论坛首页 NBA赛场 从阿德“垫脚”莺歌引发的思考:补防时脚到底该怎么落地

从阿德“垫脚”莺歌引发的思考:补防时脚到底该怎么落地

回帖数:{{197 | number}}浏览量:{{29447 | number}}

事件的结局是阿德被判罚一级恶意犯规,而莺歌崴脚伤停。

仔细看慢动作,阿德上前补防跳投的莺歌,莺歌落地的时候踩到了阿德的脚,慢镜头回放显示阿德有往前扑的动作。

其实对于“垫脚”这个说辞,吧友们应该都耳熟能详了。但是单纯对于“垫脚”这个动作,怎么衡量褒贬呢?

对于协防队员而言,你肯定是急于上前补防的这时,你的上半身在短时间内迅速前倾直奔进攻球员,而脚落地的时候,是肯定要保持和上半身平衡的,不然肯定要摔倒在地,这点我也去球场上试过。

问题的关键在于脚落地后的举动,在我看来,落地后脚在往前走的话身体平衡性会更好的,不信大家可以实际操作下。但这点也很容易被判定为故意“垫脚”的嫌疑。看到今天有人说阿德故意的,这点我相信之前也有很多人解释过类似这种情况的故意与否,我也不解释了。

大家可以来讨论下,补防时,防守队员的脚到底要怎么落地才是合理的?

举报 1楼 2018-12-06 17:44 发表于直播吧PC网页版 回复

后仰跳投还能踩到脚,确实说不过去

举报 2楼 2018-12-06 17:45 回复

别人不好说 阿德应该不是有意的

举报 3楼 2018-12-06 17:45 回复

阿德跟帕楚里亚不一样的

举报 4楼 2018-12-06 17:45 回复

想起了罗齐尔

举报 5楼 2018-12-06 17:45 发表于直播吧安卓客户端 回复

这就是故意的 打球的都知道 防守时候是努力跳起来用手去干扰 脚都是在后面的 脚要是冲到前面 就是故意的

举报 6楼 2018-12-06 17:45 回复

至少要缩回去啊

举报 7楼 2018-12-06 17:46 回复

这个后仰跳投挺帅的

举报 8楼 2018-12-06 17:51 发表于直播吧安卓客户端 回复

以前跳投都是往前,现在是往后一步了,伤怕了,哈哈

举报 9楼 2018-12-06 17:52 发表于直播吧安卓客户端 回复

你是我的谁qaz 发表于 2018-12-06 17:45
这就是故意的 打球的都知道 防守时候是努力跳起来用手去干扰 脚都是在后面的 脚要是冲到前面 就是故意的

你自己去球场试试再来评论,快速的冲向前去补防,如果脚不前倾与身体一致,落地肯定是站不住的,这样就百分百赔上犯规,如果是单防,当进攻球员跳起投篮时防守球员脚前伸一般可以定性有明显的“垫脚”倾向

举报 10楼 2018-12-06 17:55 发表于直播吧安卓客户端 回复

甲基锡稳定剂 发表于 2018-12-06 17:55
你自己去球场试试再来评论,快速的冲向前去补防,如果脚不前倾与身体一致,落地肯定是站不住的,这样就百分百赔上犯规,如果是单防,当进攻球员跳起投篮时防守球员脚前伸一般可以定性有明显的“垫脚”倾向

湖人球迷有几个喷阿德的?没说阿德故意不故意,至少他没有保护意识

举报 11楼 2018-12-06 18:00 发表于直播吧安卓客户端 回复

你不能为了避免自己犯规就伤害别人吧?

举报 12楼 2018-12-06 18:00 发表于直播吧苹果客户端 回复

这个犯规很明显了。他不是上半身往前扑,仅仅胳膊往前了,他是下半身往前的。

举报 13楼 2018-12-06 18:01 发表于直播吧苹果客户端 回复

如果是鲍文,你腿准备嫁接吧!

举报 14楼 2018-12-06 18:09 发表于直播吧安卓客户端 回复

我觉得是防守人的问题,你补防过去别人跳起来你不能只顾着看球,你要先把自己的脚放好,我觉得这是个人的意识问题,也许自己被人弄崴脚一次可能才会意识到这种问题。

举报 15楼 2018-12-06 18:14 发表于直播吧安卓客户端 回复

防守难道不是身体前倾?

举报 16楼 2018-12-06 19:02 发表于直播吧苹果客户端 回复

这么说看来你没打过,真的,球场实践下,并不都是你说的那样

举报 17楼 2018-12-06 19:03 发表于直播吧安卓客户端 回复

有点故意倾向,业余的都知道缩脚保护人家

举报 19楼 2018-12-06 19:31 发表于直播吧苹果客户端 回复

如果这都可以这么冠冕堂皇,那以后请不要在喷扎扎

举报 20楼 2018-12-06 19:31 发表于直播吧安卓客户端 回复

不是故意的

举报 21楼 2018-12-06 19:34 发表于直播吧苹果客户端 回复

这身高需要跳?

举报 22楼 2018-12-06 19:44 发表于直播吧安卓客户端 回复

我认为所有的垫脚都不是故意,而是没有意识去保护投篮人,NBA之所以规定投篮圆柱体就是为了防止投篮者落地前被侵犯而造成受伤,扑防投篮基本都是从侧面跳过去,因为正面扑过去想收住就必须向前伸脚,也就形成了所谓的垫脚,同时很多投篮球员比如库里克莱,都为了避免被垫脚而选择落地时分开双脚,你可以仔细观察下,面对正前方防守人时库里落地永远是开立

举报 23楼 2018-12-06 20:22 发表于直播吧安卓客户端 回复

说实话,我开始也觉得阿德不是故意的,但是有个帖子发了阿德和帕楚里亚的对比图,俩人动作基本都是一样的,都是作为内线,没有跳很高,但是伸手前跨干扰,区别就是帕楚里亚前跨的时机相对更晚,差不多是小卡快落地才又跨一步,是不是故意的真不知道,大个子本来中心高可能真的就是没注意多伸了一步,不想讨论了

举报 24楼 2018-12-06 21:43 发表于直播吧安卓客户端 回复

是的!我们都知道,照你这样说你每次都会狗吃S

举报 25楼 2018-12-06 21:57 发表于直播吧安卓客户端 回复

我是湖人球迷但是不觉得啊德故意!理性!

举报 27楼 2018-12-06 22:11 发表于直播吧苹果客户端 回复

这个结论太过绝对,当一个大个子速度跟不上的时候,就会发生这样类似垫脚的情况。

举报 28楼 2018-12-06 22:11 发表于直播吧苹果客户端 回复

当然是脚尽力往后伸然后整个人前扑用头违体对方了

举报 30楼 2018-12-06 22:12 发表于直播吧安卓客户端 回复

这种动作是避免不了,已经收不回来了

举报 31楼 2018-12-06 22:12 发表于直播吧苹果客户端 回复

Dwang2015 发表于 2018-12-06 18:01
这个犯规很明显了。他不是上半身往前扑,仅仅胳膊往前了,他是下半身往前的。

你确认没打过球

举报 32楼 2018-12-06 22:13 发表于直播吧苹果客户端 回复

渣渣直接小跑一般垫两步

举报 33楼 2018-12-06 22:14 发表于直播吧安卓客户端 回复

还有人洗,zhibo8什么人都有

举报 34楼 2018-12-06 22:15 发表于直播吧苹果客户端 回复

回帖数:{{197 | number}}浏览量:{{29447 | number}}
NBA赛场
回复 图片 表情
{{em['name_cn']}}
确定要删除记录吗?
删除理由: