论坛首页 灌水乐园 和大家分享一下我做“群众演员”的经历,欢迎大家提问

和大家分享一下我做“群众演员”的经历,欢迎大家提问

回帖数:{{140 | number}}浏览量:{{21179 | number}}

在我北漂的最开始阶段曾经做过群演,这篇群演经历的回忆仅限在2013年左右的北京怀柔影视基地,与浙江横店或是北影厂没有太大关联。

和很多八零后一样,88年出生的我,从小是看着周星驰,周润发,成龙,李连杰,刘德华等人的电影长大的,对于电影有着很浓厚兴趣,刚刚毕业不久的我没有从事喜欢的职业,也没有很高的收入,所以想北漂闯一闯,当时在网上查到有“跟组演员”这样职业的招聘,大概待遇是包吃住,每个月3500的工资,这对于没有积蓄又不想给家里增加负担又能够向梦想走近的年轻人来说是非常吸引人的,于是年少无知的我就开始了这段珍贵的旅程。

最开始面试的地点是在某个小区的高层住宅公寓里,一进去没什么人,有几台电脑,墙上挂着一些电影的宣传海报,其实从进入小区上电梯我就已经感觉这事不靠谱了,好奇心和侥幸心理还是让自己进入到办公室和所谓的领导面试,心里想的是只要先让我交钱的那就一定是骗子了。这位“领导”和我介绍下公司情况和待遇,并说明不会收任何费用,但是,进入怀柔影视基地需要拍照和洗相片办出入证件,这个费用需要自己来出,大概三十多,我一想这个收费没啥毛病,于是就交了,之后我需要自己坐大巴车去怀柔,那边有司机接。

到了怀柔某个镇子,很偏僻,一个很高很胖的小哥开着个破面包车来接我,路上很崎岖不平,没多久就到了一个村里,司机说收费30,人生地不熟的,于是就给他了。有个人接我进入一个宅子里,里面有几个所谓的“导演”在聊事情,他们结束后,留下的一个导演简单问了下情况,又找理由向我收费,我已经忘记什么理由了,旁边也有和我一样的新手刚刚解释说身上没钱了。

随后一个叫雷哥的,带我们进入一个宅院,男生住在左边的一个屋,里面除了一排床什么也没有,被褥脏兮兮的,不知道多少人用过,右边有个女生住的屋,只有两个山东的女孩,厕所

很脏,马桶还是坏的,需要接水冲,淋浴器也坏了,当时是夏天,我们男生还好,站在院子里就用水冲澡了,不知女生是怎样熬过来的。吃住确实是不要钱,,住的就是这样满是苍蝇的大通铺,吃的话,如果没有去拍戏就自己做面条吃,他们提供挂面和土豆还有大酱,想吃鸡蛋,泡面自己去买,后来发现村里也有澡堂子。

虽然条件是真的差,但是第二天一大早,我们宅子的几个男生全都被带去影视基地门口了,很期待很紧张,除了我们几个,还有几十个分散住在附近村里的群演,我们坐在影视基地外面的马路牙子上等待着,对面就是一个高层,看上去很不错的酒店,真正的跟组演员应该就住在那里吧。当天我们去的是绣春刀第一部的剧组,由于我个子比较高,化妆老师把我挑出去化妆,给我戴上假发,胡须,古代的服装,大热天的,还要带着帽子,你们知道让我演什么吗?剧中角色严俊斌父亲的死尸……当时这个电影大部分戏已经拍完了,刘诗诗都已经杀青了,那几天是在补拍一些戏,还回到这一天,由于当时扮演者是在家门口中央死的,而且是脸朝天倒下的,所以我的位置和姿势都不能改动,其他那些群演哥们,演的家丁或是锦衣卫,可以自己安排一些死亡的姿势或者位置,我必须大热天的面朝天躺在门口那里,不远处,武术指导,武行们,张震,王千源就在那里一直打,当天一直在拍这场戏。

之后的几天还是这个剧组,之后我也扮演过锦衣卫,扮演过轿夫,看到了朱丹,周一围(估计就是这部戏恋爱的吧)李东学,聂远,金士杰等演员,像我们这种群演,基本上都是在主演身后或周围,能被剪辑老师剪进成片就算走运了,成片里确实有一个镜头能看到我,就不说了,呵呵。签名合照几乎是要不到的,这些知名演员基本都是有助理在场的,在片场你好不容易找个机会求合照,助理会第一时间说带妆不方便拍照,等人家卸妆后基本就坐保姆车离开了,这个时候我们群演可能还在拍摄,根本没机会。之后有一天,我有幸和另一个群演哥们作为道具老师的帮手,被安排过去,那天拍的夜戏,是张震老师和金士杰老师在酒楼二层的对手戏,两位真的都是很好的演员,被金士杰老师惊到了,当时还不知道他是谁。我的任务就是帮震哥拿刀,拍远景我要送过去轻一点的塑料道具刀,拍近景或特写我要把比较沉的真的刀给震哥,当晚没有群演,只有剧组的工作人员,我们俩也像剧组的一员一样,每个人都很认真,拍摄运动镜头铺轨道时摄像助理们配合非常默契,一次很好的学习和体验。

为何要写这个分享呢?因为之前直播吧里小编发了一段视频,一位女演员被两位群演在身后押着(警察按压囚犯那种动作),女演员突然生气,起身闹情绪说弄疼我了,你们会不会演戏啊,然后不管不顾就离开现场,所有人都很尴尬……当时我就想起在绣春刀剧组的一件小事,有一天我扮演一名锦衣卫,和另一位群演哥们在王千源老师身后,以同样的动作按压王老师,一开始王老师就说“使点劲儿啊,没事,不然没效果”,几次重拍之后的间歇,我说了句“不好意思啊,王老师”,王千源老师先是愣了一下,然后拍拍我的肩膀说“啊,没事没事!”

之后我还在怀柔那边拍过一些连续剧,网剧,和绣春刀比起来,整个制作,包括演员阵容,剧组人员素质都差不少,我记得有一部剧,那个导演不知道叫什么,各种骂街,骂自己剧组的工作人员。有一部唐一菲主演的连续剧《战火连天》,我还演了一下日本将军,虽然连名字都没有,当时剧组是在土里埋了那种拍摄用的雷,导演说只有一次的机会,大概剧情是日本人在开会,突然手榴弹扔过来,一片混乱,然后开战,彩排了好多遍,我还有一句话“兄弟们,给我冲!“然后其他群演跟我一起跑,这个片段不知道最后有没有剪到成片里,没有看这个剧,反正当时幸好我没有掉链子,顺利完成了这场戏。

关于群演报酬,比如北影厂大概一天几十块,演死人会额外发个红包什么的,在怀柔,我们这些群演,至少我们那个院里的这些人,一分钱都没有挣到,每天晚上雷哥会给我们开会,其实算是洗脑吧,理由是,你如果表现好,自然会被剧组相中,到时候成为跟组演员那肯定是有报酬的,然后会有一个大哥,其实就是和我们一样,只不过是更早过来的,他会说一些他的经历,也是这么熬过来,现在会有一些剧组找他做场务啊,偶尔客串一下小角色。说这些,意思就是让大家坚持,把精力多放在演技上,我记得有一天晚上十点半左右了,还要分波进行表演训练;白天,如果今天没有安排你去做群演的话,留在那边也不能闲着,要跑步!跑十公里!理由是做演员以后要经常熬夜的,要把身体基础打好。他们扯的这些理由,虽然乍一听讲得通,但是,不给工钱,对于当时我们这些涉世未深没有一点积蓄的年轻人来说,有点过了,有的人能坚持一阵子,有的人坚持一天,我在那边待了一个月,撤了。

之后我就报了影视后期制作的培训课程,学了将近一年,靠专业找工作,一步一步走到现在,我成为一名短视频编导。这个经历对我来说是非常宝贵和受用的,现在回想当初,当时是幼稚的不成熟的,跟组演员基本都是行业内部人推荐或是在演员通告群发通告来进行面试,不是相关专业,没有任何作品几乎是不可能作为跟组演员的,剧组拍摄每天都是在烧钱,大家不是来陪新人锻炼玩的。

想和那些有梦想的年轻人说,如果你出生在普通家庭,无论你想从事哪个行业,想做演员甚至球星,一定要走正规的流程,比如专业出身,比如通过考试,有国家认可的资格证,这才是正确的道路,年轻人爱犯的一个毛病就是幻想自己某些特质某天可能会被赏识,一下子就抓住机会怎么怎么样,天上没有掉馅饼的事情,千万不要有侥幸心理,那种低概率的事件有个前提,先看看自己是不是同龄同行中真正出类拔萃的那一个。

如果你是普通家庭,如果还是学生的话,好好学习,这真的是捷径了,能为你就业提供相对公平的环境;如果你家境贫寒,甚至上不起学,参考我做群演的经历,其实你能吃苦的话,这就是实习期啊,只不过它会有点长,但还是有希望的,你看我刚一去不就是演到一个有角色的死尸,还演了没有名字的将军;如果你家境优越,没什么可说的了,希望你不要欺负别人,希望你能帮助别人。

每个人都有追求梦想的权利,虽然我的故事里充斥着被坑,被欺骗,但也有难忘的经历,难得的机会,我被坑的那点钱就当交学费了,最后想说,不管你是怎样的出身,从事怎样的工作,真的有捷径!捷径就是你每天一点一滴努力走出的路!

举报 1楼 2020-06-02 20:03 发表于直播吧苹果客户端 回复

老哥见过刘诗诗?

举报 2楼 2020-06-02 20:11 发表于直播吧苹果客户端 回复

有没有群众演员能上位的?

举报 3楼 2020-06-02 20:11 发表于直播吧安卓客户端 回复

还是好好学习好阿

举报 4楼 2020-06-02 20:11 发表于直播吧安卓客户端 回复

群众演员居然也是按照月算工资的?

举报 5楼 2020-06-02 20:12 发表于直播吧苹果客户端 回复

我也想做群众演员

举报 6楼 2020-06-02 20:12 发表于直播吧苹果客户端 回复

老铁短视频还缺人不?

举报 7楼 2020-06-02 20:12 发表于直播吧安卓客户端 回复

那种古代战争片得多少群演啊?那得多少钱啊!

举报 8楼 2020-06-02 20:12 发表于直播吧苹果客户端 回复

雷哥 你永远是胡一菲的好朋友

举报 9楼 2020-06-02 20:13 发表于直播吧安卓客户端 回复

有点厉害的样子

举报 10楼 2020-06-02 20:13 发表于直播吧安卓客户端 回复

短视频怎么学

举报 11楼 2020-06-02 20:13 发表于直播吧安卓客户端 回复

环境好像有点差

举报 12楼 2020-06-02 20:14 发表于直播吧安卓客户端 回复

不是科班出身也能去当群演的吗

举报 13楼 2020-06-02 20:14 发表于直播吧安卓客户端 回复

看完了,感谢楼主分享

举报 14楼 2020-06-02 20:15 发表于直播吧安卓客户端 回复

怀柔在哪?

举报 15楼 2020-06-02 20:15 发表于直播吧苹果客户端 回复

有点意思

举报 16楼 2020-06-02 20:16 发表于直播吧苹果客户端 回复

华丽的枪手足球 发表于 2020-06-02 20:11

很少除非有特长,你以为王宝强很草根吧?人家以前待在少林寺有武术功底的,你得有特长,从群演混起到特邀,小特大特

举报 17楼 2020-06-02 20:17 发表于直播吧安卓客户端 回复

谢谢

举报 18楼 2020-06-02 20:17 发表于直播吧安卓客户端 回复

华丽的枪手足球 发表于 2020-06-02 20:11

王宝强就是吧,但是机会太少了,还是正规电影学院出来的机会大些。

举报 19楼 2020-06-02 20:18 发表于直播吧安卓客户端 回复

找工作的我正在发愁

举报 20楼 2020-06-02 20:18 发表于直播吧安卓客户端 回复

WE221 发表于 2020-06-02 20:18
王宝强就是吧,但是机会太少了,还是正规电影学院出来的机会大些。

王宝强是吗?我不知道诶

举报 21楼 2020-06-02 20:18 发表于直播吧苹果客户端 回复

请问可以按天数算钱吗?就是我做一天群演结一天钱,可以这样吗

举报 22楼 2020-06-02 20:19 发表于直播吧安卓客户端 回复

现在如果想做群演怎么找?招聘网上面有吗?

举报 23楼 2020-06-02 20:19 发表于直播吧安卓客户端 回复

有点牛的样子

举报 24楼 2020-06-02 20:20 发表于直播吧苹果客户端 回复

楼主的话很实在,说得也非常在理

举报 25楼 2020-06-02 20:20 发表于直播吧安卓客户端 回复

加油哦,干什么都不容易

举报 26楼 2020-06-02 20:20 发表于直播吧安卓客户端 回复

居然有一张太君左拥右抱的图

举报 27楼 2020-06-02 20:20 发表于直播吧苹果客户端 回复

老兄正能量啊

举报 28楼 2020-06-02 20:21 发表于直播吧安卓客户端 回复

楼主的这篇文章认真每个字都读完,赞同你的最后一句,要想出人头地,没有捷径,就是得努力。每个人都想做有面包吃的人,而不是等着别人给你画面包!

举报 29楼 2020-06-02 20:22 发表于直播吧安卓客户端 回复

听你这么一说,群演是真惨啊!得随叫随到,没有戏还不发工钱,明星们还大多都坏脾气。

举报 30楼 2020-06-02 20:22 发表于直播吧安卓客户端 回复

有2个花姑娘啊

举报 31楼 2020-06-02 20:24 发表于直播吧安卓客户端 回复

回帖数:{{140 | number}}浏览量:{{21179 | number}}
灌水乐园
回复 图片 表情
{{em['name_cn']}}
确定要删除记录吗?
删除理由: