论坛首页 灌水乐园 古代最成功的君主(4)赵匡胤

古代最成功的君主(4)赵匡胤

回帖数:{{16 | number}}浏览量:{{1418 | number}}

宋太祖赵匡胤,生于五代时期,曾投靠父亲故友王彦超被拒,而后转投郭威并因此结识郭威义子柴荣。后郭威病故柴荣承其位,更加重用赵匡胤,而赵匡胤也屡立战功,最终官拜殿前都点检。
公元959年,柴荣病逝,六岁的柴宗训即位。第二年年初,赵匡胤陈桥驿黄袍加身,建立宋国。后采用赵普建议先南后北,逐步吞并荆南、后蜀、南汉、南唐和吴越,统一了长江流域。卧榻之侧怎容他人酣睡,后来三征北汉,最终死于途中。

赵匡胤在位期间结束了五代十国的乱局,后杯酒释兵权兵不血刃收回了武将的兵权,而后又如法炮制收回了地方节度使的武装,大大加强了中央集权。在内设立参知政事(副相)削弱了丞相的权利,设枢密院枢密使(武相),进一步削弱相权,且形成了枢密使调兵而不能统兵,武将统兵却不能调兵的局面,互相牵制。
而赵匡胤最大的优点还是宽厚仁慈,无论是柴宗训还是南唐李煜等君主,都以王侯厚待,对武将亦是宽厚。对于曾经拒绝自己投靠的王彦超,也因其一句‘勺水岂能止神龙耶’笑而置之。

赵匡胤文韬武略,宽厚仁慈,因此古代最成功的君主,我把他排第四。

举报 1楼 2020-06-29 19:06 发表于直播吧安卓客户端 回复

是个好人,但不是个好皇帝

举报 2楼 2020-06-30 08:32 发表于直播吧苹果客户端 回复

正合 发表于 2020-06-30 08:32
是个好人,但不是个好皇帝[流汗]

当皇帝也不错,但是后面他弟是真坑

举报 3楼 2020-06-30 09:05 发表于直播吧安卓客户端 回复

篡夺孤儿寡母得的天下,宋朝相权把皇权挤兑怼个干净,我更愿意不把他归为大一统王朝

举报 4楼 2020-06-30 10:00 发表于直播吧安卓客户端 回复

得感谢郭威打好的基础。

举报 5楼 2020-06-30 10:07 发表于直播吧安卓客户端 回复

无奈的人呀 发表于 2020-06-30 10:00
篡夺孤儿寡母得的天下,宋朝相权把皇权挤兑怼个干净,我更愿意不把他归为大一统王朝

宋朝有相权?你怕是记性不好吧

举报 6楼 2020-06-30 10:41 发表于直播吧安卓客户端 回复

米兰@Ween 发表于 2020-06-30 09:05
当皇帝也不错,但是后面他弟是真坑

这个。。。

举报 7楼 2020-06-30 14:25 发表于直播吧安卓客户端 回复

宋朝经济超唐朝 重文抑武,导致靖康之难

举报 8楼 2020-06-30 15:14 发表于直播吧安卓客户端 回复

骚爷不骚 发表于 2020-06-30 15:14
宋朝经济超唐朝 重文抑武,导致靖康之难

只能说石敬瑭太坑,割让了燕云十六州,让华北平原成了契丹人的跑马场,之后请神容易送神难。

举报 9楼 2020-06-30 15:54 发表于直播吧安卓客户端 回复

赵匡胤仁慈,好大的笑话。还好皇帝,好个几波呀。不是他一力打压武将,哪来宋朝的弱武。

举报 10楼 2020-06-30 16:13 发表于直播吧安卓客户端 回复

詹皇浓眉崛起时 发表于 2020-06-30 15:54
只能说石敬瑭太坑,割让了燕云十六州,让华北平原成了契丹人的跑马场,之后请神容易送神难。

石奋恨不得从棺材里爬出来

举报 11楼 2020-06-30 16:37 发表于直播吧安卓客户端 回复

骚爷不骚 发表于 2020-06-30 16:37
石奋恨不得从棺材里爬出来

你知道五代十国吗?说这话,如果你的前前任乃至百年前,和你周围的同僚全是藩镇割据,等你当上一把手你不夺兵权?难道让他们成为下一批藩镇?

举报 12楼 2020-06-30 17:06 发表于直播吧安卓客户端 回复

詹皇浓眉崛起时 发表于 2020-06-30 17:06
你知道五代十国吗?说这话,如果你的前前任乃至百年前,和你周围的同僚全是藩镇割据,等你当上一把手你不夺兵权?难道让他们成为下一批藩镇?

你这回复的啥玩意 石奋是谁你知道不

举报 13楼 2020-06-30 17:07 发表于直播吧安卓客户端 回复

骚爷不骚 发表于 2020-06-30 17:07
你这回复的啥玩意 石奋是谁你知道不

回错人了

举报 14楼 2020-06-30 17:55 发表于直播吧安卓客户端 回复

安史之乱后造就了节度使军阀割据的局面,兵强马壮者为王,百年混乱,只能削武将权来维持了,这是当时最好的选择吧

举报 15楼 2020-06-30 18:00 发表于直播吧安卓客户端 回复

詹皇浓眉崛起时 发表于 2020-06-30 17:55
回错人了

我勒个擦

举报 17楼 2020-06-30 21:14 发表于直播吧安卓客户端 回复

别骂赵大了,赵大的功绩还是实打实的,是个好皇帝坑的是他的前任,还有他的弟弟赵二,别拿赵大来背黑锅

举报 18楼 2020-07-04 16:35 发表于直播吧苹果客户端 回复

回帖数:{{16 | number}}浏览量:{{1418 | number}}
灌水乐园
回复 图片 表情
{{em['name_cn']}}
确定要删除记录吗?
删除理由: