论坛首页 灌水乐园 为什么朱元璋说元以宽仁失天下?

为什么朱元璋说元以宽仁失天下?

回帖数:{{21 | number}}浏览量:{{1748 | number}}

一般不都是对百姓压榨太狠,老百姓才会官逼民反的么?

举报 1楼 2021-05-12 07:56 发表于直播吧安卓客户端 回复

封建皇帝有宽仁的?你想多了。

举报 2楼 2021-05-12 08:05 发表于直播吧安卓客户端 回复

举报 3楼 2021-05-12 08:05 发表于直播吧安卓客户端 回复

因为元朝确实就是这样灭亡的

举报 5楼 2021-05-12 08:16 发表于直播吧安卓客户端 回复

虽然这么说但是朱元璋虽然暴躁了一点但是总体还是亲民爱民

举报 6楼 2021-05-12 08:17 发表于直播吧安卓客户端 回复

你看下中国历史各个朝代初期是不是都有一个盛世?元朝也不例外,初期对底下百姓的各种政策确实还可以,但没有做到像清朝那样的民族融合,客观一点说,元朝灭亡的主因是天灾发生后没有作为,大家没饭吃只能造反。

举报 7楼 2021-05-12 08:48 发表于直播吧安卓客户端 回复

元朝没有文字狱,基本不会因言获罪,刑罚较轻,以致违法成本小。元朝的宽仁最致命的就是导致中央集权根本无法统一!

举报 9楼 2021-05-12 09:19 发表于直播吧苹果客户端 回复

他说的那句话,好像不是对百姓的。而是功勋!元,立国之后对打天下的功勋真的很不错!结果造成和宋一样,刑不上大夫!这些功勋贪腐成性……元后期,黄河水患,那些想做事的大臣在劝阻不要去治理水患,而那些看似忠心耿耿的大臣在要求治理!结果,治理水患的钱,他们分了……让老朱一句:石人一只眼,跳动黄河天下反

举报 10楼 2021-05-12 09:26 发表于直播吧安卓客户端 回复

封建王朝更迭的根本在于土地 千百年来士绅不交税 土地不断兼并 待到土地掌握到极少数人手里时 王朝开始崩溃 新王朝建立土地再分配 这么一个循环过程

举报 11楼 2021-05-12 09:41 发表于直播吧安卓客户端 回复

念奴娇_Q3h6 发表于 2021-05-12 09:26
他说的那句话,好像不是对百姓的。而是功勋!元,立国之后对打天下的功勋真的很不错!结果造成和宋一样,刑不上大夫!这些功勋贪腐成性……元后期,黄河水患,那些想做事的大臣在劝阻不要去治理水患,而那些看似忠心耿耿的大臣在要求治理!结果,治理水患的钱,他们分了……让老朱一句:石人一只眼,跳动黄河天下反

一只眼的石人现世,老朱还在皇觉寺做和尚吧

举报 12楼 2021-05-12 10:33 发表于直播吧苹果客户端 回复

建议到知乎上先看看这个问题的来龙去脉,对于老朱的话不要断章取义

举报 15楼 2021-05-12 10:45 发表于直播吧苹果客户端 回复

Inprison 发表于 2021-05-12 10:40
内容已被删除

对头元以宽失天下,朕救之以猛

举报 16楼 2021-05-12 11:13 发表于直播吧安卓客户端 回复

杜雷-斯兰特 发表于 2021-05-12 08:48
你看下中国历史各个朝代初期是不是都有一个盛世?元朝也不例外,初期对底下百姓的各种政策确实还可以,但没有做到像清朝那样的民族融合,客观一点说,元朝灭亡的主因是天灾发生后没有作为,大家没饭吃只能造反。

一般人对元朝没啥兴趣,元朝的存在感也很低

举报 17楼 2021-05-12 19:49 发表于直播吧安卓客户端 回复

填啥好 发表于 2021-05-12 08:05
封建皇帝有宽仁的?你想多了。

宽仁是个相对感,如果非要以一个绝对值去要求,做不到就不是宽仁,那就太严苛了

举报 18楼 2021-05-12 19:50 发表于直播吧安卓客户端 回复

雪花飘玲 发表于 2021-05-12 08:05
[震惊]

好久不见

举报 19楼 2021-05-12 19:51 发表于直播吧安卓客户端 回复

最近也在了解明史,明太祖这样的草根皇帝确实牛掰,值得敬佩。。。有些史书把朱太祖说成暴君....感觉是故意为之....大明200对年。。甚至有些沿用至清....康熙南巡还去給太祖祭祀过,提过“治隆唐宋”....虽然有收民心之意。。。但是看得出对于太祖评价之高

举报 20楼 2021-05-12 23:08 发表于直播吧安卓客户端 回复

元朝宽仁?我去你妈的

举报 21楼 2021-05-13 06:54 发表于直播吧苹果客户端 回复

米兰包子铺 发表于 2021-05-12 23:08
最近也在了解明史,明太祖这样的草根皇帝确实牛掰,值得敬佩。。。有些史书把朱太祖说成暴君....感觉是故意为之....大明200对年。。甚至有些沿用至清....康熙南巡还去給太祖祭祀过,提过“治隆唐宋”....虽然有收民心之意。。。但是看得出对于太祖评价之高

暴是有些暴,但是功是的确大。对他的评价高一些不是问题。因为元朝宽了百年,所以朱元璋能够重新洗牌,还打的如此出色,不简单的

举报 22楼 2021-05-13 08:13 发表于直播吧安卓客户端 回复

朱元璋说的就是最终原因?元高层内部闹的非常厉害 共计几十年 去掉两个皇帝一人30年 剩下每个人当3年好像是,这政治更迭

举报 23楼 2021-05-13 23:47 发表于直播吧苹果客户端 回复

杜雷-斯兰特 发表于 2021-05-12 08:48

朝代灭亡大多数都是这个原因

举报 24楼 2021-05-14 07:33 发表于直播吧安卓客户端 回复

元的宽仁是对统治阶级特定群体说的,造成元末贪腐成积。所以朱元璋上台诛杀了不少他认为的贪官。对百姓宽仁?别想了。

举报 25楼 2021-05-14 13:34 发表于直播吧苹果客户端 回复

余寒似水 发表于 2021-05-13 23:47
朱元璋说的就是最终原因?元高层内部闹的非常厉害 共计几十年 去掉两个皇帝一人30年 剩下每个人当3年好像是,这政治更迭

也没说朱元璋说的就是最终原因,而是说朱元璋为啥这么说

举报 26楼 2021-05-18 09:56 发表于直播吧安卓客户端 回复

回帖数:{{21 | number}}浏览量:{{1748 | number}}
灌水乐园
回复 图片 表情
{{em['name_cn']}}
确定要删除记录吗?
删除理由: