论坛首页 灌水乐园 不懂就问,古代的妻和妾有啥区别

不懂就问,古代的妻和妾有啥区别

回帖数:{{33 | number}}浏览量:{{4663 | number}}

都说古人妻妾成群,那妻妾到底有啥区别吗?都是老婆感觉还是看谁受宠吧?

举报 1楼 2020-06-27 09:25 发表于直播吧苹果客户端 回复

妻子是妻子,妾只是奴婢,找职责来挥之则去

举报 2楼 2020-06-27 09:25 发表于直播吧安卓客户端 回复

不能这么说。妾只是二房三房,比不上大的,但总不至于是奴婢。奴婢可上不了排面的。

举报 3楼 2020-06-27 09:33 发表于直播吧苹果客户端 回复

古代是一夫一妻多妾制,即还是一夫一妻制。妾是妻的附庸,听命于妻,没有管家权;妻所生子女为嫡出,拥有更大更多的继承权,妾所生子女为庶出,继承权不能和嫡出相比。总之,妾的地位非常低,几乎不存在和妻叫板的资格,即使丈夫宠信也没资格,除非丈夫休掉妻子扶正妾,那就是妾变成妻的身份,牛逼的还是妻这个身份。

举报 4楼 2020-06-27 09:38 发表于直播吧苹果客户端 回复

妻子是正经过日子的 妾只不过是玩的

举报 5楼 2020-06-27 10:19 发表于直播吧苹果客户端 回复

妻子是明媒正娶的,妾都是可以买卖的,品一下吧

举报 6楼 2020-06-27 10:33 发表于直播吧安卓客户端 回复

一般来说妻只有一个,妾却不止,妻是家庭地位的象征,必须是娘家地位很高的人。

举报 7楼 2020-06-27 10:37 发表于直播吧苹果客户端 回复

妻是人,妾是商品货物东西

举报 8楼 2020-06-27 10:43 发表于直播吧安卓客户端 回复

妻一个,妾可以成群

举报 9楼 2020-06-27 10:56 发表于直播吧安卓客户端 回复

简单来说,妻有相对应的权力和地位。妾只是相当于私有物品,可以让主人随意处置。

举报 10楼 2020-06-27 11:47 发表于直播吧安卓客户端 回复

妻:家里的女主人。
妾:照顾男主人生活起居,传宗接代。

举报 11楼 2020-06-27 11:53 发表于直播吧安卓客户端 回复

看看以前,在看看现在,中国女人地位现在全世界最高。取个媳妇 要了命了。

举报 12楼 2020-06-27 12:06 发表于直播吧安卓客户端 回复

古人不是一夫多妻制,是一夫一妻多妾制。

举报 13楼 2020-06-27 12:31 发表于直播吧安卓客户端 回复

妾:立女,地位可想而知了吧

举报 14楼 2020-06-27 12:59 发表于直播吧苹果客户端 回复

三妻四妾,也就是一正妻二平妻,妾不限数量

举报 15楼 2020-06-27 13:03 发表于直播吧安卓客户端 回复

妾生下来的孩子 当着妻的面是不能叫妾做娘的

举报 16楼 2020-06-27 13:11 发表于直播吧苹果客户端 回复

妾白话就是合法小三儿,但是妻子还是一个

举报 17楼 2020-06-27 13:41 发表于直播吧安卓客户端 回复

皇后和妃子的区别。

举报 18楼 2020-06-27 14:00 发表于直播吧安卓客户端 回复

妾就是物品,可以拿来卖卖和交换的,妾产下的子嗣地位也不高,参考苏轼拿怀孕小妾换马

举报 19楼 2020-06-27 14:19 发表于直播吧PC网页版 回复

妻,就相当于你的老婆;妾,就相当于你家的保姆兼情人。

举报 20楼 2020-06-27 14:24 发表于直播吧PC网页版 回复

侠客行/aiq 发表于 2020-06-27 09:33
不能这么说。妾只是二房三房,比不上大的,但总不至于是奴婢。奴婢可上不了排面的。

老兄,我咋有点懵圈了啊??你到底是谁的妾呀??还二房、三房的。。

举报 21楼 2020-06-27 14:36 发表于直播吧PC网页版 回复

雁过留声_A34N 发表于 2020-06-27 09:38
古代是一夫一妻多妾制,即还是一夫一妻制。妾是妻的附庸,听命于妻,没有管家权;妻所生子女为嫡出,拥有更大更多的继承权,妾所生子女为庶出,继承权不能和嫡出相比。总之,妾的地位非常低,几乎不存在和妻叫板的资格,即使丈夫宠信也没资格,除非丈夫休掉妻子扶正妾,那就是妾变成妻的身份,牛逼的还是妻这个身份。

三妻四妾怎么讲?

举报 23楼 2020-06-27 16:51 发表于直播吧苹果客户端 回复

侠客行/aiq 发表于 2020-06-27 09:33

妾就是奴,位置高一些的奴而已。奴家奴家

举报 24楼 2020-06-27 19:05 发表于直播吧安卓客户端 回复

高晓松好像说过这个

举报 25楼 2020-06-27 19:39 发表于直播吧安卓客户端 回复

妻子地位很高的,中国注重孝道,从古至今都有很多孝顺母亲的传说故事。妾,怎么说呢,古人重传承,就是来开枝散叶的。

举报 26楼 2020-06-27 21:24 发表于直播吧安卓客户端 回复

侠客行/aiq 发表于 2020-06-27 16:51
三妻四妾怎么讲?

平妻吧,娘家如果发迹了,甚至超过了夫家,完全可以提档

举报 27楼 2020-06-27 21:28 发表于直播吧安卓客户端 回复

妾可以送人,私人物品

举报 28楼 2020-06-27 21:44 发表于直播吧安卓客户端 回复

雁过留声_A34N 发表于 2020-06-27 09:38

明媒正娶的妻很难休

举报 29楼 2020-06-27 22:49 发表于直播吧安卓客户端 回复

成雯 发表于 2020-06-27 14:36
老兄,我咋有点懵圈了啊??你到底是谁的妾呀??还二房、三房的。。[捂脸][捂脸][捂脸][哈哈][哈哈]

我都不知道你说的啥

举报 30楼 2020-06-28 06:32 发表于直播吧苹果客户端 回复

浮光♂掠影 发表于 2020-06-28 06:32
我都不知道你说的啥

我也不知道你说的啥,但我知道你想说啥。

举报 31楼 2020-06-28 07:09 发表于直播吧安卓客户端 回复

侠客行/aiq 发表于 2020-06-27 16:51
三妻四妾怎么讲?

这只是一种通俗的说法,实际上中国古代绝大部分别说三妻四妾了,纳妾的都是少数,即使纳妾也基本只是一个,对于少数的一部分脸都不要的,也不排除有多个妻的情况,明末东林党党魁钱谦益娶柳如是就是以正妻的形式,但在当时也算得上不要脸犯重婚罪了,只不过像他这种地位的没人管就是了。妾这个字本身就说明很多了,立女,在丈夫和妻在家时,妾连上桌的权利都没有,只能站着。正室死了,妾也没资格直接扶正,一般要重新下聘另娶一个妻子,正常来说妾的出身比较低微,这就决定了很难做到大户人家的妻。而妻,叫齐,与夫齐,在家庭地位上跟丈夫是拥有同样话语权的。

举报 32楼 2020-06-28 08:37 发表于直播吧安卓客户端 回复

回帖数:{{33 | number}}浏览量:{{4663 | number}}
灌水乐园
回复 图片 表情
{{em['name_cn']}}
确定要删除记录吗?
删除理由: