论坛首页 灌水乐园 有没有懂历史的,为何曹家不被骂,司马家被骂了几千年

有没有懂历史的,为何曹家不被骂,司马家被骂了几千年

回帖数:{{29 | number}}浏览量:{{4081 | number}}

刚刚看到一个视频,把司马家族骂的狗血淋头,可我不明白,曹家不也篡了汉朝的皇位吗?司马家在他之后篡位的,为何曹家不怎么被骂,司马家被骂的不得了。

举报 1楼 2022-05-24 08:59 发表于直播吧安卓客户端 回复

司马家做的破事还少吗

举报 2楼 2022-05-24 09:03 发表于直播吧苹果客户端 回复

汉朝千疮百孔民不聊生,曹家梦想一统天下结束这潦困的世界,经济文化政治都慢慢的得到提升。司马家用权术串位,第一次让北方王朝败到了南方,八王作乱,五胡作乱,刚刚稳定的局面又一次一次的被践踏。毁灭了中国文明的根基,唯一值得庆幸的就是南方开始慢慢走上台面。

举报 4楼 2022-05-24 09:12 发表于直播吧苹果客户端 回复

得国太不正

举报 5楼 2022-05-24 14:05 发表于直播吧安卓客户端 回复

曹操是打下来的,司马是窃取,能一样?

举报 6楼 2022-05-24 14:11 发表于直播吧苹果客户端 回复

曹操:罗贯中都快把我骂死了你没看到吗

举报 7楼 2022-05-24 14:11 发表于直播吧安卓客户端 回复

一个是公司快倒闭了接手,一个是公司发展壮大了夺权,不一样

举报 8楼 2022-05-24 14:17 发表于直播吧安卓客户端 回复

历史上的曹操可没有《三国演义》里写得那么差,算是一代枭雄了……司马家的人品就太差了……

举报 10楼 2022-05-24 14:58 发表于直播吧苹果客户端 回复

消失的下雨天 发表于 2022-05-24 14:11
曹操:罗贯中都快把我骂死了你没看到吗[捂脸]

他骂他的,我很欣赏曹老板!一代枭雄,能文能武!历史上能与之媲美的不多

举报 13楼 2022-05-24 15:11 发表于直播吧安卓客户端 回复

一个由乱而治,一个由治而乱

举报 16楼 2022-05-24 15:42 发表于直播吧苹果客户端 回复

曹操被《三国演义》以及后世污名化的程度丝毫不轻,从曹氏和司马氏的历史作为来说,曹操"挟天子以令诸候”,官渡之战以弱胜强,一统北方,四夷拜服,用人上唯才是举,国力民生得到稳固发展,对后来西晋一统天下奠定了根基,司马氏高平陵之变中独掌大权,落井下石,手段过于阴毒残忍,西晋立国后,司马炎尚可,但不久弱智的白痴司马衷和阴狠的贾南凤之流导致"八王之乱“,持续内讧引来五胡乱华,杀伐不断,中原百姓苦不堪言,是中华历史上最黑暗的一段历史,另外,从能力上说,魏武帝历史上少有的文武全才,鞭挞宇内,文治武功不是司马所能比的,说句不好听的,只要文帝曹丕,明帝曹睿多活几年,不过早离世,就没有司马家什么事了

举报 17楼 2022-05-24 16:36 发表于直播吧安卓客户端 回复

首先,曹氏被骂过。我记不得看到哪本史书说过,魏被司马氏窃国,曹氏自己当年就是这么做的,被司马这么反做活该。其次,曹氏算上曹操,前三代基本算得上明君,统一北方很大程度上恢复了北方的生产力。而晋几乎找不到像样的时期,五胡十六国搅乱中原为历代士大夫所痛心疾首。第三,晋书是二十四史中收入稗史最多,叙事最为小说化(这里的小说意思是不靠谱的历史)的一部,过于推崇清谈风流,以白眼对抗权贵为尊,导致记述中政权容易被丑化。第四,司马氏也没被骂那么厉害。某个人把司马氏骂的狗血淋头不代表历史上大家都是这个态度。

举报 18楼 2022-05-24 16:43 发表于直播吧苹果客户端 回复

五十步笑百步,彼此彼此。

举报 21楼 2022-05-24 17:30 发表于直播吧安卓客户端 回复

主要司马家统一几十年就导致四百年大乱世!

举报 22楼 2022-05-24 19:00 发表于直播吧安卓客户端 回复

司马、家后人又出个司马南,也是无耻之徒

举报 23楼 2022-05-24 19:37 发表于直播吧安卓客户端 回复

藤蔓 发表于 2022-05-24 09:12
汉朝千疮百孔民不聊生,曹家梦想一统天下结束这潦困的世界,经济文化政治都慢慢的得到提升。司马家用权术串位,第一次让北方王朝败到了南方,八王作乱,五胡作乱,刚刚稳定的局面又一次一次的被践踏。毁灭了中国文明的根基,唯一值得庆幸的就是南方开始慢慢走上台面。

厉害了,历史满分。

举报 25楼 2022-05-24 23:41 发表于直播吧PC网页版 回复

曹操一直都没有称帝,而且曹操的确是历史上一代枭雄,文韬武略!司马家得天下那是靠的玩阴的,自然被后人所不齿!

举报 26楼 2022-05-25 10:03 发表于直播吧安卓客户端 回复

星月海327 发表于 2022-05-24 16:43
首先,曹氏被骂过。我记不得看到哪本史书说过,魏被司马氏窃国,曹氏自己当年就是这么做的,被司马这么反做活该。其次,曹氏算上曹操,前三代基本算得上明君,统一北方很大程度上恢复了北方的生产力。而晋几乎找不到像样的时期,五胡十六国搅乱中原为历代士大夫所痛心疾首。第三,晋书是二十四史中收入稗史最多,叙事最为小说化(这里的小说意思是不靠谱的历史)的一部,过于推崇清谈风流,以白眼对抗权贵为尊,导致记述中政权容易被丑化。第四,司马氏也没被骂那么厉害。某个人把司马氏骂的狗血淋头不代表历史上大家都是这个态度。

真正专业的解读,曹操不说,文帝,明帝两位,放到历史的长河中难称优秀,但在那个时代,对比刘禅,孙和,孙皓之辈,算的上有作为的君主了

举报 29楼 2022-05-25 21:09 发表于直播吧安卓客户端 回复

司马家族的统治,除了内耗啥也不行,差点让汉族灭种

举报 31楼 2022-05-26 12:29 发表于直播吧苹果客户端 回复

东西晋史学家都不愿提起

举报 32楼 2022-05-26 20:19 发表于直播吧安卓客户端 回复

晋朝是中国历史上最乱的朝代

举报 33楼 2022-05-28 06:53 发表于直播吧安卓客户端 回复

司马懿太阴 曹操后人 答应交出权利 仍然把人灭族 司马后来加官封爵 好几个明事理的人 都不要

举报 34楼 2022-05-29 14:39 发表于直播吧安卓客户端 回复

向死而生2 发表于 2022-05-24 16:36
曹操被《三国演义》以及后世污名化的程度丝毫不轻,从曹氏和司马氏的历史作为来说,曹操"挟天子以令诸候”,官渡之战以弱胜强,一统北方,四夷拜服,用人上唯才是举,国力民生得到稳固发展,对后来西晋一统天下奠定了根基,司马氏高平陵之变中独掌大权,落井下石,手段过于阴毒残忍,西晋立国后,司马炎尚可,但不久弱智的白痴司马衷和阴狠的贾南凤之流导致"八王之乱“,持续内讧引来五胡乱华,杀伐不断,中原百姓苦不堪言,是中华历史上最黑暗的一段历史,另外,从能力上说,魏武帝历史上少有的文武全才,鞭挞宇内,文治武功不是司马所能比的,说句不好听的,只要文帝曹丕,明帝曹睿多活几年,不过早离世,就没有司马家什么事了

司马炎还不如司马衷呢,别因为一句何不食肉糜就觉得司马衷是智障,司马衷至少心地比司马炎善良。司马炎是最拉胯的二世祖

举报 35楼 2022-05-30 23:04 发表于直播吧安卓客户端 回复

其实就是曹家会治理,司马家只知道挥霍。曹家早期屠城的事情也不少,不用过于给曹家贴金。当然了,后期确实更注重民生了。

举报 36楼 2022-05-30 23:07 发表于直播吧安卓客户端 回复

jade821 发表于 2022-05-24 15:11
他骂他的,我很欣赏曹老板!一代枭雄,能文能武!历史上能与之媲美的不多

曹家连续三代英杰,确实牛逼的,刘家那边二代就垮了。孙家就不谈了,孙策不被坑害可能还有的打,可惜了(ps:结合一些野史以及对正史的解读,感觉极大可能是孙权集团暗杀的孙策)司马家就是狗屎,害得我大汉族差点被灭族。

举报 37楼 2022-05-30 23:10 发表于直播吧安卓客户端 回复

不过我觉得造成这样局面的根本原因在于,东汉末年5.6千万的人口,三国战乱(屠城,饥饿,战火导致流离失所,世外桃源)之后,直接干成了一千来万人口,这多么可怕。这就是导致五胡乱华的最最最根本的原因吧,当然了司马家也确实必须背锅,弱是弱了点还不至于搞成后面那副死样子

举报 38楼 2022-05-30 23:15 发表于直播吧安卓客户端 回复

江湖悠悠丶 发表于 2022-05-30 23:07
其实就是曹家会治理,司马家只知道挥霍。曹家早期屠城的事情也不少,不用过于给曹家贴金。当然了,后期确实更注重民生了。

喜欢拉黑?

举报 39楼 2022-05-30 23:54 发表于直播吧安卓客户端 回复

五胡乱华,汉人差点亡国灭种!

举报 40楼 2022-06-04 07:20 发表于直播吧安卓客户端 回复

偷得与抢的,那个更容易被骂

举报 41楼 2022-06-05 20:40 发表于直播吧安卓客户端 回复

事实就是曹家的天下是曹操一点一滴打出来的,而司马家的天下是政变夺来的

举报 42楼 2022-06-05 20:55 发表于直播吧安卓客户端 回复

回帖数:{{29 | number}}浏览量:{{4081 | number}}
灌水乐园
回复 图片 表情
{{em['name_cn']}}
确定要删除记录吗?
删除理由: