

举报 5楼 2020-05-23 23:35 发表于直播吧安卓客户端 回复

小球就是身高矮就完事了

举报 6楼 2020-05-23 23:36 发表于直播吧安卓客户端 回复

不能拿太阳来对比勇士,太阳更像火箭,要大量的挡拆,对控卫的需求很高,控卫要长时间持球,什么进攻大部分都是有控卫去发起。而勇士是全队的都在移动,互相掩护,互相创造机会。回看一下73的勇士,库里可以过半场就交球,甚至可以不拿球,水花一直跑一直绕就可以了,你还不能不管,因为他们太准了,其他人找机会跑位空切,很难防的

举报 7楼 2020-05-23 23:38 发表于直播吧苹果客户端 回复

闪电飞驰 发表于 2020-05-23 23:36
小球就是身高矮就完事了

并不是

举报 8楼 2020-05-23 23:52 发表于直播吧苹果客户端 回复

cool日sky 发表于 2020-05-23 23:38
不能拿太阳来对比勇士,太阳更像火箭,要大量的挡拆,对控卫的需求很高,控卫要长时间持球,什么进攻大部分都是有控卫去发起。而勇士是全队的都在移动,互相掩护,互相创造机会。回看一下73的勇士,库里可以过半场就交球,甚至可以不拿球,水花一直跑一直绕就可以了,你还不能不管,因为他们太准了,其他人找机会跑位空切,很难防的

同理你这样说,随便你绕,我不觉得你面对三个顶级外线防守球员,进攻效率还能比奥尼尔对面小球得分效率高,那你说说谁来防奥尼尔?格林?我怕三个格林都够呛,看看奥尼尔怎么顶穆托姆博的。你说老式篮球防不住小球,那你觉得小球能防得住老式半场进攻阵地凿?何况老式篮球就没配合吗,就没快攻吗?年轻的奥尼尔邓肯防守篮板反击一样下快攻,当年公牛进攻传道球一样很华丽

举报 9楼 2020-05-23 23:52 发表于直播吧安卓客户端 回复

闪电飞驰 发表于 2020-05-23 23:35
太长了。。。

手动编辑大概三小时

举报 10楼 2020-05-23 23:54 发表于直播吧安卓客户端 回复

你的挡拆空切面对单防能力不强的时候凸显能明显,你对面三个顶级外线,乔丹皮蓬哈珀,我就让你绕,我看着你绕,我不觉得你能绕到哪去

举报 11楼 2020-05-23 23:57 发表于直播吧安卓客户端 回复

还有我上面也说了,空间问题,好好看看,不知道你看球多久了,你要说小球进攻华丽,我并不觉得,我反而觉得90年代更华丽,90年代得分含金量比现在高的多,乔丹奥尼尔在这种规则和球员高度和力量还有吹毛求疵的犯规,场均40并不夸张。

举报 12楼 2020-05-24 00:03 发表于直播吧安卓客户端 回复

勇士当年73胜为什么没能拿冠军,很多人都在说格林禁赛博古特受伤,有原因吗?有,我认为根本就不是主要问题。要不然第二年也不会全力邀请杜兰特,勇士不明白吗,科尔不明白吗?拜托好好看清楚当年勇士没有杜兰特时候弱点到底在哪里。当比赛最后焦灼时候,防守强度已经最高了快攻怕失误已经不稳妥了,只能半场阵地。这时候靠的是什么,是球星,有半场单打投射能力的球星做终结点,这是当年勇士最后一个弱点,被杜兰特解决了,所以后来两年勇士打骑士明显轻松太多太多了,懂吗。你要说库里能半场单打,高强度焦灼的最后时刻,库里中距离从来不是拿手绝活,三分最后时刻那么高强度更不稳定,你要说突破,库里又从来不是靠身板的球员。看清楚了我说的时候高强度焦灼最后时刻,所以杜兰特是更好的终结点。可懂?我不是不喜欢库里诋毁库里,但是先天性限制了库里在那种情况下关键球确实很一般

举报 13楼 2020-05-24 00:15 发表于直播吧安卓客户端 回复

送你一张04年内部矛盾的湖人打活塞的总决赛数据,奥尼尔面对双华莱士的数据,大本的卧推是nba顶级的了吧,404斤的卧推,胳膊比格林脑袋都粗,我都怕你不知道卧推什么意思再看看奥尼尔当年的命中率。63%。面对小小格林帕楚里亚80%命中不过分吧?看看当年篮球什么尺度,看看现在一场打下你三个人不过分吧?我不信你得挡拆还能我命中高

举报 14楼 2020-05-24 00:34 发表于直播吧安卓客户端 回复

我就想说这个帖子跟特么我的想法是一样一样的!说出来了我的心声!

举报 15楼 2020-05-24 01:20 发表于直播吧苹果客户端 回复

金俊希 发表于 2020-05-24 01:20
我就想说这个帖子跟特么我的想法是一样一样的!说出来了我的心声!

老子手动编辑四小时就像告诉下现在这特么看了四五年球就以为怎么样了的人,这直播吧帖子天天小球牛逼,库里勇士多牛逼,现在的年轻人真是浮躁,不知天高地厚。虽然点进去他们头像,看进去直播吧天数就已经明了了

举报 16楼 2020-05-24 01:42 发表于直播吧安卓客户端 回复

金俊希 发表于 2020-05-24 01:20

天天吹小球的,看他们头像直播吧天数就已经暴露了年龄

举报 17楼 2020-05-24 01:45 发表于直播吧安卓客户端 回复

我心中优秀的打法,是14的马刺,开场邓呆凿两个,好打就打一打,不好打传导出空位出手,几乎人手一手传球,不贪功不强打,剔牙邓呆迪奥甚至伦纳德都有不俗的篮板能力,而空位让他们的三分命中率大大提高,快能快起来,慢能慢下来,一开始我有个疑问,年老的马刺没有顶尖的明星球,怎么打攻坚,多看几遍才发现他们不需要攻坚

举报 18楼 2020-05-24 06:32 发表于直播吧苹果客户端 回复

Numb” 发表于 2020-05-23 23:52
同理你这样说,随便你绕,我不觉得你面对三个顶级外线防守球员,进攻效率还能比奥尼尔对面小球得分效率高,那你说说谁来防奥尼尔?格林?我怕三个格林都够呛,看看奥尼尔怎么顶穆托姆博的。你说老式篮球防不住小球,那你觉得小球能防得住老式半场进攻阵地凿?何况老式篮球就没配合吗,就没快攻吗?年轻的奥尼尔邓肯防守篮板反击一样下快攻,当年公牛进攻传道球一样很华丽

写得很好,联盟对移动掩护的宽容,也是小个子三分射手得以充分发挥的重要原因

举报 19楼 2020-05-24 07:26 发表于直播吧安卓客户端 回复

勇士73胜夺冠为什么失败?后面联盟已经找到克制水花的方法,只不过杜兰特弥补了唯一的弱点,关键时刻杜兰特解决一切,水花没那么神,只要换防做的到位,内线卡好篮板,勇士体系只能发挥一半效果,太阳勇士火箭都是小球,只不过勇士全员都能持球,空间转换和持球转移更快更好

举报 20楼 2020-05-24 07:31 发表于直播吧安卓客户端 回复

扯了一大堆,屌用没有。你吹的是大刀长矛对大刀长矛的战争,现在是火枪对火枪的战争。你非要拿枪手的身体去对抗野蛮人,就比如现在的陆军去打张飞岳飞,还要去比较谁单挑厉害,总之你最牛。牛在哪里呢?中在你固有的认知里!再过几十年,这种记忆(认知)没有了,才能客观的看待问题!一个时代的伟大(超过同时代的人),为什么一定要去不切实际的比来比去?谁就一定对,任何东西都是实践出真知(打过才知道),光吹,谁不会?

举报 21楼 2020-05-24 07:58 发表于直播吧安卓客户端 回复

Numb” 发表于 2020-05-23 21:18
真的懂球的,看球久的,仁者见仁智者见智,这东西天天讨论。如果真有奥尼尔奥拉朱旺邓肯这样内线,小球必然必然要付出很大代价。就是一个像样儿中锋没有,吹毛求疵的犯规,联盟估计进攻增加观赏性。才造就现在的篮球,但凡有一者在,也不会是这样

我觉得也不是非得奥尼尔奥拉朱旺这样的内线 主要是现在鼓励进攻 外线投篮稍微被干扰就犯规 以前米勒三分也牛逼 所以那时候都贴防他 如果按现在的规则 米勒三分还得高一个档次

举报 22楼 2020-05-24 09:57 发表于直播吧安卓客户端 回复

我都懒得搭理这帮吹小球的,

举报 23楼 2020-05-24 09:59 发表于直播吧苹果客户端 回复

出路在 发表于 2020-05-24 07:58
扯了一大堆,屌用没有。你吹的是大刀长矛对大刀长矛的战争,现在是火枪对火枪的战争。你非要拿枪手的身体去对抗野蛮人,就比如现在的陆军去打张飞岳飞,还要去比较谁单挑厉害,总之你最牛。牛在哪里呢?中在你固有的认知里!再过几十年,这种记忆(认知)没有了,才能客观的看待问题!一个时代的伟大(超过同时代的人),为什么一定要去不切实际的比来比去?谁就一定对,任何东西都是实践出真知(打过才知道),光吹,谁不会?

吹?你要是觉得我是吹,你就拿出足够的说服力看看?什么快攻传切,你要一个每个位置单防能力足够强,会给你舒服的投射空间?怕是在搞笑,破小球不简单吗。进攻就凿你低位,把节奏慢下来,你能有个p的快攻机会

举报 24楼 2020-05-24 10:01 发表于直播吧安卓客户端 回复

德怀恩杜兰特 发表于 2020-05-24 09:57
我觉得也不是非得奥尼尔奥拉朱旺这样的内线 主要是现在鼓励进攻 外线投篮稍微被干扰就犯规 以前米勒三分也牛逼 所以那时候都贴防他 如果按现在的规则 米勒三分还得高一个档次

我之前上面已经说了,从小球开始在总决赛演变,就是詹姆斯一星四射带起来的,波什顶五号位开始拉去三分线,只是勇士彻底贯彻了。看看当年只是的老年邓肯,希伯特,和后来老邓肯的马刺对上升级版的勇士,不都是让他们吃到了苦头。只是中锋越来越多不会低位的落寞才让小球如此肆虐而已

举报 25楼 2020-05-24 10:05 发表于直播吧安卓客户端 回复

问个问题,奥尼尔在现在到底是大杀器还是2分钟6犯下场

举报 26楼 2020-05-24 13:51 发表于直播吧苹果客户端 回复

很难得看到同样想法的,看球年龄也差不多

举报 27楼 2020-05-24 13:54 发表于直播吧苹果客户端 回复

看了第一段,就知道楼主非蠢极坏。

举报 28楼 2020-05-24 14:41 发表于直播吧安卓客户端 回复

登与龟与冠与梦 发表于 2020-05-24 06:32
我心中优秀的打法,是14的马刺,开场邓呆凿两个,好打就打一打,不好打传导出空位出手,几乎人手一手传球,不贪功不强打,剔牙邓呆迪奥甚至伦纳德都有不俗的篮板能力,而空位让他们的三分命中率大大提高,快能快起来,慢能慢下来,一开始我有个疑问,年老的马刺没有顶尖的明星球,怎么打攻坚,多看几遍才发现他们不需要攻坚

那个是最美妙的团队篮球,从不看球的老婆直接被圈粉

举报 29楼 2020-05-24 14:45 发表于直播吧安卓客户端 回复

出路在 发表于 2020-05-24 07:58

玩类比也要讲逻辑。你丫的96公牛是长矛,勇士是火炮??知道什么是大刀和火炮吗??人家有依有据,你脑残嘴炮还强回帖

举报 30楼 2020-05-24 14:47 发表于直播吧安卓客户端 回复

现在的球打的简单 吹罚尺度也是在鼓励大家在外面投 这个跟没有真正实力强劲的巨星也有关系 没有科比 加内特 奥尼尔那样的球员了 为了比赛观赏度 那就调整规则让一些普通球星也能变得突出起来 但是真的让现在这些球星跟以前的球星打 那就是大人打小孩 不是一个级别的

举报 33楼 2020-05-24 14:59 发表于直播吧苹果客户端 回复

回帖数:{{37 | number}}浏览量:{{912 | number}}
NBA赛场
回复 图片 表情
{{em['name_cn']}}
确定要删除记录吗?
删除理由: